RU
Все новости

Лена Коляденко: «Мы танцуем о любви и с любовью»

Долгое время Лену Коляденко многие воспринимали исключительно как бывшую супругу шоумена Димы Коляденко. Сегодня Лена – успешный продюсер, режиссер-постановщик, арт-директор балета Freedom, а Дмитрий, который не так давно занялся певческой карьерой, бегает к ней за советами.
О своих секретах успеха, отношениях с Дмитрием и сыном Филиппом Лена рассказала читателям «Донецких новостей».
«У нас бабовщина!»
- Лена, ваш балет Freedom прославился благодаря нестандартным постановкам. Как появляется видение номера? Каков ваш главный источник вдохновения?
- Мои постановки – это отражение того, чем наполнена моя жизнь. Я могу загореться даже после общения с артистами моего балета. Это молодые люди, которые слушают определенную музыку и постоянно просматривают новые танцевальные видео. Когда я смотрю на их запал, в моей голове появляется масса идей, которые затем постепенно выливаются в танец. Бывает так, что я слушаю песню, а у меня в голове уже рождаются образы и общее видение танца.

- Ваш балет – желанный гость на европейской сцене. Приходилось ли вам подгонять номера под менталитет каждого народа?
- Со дня основания балета это чуть ли не главный вопрос. Нам важно, чтобы наши постановки были поняты и оценены. Для этого я стараюсь выдерживать грань между массовым и элитарным искусством.
В Украине нас оценили уже спустя два года после первого выступления, и во время всеукраинских туров мы сохраняем спокойствие. Этого не скажешь о наших выступлениях в Европе. Там абсолютно другая публика.
Помню, в Берлине во время спектакля «6 и 7» зрители в зале были ниже травы, тише воды. Когда мы вышли на поклон, они начали топать ногами и аплодировать. Нас не отпускали со сцены в течение нескольких минут. Примерно то же самое у нас было с китайцами: после тишины – бурные овации. Тогда мы поняли, что язык танца не нужно расшифровывать. Мы танцуем о любви и танцуем с любовью.

- 10 лет – большой срок для танцевального коллектива. Как менялся ваш балет на протяжении этого времени?
- Ребята выросли в профессиональном плане. К примеру, номера, которые мы ставили десять лет назад, сегодня смотрятся совершенно по-другому визуально и по эмоциям. Девушки выросли из образа кокеток. Ребята из мальчиков превратились в настоящих мужчин. Эту зрелость и шарм они привнесли во многие танцы.

- А есть ли дедовщина в балете?
- У нас бабовщина! Девчонки порой подкалывают ребят, особенно молодых. Например, у нас есть танцор Игорь. Ему всего 19 лет, и в постановках, где нужно показать страсть, глубокие чувства, ему пока не хватает опыта. Наше бабье шутит: «Надо, Игорек, тебе взрослую женщину». Но все это по-доброму.
- Лена, как вы охарактеризуете стиль балета Freedom?
- У нас нет определенного стиля, мы экспериментальный театр танца. Мы используем все, что знаем. У нас есть народники, гимнасты, уличные танцоры. Мы можем начать номер с классических па, а закончить нижним брейком. Для нас самое главное – донести характер, а за счет чего мы это сделаем, не так важно.
«Ты – Маргарет Тэтчер!»
- Лена, еще одна отрасль, где вы успешно реализовали себя, – это телевидение. Что подтолкнуло вас к участию в ТВ-проектах?
- Я прекрасно понимала, что мое участие в различных шоу – это отличная реклама для балета Freedom. Очень приятно, когда на слуху мое имя и название балета. Мы стали более узнаваемыми.
Но постепенно я поняла, что уже не могу жить без ТВ. Если в первом «Шансе» я терялась перед камерами, не знала, что сказать, то со временем вошла во вкус. В проекте «Танцы со звездами» мне досталась роль сурового критика. Продюсер Леша Гончаренко подбегал ко мне со словами: «Лена, ты – Маргарет Тэтчер!» Я подавляла улыбку и включала «Тэтчер».

- А как вы попали на проект «Фабрика звезд»?
- Все благодаря тому же Леше Гончаренко. Он предложил мне режиссировать «Фабрику звезд-2» на пару с Аланом Бадоевым. Для Алана и для меня это был один большой эксперимент, но мы справились. Именно тогда я научилась подавлять свои страхи и нашла кайф в общении с молодыми людьми. Мне нравилось разрабатывать образы участников, продумывать картинку. Остальные сезоны «Фабрик» я уже ждала с большим нетерпением.
«Услышала голос Джамалы и опупела»
- В какой момент вы решили заняться еще и продюсированием?
- Мой первый проект – Джамала. После «Танцев со звездами» на базе концертного зала Freedom-hall я решила поставить мюзикл «Па». Тогда я занялась поиском вокалистов. Когда мне в руки попал диск с записью Сусанны Джамаладиновой, я опупела. Меня поразил ее потрясающий вокал. Познакомившись с Сусанной, я поняла, что она – реальный клад. Мы вместе работали, дружили. Я ей постоянно говорила: «Тебе надо срочно найти инвестора. Кому же петь, как не тебе?» Кстати, тогда Джамалу знали все продюсеры в Украине. Но она «неформат». И потом я вдруг прихожу и говорю: «Давай попробуем и рискнем. Я буду твоим инвестором». Она согласилась.
Для начала мы решили принять участие в «Новой волне». Мы долго искали образ, песни, занимались постановками. Конечно, Джамала произвела впечатление. После победы на «Новой волне» начались концерты, туры...

- Что же произошло потом?
- На каком-то этапе мы поняли, что работать вместе больше не можем. По какой причине? Неизвестно. Все мы люди. У нее были свои амбиции, у меня – свои.

- У вас не осталось чувства обиды?
- Я не из тех людей, которые припоминают, кому что сделали. Тем более мне не нужны негативные люди рядом. О том периоде у меня остались только положительные впечатления.

- После этого случая вы не разочаровались?
- Ни в коем случае! Я решила двигаться дальше. Я была в Монако на фестивале циркового искусства. Вечером сидела в баре и услышала, как другие посетители обсуждали какой-то женский бэнд. Вернувшись в Украину, я решила создать нечто подобное. Объявила кастинг и набрала группу Freedom-jazz. Девчонки играют на музыкальных инструментах, отлично поют. Потом занялась продюсированием Димы Кадная.
«Мы Димой родственные души»
- При таком загруженном графике время на сына остается?
- Как хорошо, что у меня взрослый понимающий сын! Нехватка общения, конечно же, есть. Он мне об этом говорит, жалуется моей маме.

- А папе не жалуется?
- У папы самого мало времени (смеется). Правда, все свободное время они проводят вместе. Они очень дружат. Папа балует его блюдами собственного приготовления.

- Дима говорил, что Филипп хотел податься в актеры...
- Филипп ходил на курсы при Институте Карпенко-Карого. Но через две недели заявил: «Не пойду туда. Там все покрыто мхом, потолки сыплются. Не мое!» Так мы с баснями завязали. Сейчас Филипп учится на третьем курсе в институте журналистики.

- Популярность родителей помогает ему или все-таки мешает?
- Со студентами у сына отличные отношения, а вот преподаватели иногда заявляют такое, что на голову не наденешь. Даже говорить об этом не хочется.

- Какие качества Филиппу достались от вас и какие от Димы?
- От меня он унаследовал хороший музыкальный слух и увлечение музыкой. Два года назад я подарила ему гитару. Сегодня у нас четыре гитары, которые расставлены по всему дому. У него есть своя группа, он пишет песни. Как папа, он любит внимание и очень артистичен.

- Сейчас общаетесь с Димой?
- Конечно! Я занимаюсь постановками его номеров. Дима в течение года просит меня снять ему клип. Он присылает мне свои песни, спрашивает меня, нравится ли мне его клип.

- Вы с ним родственные души?
- Думаю, что да. Причем со временем мы становимся ближе. Мы снимся друг другу, и нам интересно, что у кого происходит в жизни.

Елена Краснова
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять