RU
Все новости

Врачи окажутся на улице?

В КП «Врачебно-косметологическая лечебница» (Донецк, ул. Университетская, 30) зачастили милиционеры. Я сначала подумал, может, угревая сыпь замучила или подкожный клещ одолел. Но нет, правоохранители здесь не для лечения. Они пытаются выяснить, каким образом врачи коммунального предприятия оказались на грани выселения, а также почему столь посещаемое учреждение вдруг стало банкротом.

В Донецке закрывают коммунальную лечебницу?
Сотрудников милиции пригласил медперсонал клиники. Вот уже несколько лет врачи конфликтуют со своим руководителем Еленой Луниной. Во всех бедах больницы винят ее и подозревают в сознательном банкротстве популярного в Донецкой области медицинского учреждения. Свои доводы они указали в письмах, адресованных как в силовые ведомства, так и мэру Донецка.
Их содержание примерно такое: «История лечебного косметологического заведения насчитывает 29 лет. Трудовой коллектив мог бы в следующем году отметить тридцатилетний юбилей клиники, но большая часть квалифицированного медперсонала уже не сможет насладиться праздником. Некое ООО – собственник помещений коммунальной больницы по Университетской, 30 – отказывается продлевать аренду лечебнице, а главный врач, опираясь на данный факт, заявила о массовом сокращении персонала».
Причина отказа якобы в том, что клиника задолжала арендодателю крупную сумму денег. Медперсонал об этом не ведает.
Врачебно-косметологическая лечебница состоит из поликлиники, расположенной по Университетской, 30, и хирургического отделения, которое находится на бул. Шевченко, 8. По словам медиков, ввиду нерентабельности хирургического отделения городские власти решили отдать помещение по бул. Шевченко для размещения амбулатории Центра первичной медико-санитарной помощи №2. Получается, что у медиков не остается рабочего места ни здесь, ни на Университетской.

Нет заказов
По словам врачей, хозяином ООО может быть муж их руководительницы, а главной целью таких операций с недвижимостью может быть идея создать свою частную клинику. К сожалению, мы не смогли дозвониться Елене Луниной, чтобы она подтвердила или опровергла такие догадки.
«У поликлиники и хирургического отделения один расчетный счет. Сколько мы ни просили главврача разделить счета, но она на это не идет. Поликлиника работает, получает прибыль, а хирургия практически не дает никаких денег», – продолжает Наталья Головко.
По ее словам, клиентов у косметологов хватает, многих они направляют для лечения в хирургическое отделение. Однако клиенты не могут туда попасть – закрыто.
«Из-за того что хирурги не приходят на работу, все финансовые расходы повесили на поликлинику. Мы не в состоянии все потянуть. Нам снизили зарплаты. Многие клиенты жаловались, что хирургов нет на работе. Думаем, это делалось сознательно: тогда местные власти могут принять решение о том, что мы больше не нужны. А ООО получает все основания для того, чтобы не продлевать с нами договор аренды. Таким образом, врачи оказываются на улице, а Елена Лунина может открыть собственную частную косметологическую клинику», – опасаются врачи.
К слову, если верить официальной информации на сайте КП «Врачебно-косметологическая лечебница», в хирургическом отделении этого учреждения работают родственники главврача. Вряд ли они рискуют оказаться на улице.
«Ей в первую очередь необходимо трудоустроить членов своей семьи, – жалуются мэру Донецка медики. – Уже в самом ближайшем будущем на улицу выкинут 16 сотрудников поликлиники, такая же участь постигнет и часть коллектива хирургии».

Андрей Юрченко
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять