RU
Все новости

Георгий Вицин: скромный романтик

Многие считают, что главную роль своей жизни актер Георгий Вицин так никогда и не сыграл. «Он был дьявольски талантлив, – говорили его партнеры Юрий Никулин и Евгений Моргунов. – Мы оба вместе взятые не стоим его ногтя». Он играл скромных героев и обаятельных жуликов, прохиндеев и добрых волшебников, но каждое его появление на экране, даже эпизодическое, украшало фильм и оставалось в зрительской памяти навсегда.

Человек без возраста

Согласно документам Георгий Вицин родился в Петрограде 23 апреля 1918 года. Однако на самом деле он был на год старше и появился на свет в финском городке Терийоки (ныне российский Зеленогорск). Мама записала Георгия на год младше для того, чтобы его, хилого ребенка, взяли в оздоровительную школу, в которой место было только в младшей группе...
Любопытно, но впоследствии Вицин нередко легко изменял свой возраст на сцене, причем в обе стороны. Так, в 48 лет он сыграл двадцатилетнего Мишу Бальзаминова, в 37 лет – восемнадцатилетнего Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок», в 36 лет изобразил древнего деда Мусия в картине «Максим Перепелица». В любом возрасте он выглядел убедительно.
К искусству Георгий Вицин приобщился в детстве: его мама работала билетершей в Колонном зале Дома Союзов и часто брала сына с собой. С детства он был очень застенчивым и решил бороться с этим при помощи искусства. Для начала Георгий в качестве лечения выбрал школьный театр. В детском спектакле он так неистово и эмоционально исполнял танец шамана, что получил от преподавателей совет всерьез заняться балетом. Но после школы Вицин решил податься в театр.
Он поступил в училище Малого театра и вскоре... был отчислен с такой формулировкой: «За легкомысленное отношение к учебному процессу». На самом деле «легкомысленный» студент не посещал политинформации – скучно...
Осенью Вицин вновь решил попробовать свои силы. Он прошел испытания сразу в трех студиях – Алексея Дикого, театра Революции и МХАТ-2 – и был принят сразу во все. Свой выбор остановил на Театральном училище им. Е. Вахтангова студии МХАТ-2, где проучился с 1934 по 1935 год.
В 1936 году Георгий Вицин поступил в труппу театра-студии под управлением Николая Хмелева. Студию вскоре переименовали в Театр имени Ермоловой, а Вицин занял в труппе заметное положение. На него ходили, о нем писали критики, и трудно было представить себе, что такой актер однажды навсегда покинет театр ради кинематографа...

«Немного волшебник»

Вицин настолько органично смотрелся в роли выпивох, что трудно было поверить, насколько далек был от него такой способ времяпровождения. Он вел исключительно здоровый образ жизни и серьезно занимался йогой в те времена, когда об этой системе никто толком и не слыхивал. Обязательное очищение организма, правильное питание, ежедневные тренировки и медитации – все строго по расписанию и независимо от обстоятельств.
Многие режиссеры рвали на себе волосы, когда после команды «мотор!» Вицин смотрел на часы и вежливо, но твердо заявлял: «Извините, мне надо семь минут постоять на одной ноге и посидеть в позе лотоса». Не обращая внимания на накаленную атмосферу, отходил в сторонку, отрабатывал свою норму и спокойно возвращался к работе.
К такой зацикленности на здоровом образе жизни партнеры относились по-разному. Одни равнодушно, другие скептически, а некоторые высказывались довольно резко. Например, Нонна Мордюкова после эпизода поцелуя купчихи Белотеловой с Бальзаминовым заявила Вицину: «Разве ты мужик? Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь. Ты же труп!»
«Во всем, что касается здоровья человека и, главное, духовного отношения к своему внутреннему миру, он разбирался очень хорошо, – рассказывает дочь Георгия Вицина. – Мог, например, восстановить силы за пять минут – просто засыпал и просыпался совершенно отдохнувшим. Мог замедлить пульс чуть ли не до 20 ударов – я сама это не раз проверяла. Папа считал, что такие умения в его профессии просто необходимы, и часто делился своими знаниями с молодыми актерами. Еще он знал какие-то упражнения и приемы, позволяющие за короткое время омолодиться, и у него всегда спрашивали совета актрисы, с которыми он работал».
Внутренняя гармония с собой позволяла Вицину тонко чувствовать людей и окружающий мир. Его дочь вспоминает такой случай: «Мы с ним на поезде приехали в Симферополь, на улице жара. Папа вышел из вагона в теплых ботинках, непромокаемом плаще и с зонтом. «Георгий Михайлович, – рассмеялся встречающий нас ассистент режиссера, – вы немного не по погоде оделись, на небе ни единого облачка!» – «Ничего, – ответил папа, – природа меня любит, она меня не подведет». Сели в машину, доехали до перевала – солнце. Начали спускаться к морю и увидели удивительную картину: все побережье затянуто тучами и идет дождь. «Откуда он взялся? – недоумевали ассистент и водитель. – Еще час назад небо было абсолютно чистым!» Я посмотрела на папу – он хитро улыбался. Мне тогда показалось, что он у меня немного волшебник: как задумает, так и будет».
Одним из увлечений Вицина помимо чтения (он собрал редкую по тем дефицитным временам библиотеку) было... кормление птиц, уличных кошек и собак. Они знали расписание его прогулок и собирались в ожидании перед подъездом. Если Георгий Михайлович себя неважно чувствовал или был на концерте, то просил дочь покормить животных. Как будто оправдываясь, говорил: «Наверное, это была глупая затея – начать их кормить, но если уж принялся, нельзя бросить. Они голодны и будут ждать».
Последние семь лет Георгий Вицин нигде не снимался и появлялся перед зрителями только в юмористических концертах Театра киноактера. Умер Вицин 22 октября 2001 года после тяжелой болезни. Одно из последних интервью Георгий Вицин закончил так: «Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает страшно много времени!»

Марина Белая

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять