RU
Все новости

Валютные страсти

Вот и настал момент истины для гривни. Выборы в Верховную Раду состоялись
Несмотря на упорные заявления представителей правительства и Нацбанка о стабильной гривне после парламентских выборов, все больше экспертов называют ее девальвацию просто неизбежной. И похоже, что НБУ, пытаясь избежать обвала, избрал путь ползучей девальвации. Ну, чтобы население успевало адаптироваться, не впадало в панику и не искало доллары в обменках. Попусту…

Стабилизация на более высоком уровне
Если взглянуть на события на валютном рынке в начале сентября с позиции уже сегодняшнего дня, можно увидеть как минимум один интересный факт. Как известно, 3 сентября на межбанковском валютном рынке котировки доллара составляли 8,11-8,12 грн. Однако уже 4 сентября цены на «зеленый» довольно легко взлетели до отметки 8,18-8,21 грн. На фоне очевидной паники населения (которую подтверждает введение некоторыми банками неофициального ограничения на объемы продажи валюты) правительство и Нацбанк показали олимпийское спокойствие.
«Возникшая курсовая проблема не стоит выеденного яйца, – немедленно заявил вице-премьер Сергей Тигипко. – Три дня максимум – и ситуация будет стабилизирована, потому что для роста курса доллара нет объективных причин».
И как бы в подтверждение этих слов утром 5 сентября с подачи НБУ государственный Ощадбанк начал массированную продажу долларов по 8,14 грн. Дальше – больше. 6 сентября все тот же Ощадбанк «утопил» межбанковский рынок в долларах по 8,12 грн. и уже к концу дня вернул курс к этой отметке. Кризис (если это был кризис) был оперативно погашен.
По большому счету в таком исходе никто особенно не сомневался. Именно поэтому глобальной и разрушительной паники тогда благополучно удалось избежать. Почти все финансовые эксперты сходились во мнении, что до парламентских выборов никакое ощутимое падение курса гривне не угрожает. Политические издержки резкого «похудания» гривни в начале сентября могли оказаться уж слишком большими.
Тем не менее обращает на себя внимание, что удержать курс доллара на уровне 8,12 грн. Нацбанку так и не удалось. То есть ситуация полностью стабилизирована не была. Практически немедленно курс доллара, сбитый до уровня 8,12 грн., опять начал подрастать. И к 24 октября опять благополучно достиг уровня 8,18 грн., то есть по сути вплотную подошел к уровню 4 сентября. Однако на этот раз такое событие прошло почти бесследно, не говоря уже о том, чтобы вызвать какой-то ажиотаж в широких народных массах. Массы как методично и планомерно скупали свежую «зелень», так и продолжали это делать.

Банки под танки
Коллекционировать доллары пытались и коммерческие банки, но не тут-то было. Как заявил 12 октября председатель правления «Укрсоцбанка» и глава Независимой ассоциации банков Украины Борис Тимонькин, он насчитал как минимум 17 банков, отлученных от возможности покупать валюту на межбанковском валютном рынке. Сделано это было довольно просто.
Утром в понедельник, 8 октября, казначеи некоторых украинских банков внезапно обнаружили, что им заблокирован доступ к программе проведения валютных сделок «ВалКли» («Валютный клиент»). Системным администратором этой программы является Нацбанк. Поначалу казалось, что речь идет о той самой знаменитой шестерке банков, обвиненных НБУ в умышленном раскачивании валютного рынка и провоцировании роста курса доллара на межбанке 4 сентября. Однако, как впоследствии оказалось, список отлученных от покупки валюты банков значительно шире.
Формально банки были наказаны за нарушение норматива обязательного резервирования на отдельном корсчете в НБУ. «По действующим нормам НБУ, банки не могут покупать для своих нужд валюту на сумму более 5% от регулятивного капитала, – пояснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Соблюдение банками этого норматива отслеживается регулятором подекадно. Но в данном случае НБУ решил отследить действия своих подопечных в ежедневном режиме и, видимо, обнаружил превышение лимита в определенные дни, за что и запретил провинившимся покупать валюту».
Насколько адекватны примененные Нацбанком санкции, вопрос спорный и неоднозначный. Гораздо интереснее другое. Практически все эксперты сходятся в том, что в результате таких действий НБУ существенно ослабил спрос на валюту на межбанковском валютном рынке. Надолго ли? Это второй не менее интересный момент.
Санкции к банкам введены сроком на месяц. А это означает, что эти самые санкции истекают 11-12 ноября. И уже во вторник, 13 ноября, все оголодавшие за месяц «валютной диеты» банки смогут снова выйти на межбанковский валютный рынок с запросом о покупке доллара. Со всеми курсовытекающими последствиями. Если, конечно, НБУ их снова не возьмет в валютный «намордник» и не посадит на «короткий поводок».

Ползти еще медленнее
На первый взгляд похожую позицию высказал несколько дней назад главный экономист подразделения HSBC в СНГ Александр Морозов. Но есть нюанс. По мнению экспертов HSBC, курс гривни по отношению к доллару нужно снизить на 11% до конца… 2013 года. То есть, по сути, речь идет о значительно меньших масштабах девальвации гривни.
Украинские финансовые эксперты почти полностью согласны с тезисом своих зарубежных коллег о необходимости снижения курса гривни. А что касается того, насколько должна «погрузиться» гривня, то здесь мнения заметно разошлись.
«Гривня снизилась с начала нынешнего года на 1,6%, – сообщил глава аналитического департамента инвестгруппы «АРТ Капитал» Игорь Путилин. – Если данная тенденция не изменится, то девальвация на 10% до конца года маловероятна. Однако существуют риски, что замедление мировой экономики усилится, и это отразится на украинской экономике. В таком случае девальвация на 5-10% и более является неизбежной».
«Пока нет оснований говорить о тенденции 10-процентной девальвации, – считает руководитель аналитического департамента инвестгруппы ТАСК Андрей Шевчишин. – Движение не шоковое, не резкое и вполне контролируемое. Необходимость такой контролируемой девальвации обсуждалось уже давно экспертами и экономистами, другое дело, что перед выборами не было желания повышать недовольство населения».
«По нашему мнению, рост курса продажи наличного доллара в Украине до конца года будет ограничен рамками 8,25-8,40 грн., т.е. мы допускаем девальвацию гривни в пределах 1,5-2,8%», – заявила эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

Очевидное очевидно
Примечательно, что в такой очевидной ситуации Нацбанк яростно отрицает то, что фактически уже проводит ползучую девальвацию гривни. Впрочем, отрицает лишь на первый взгляд. Для понимания этого достаточно лишь внимательнее прислушаться к словам его чиновников.
«Золотовалютные резервы страны – около $30 млрд. Валютно-курсовая политика НБУ подчиняется сохранению стабильности украинской денежной единицы. Объективных причин для значительной (именно значительной. – Прим. автора) девальвации гривни нет, – в очередной раз заявил на днях председатель совета НБУ Игорь Прасолов. – НБУ контролирует текущую ситуацию на валютном рынке, не допуская резких (именно резких. – Прим. автора) курсовых колебаний и одновременно поддерживая рыночные механизмы курсообразования».
С другой стороны, если хорошо вглядеться в позицию НБУ, то сомнений в его действиях почти не остается. Нацбанк не стремится активно и во что бы то ни стало противодействовать росту курса доллара на межбанковском валютном рынке. Выдержав паузу и дав «зеленому» немного подрасти, НБУ рекомендует банкам начать продавать валюту. Банки не хотят, но один из государственных банков, как бы по своей инициативе, обычно откликается и начинает продажу. Иногда с аналогичными действиями на межбанковский рынок выходит и сам Нацбанк.
По сути это традиционная стратегия медленной и плавной девальвации национальной валюты, когда после каждого всплеска курса доллара достигается стабилизация ситуации на более высоком уровне этого курса. Такая своеобразная спираль. Спираль к новому курсу гривни.

Михаил Попов
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять