RU
Все новости

Отдай квартиру!

Донецкий психопат и его братец-изверг отбирали у людей квартиры
Жизнь тех, кто не соглашался отдать свою квартиру, они превращали в ад

На днях Киевский райсуд Донецка вынес приговор членам преступной группировки, которые отбирали у людей квартиры. В квартиры к жертвам вламывались через выбитые окна и двери, избивали людей, о них тушили окурки. Отморозки мочились в раковины, плевали на потерпевших и заставляли жевать после них объедки. В этой истории поражает даже не жестокость садистов, а то, что они совершали свои зверства в течение шести лет. И милиции об этом было известно!

«Подарочек» от родных
Главарь банды – 48 летний дончанин Андрей Нифонтов. По выводам судебно-медицинской экспертизы, он страдает психопатией. У его двоюродного братца, 32-летнего Владимира Шмидта, медики особых отклонений не выявили. Но если принять во внимание ту жестокость, с которой он совершал преступления, хочется сказать: «Плохо искали».
В 2001 году Нифонтову на ум пришла идея, как, особо не напрягаясь, сколотить себе капитал. Он решил забирать у дончан квартиры. План был довольно прост. В газетах размещаются объявления о приобретении жилья, так сказать, с подселением, когда покупается не вся квартира, а лишь какая-то ее часть. Допустим, развелись муж с женой, и один из них свою долю в совместном жилье выставляет на продажу. Ее приобретают, а дальше делают жизнь хозяина второй части квартиры невыносимой, требуя от него за бесценок, а порой и вообще бесплатно отдать злоумышленникам свои комнаты. Такой вот незатейливый план.
Этой идеей Нифонтов поделился с родственником, а тот взял в напарники земляка Александра Леляка. Следователи говорят, что у этой троицы были пособники. Но кто они и где, остается только догадываться.
Нифонтов взял на себя роль руководителя банды, Шмидт стал вышибалой, а Леляк подыскивал бомжей да наркоманов, чтобы заселить их в приобретенное жилье «на радость» вторым хозяевам.

Били, не обращая внимания на возраст
Дончанка Ирина Смирнова получила двухкомнатную квартиру в центре Донецка на ул. Университетской от государства в знак благодарности за свой труд. За долгую жизнь старушка повидала всякого, но не думала, что попадет в настоящий ад. И все благодаря родному сыну.
Мужчине пришла в голову идея «подарить» свою половину родительского жилья Владимиру Шмидту. Старушка убеждена, что сын продал часть квартиры, а документ дарения написал, чтобы сэкономить на налогах.
Это произошло в конце 2001 года.
Ирина Смирнова о такой подлости сына не догадывалась, пока как-то вечером к ней не пожаловали Нифонтов и Шмидт. Незнакомцы показали документы на половину квартиры и предложили старушке продать им вторую часть недвижимости за 700 долларов. И это при том, что на тот момент эксперты оценивали эту квартиру в 12 тыс. долларов!
Нетрудно предугадать реакцию Смирновой, когда мужчины пригрозили, что все равно выставят ее на улицу или убьют. Через несколько дней к ней опять пожаловали «гости». Они взломали дверь и проникли в квартиру. В адрес старушки посыпались угрозы, а в конце разговора для убедительности главарь банды ударил ее в грудь.
Со временем издевательства стали более жестокими. Ирину Смирнову избивали руками и ногами, о нее тушили окурки, заставляли ее в зимнее время мерзнуть под открытыми окнами. Женщина в течение нескольких лет обращалась за помощью в милицию, но это ничего не меняло. Не выдержав издевательств, она пожаловалась дочери, которая живет в России. Та приехала на помощь.
«Они разрушили квартиру. Она была загаженная, заплеванная. Я помогала матери все убрать, когда раздался звонок в дверь. На пороге стоял Владимир Шмидт. Он принялся меня избивать», – говорит дочь Смирновой.
Закончив с ней, отморозок принялся избивать ногами ее мать.
После этого дочь забрала мать к себе в Россию. Тем временем в квартиру на ул. Университетской злоумышленники заселили бомжей, чтобы те привели квартиру в полную негодность.
Периодически старушка все же наведывалась к себе домой. Она решила во что бы то ни стало не позволить отморозкам лишить ее квартиры. Ее сильно избивали, пытались переехать автомобилем, но она не сдавалась, терпела издевательства шесть лет.


Один сценарий
Тем временем члены группировки обзаводились все новым жильем. Своих жертв они запугивали так, что те готовы были бомжевать на вокзалах, лишь бы не возвращаться к себе домой.
К Ларисе Шевченко отморозки пожаловали в сентябре 2004 года. Бывшая невестка женщины продала им свою комнату в квартире по ул. Словацкой.
«Они предложили мне 7 тыс. долларов, чтобы я переписала на них свою часть квартиры. Я отказалась, и тогда мне начали угрожать. Они забирали мои вещи, плевали кругом и бросали окурки, мочились в раковину. Потом у меня появились квартиранты, которые принялись разрушать мое жилье», – говорит Шевченко.
Защиты в милиции она не нашла. Тогда женщина опломбировала принадлежащие ей комнаты и больше четырех лет скиталась по друзьям и знакомым.
В квартиру к семье Пахолка на ул. Щорса злоумышленники залезли, высадив балконную дверь. Хозяина квартиры избили до потери сознания, а когда он пришел в чувство, принялись добивать, каждый раз спрашивая, не надумал ли он отдать им квартиру. Сильнее других старался Шмидт. Периодически к избиению подключался и сам Нифонтов. Квартиру отморозкам хозяева так и не отдали, но, не выдержав издевательств, съехали.
Иную тактику выбрал Александр Бережной, когда на пороге его жилья по ул. Ионова показались Нифонтов, Леляк и Шмидт. Как оказалось, часть квартиры криминальной троице продала первая жена Александра Бережного. Мужчина попытался спрятаться от налетчиков, установив в принадлежащих ему комнатах металлические двери, однако те взломали эту преграду и избили его. Он терпел побои в течение нескольких лет, а потом был вынужден уехать с семьей жить на дачу.

Таки поймали
Задержали членов преступной группировки только в августе 2007 года. К тому времени, по материалам уголовного дела, отморозки превратили в ад жизнь восьми донецких семьей, сделав их квартиры непригодными для проживания.
Объединившись, потерпевшие решили наказать отморозков согласно букве закона. Но заседания в Киевском районном суде Донецка затянулись на долгие годы. Менялись судьи, прокуроры. Тем временем, несмотря на всю опасность для общества, злоумышленники спокойно разгуливали на свободе – по решению суда их выпустили из СИЗО под залог.
Почему-то судьи были к ним особо лояльными. К примеру, Александр Бурлаченко решил, что поскольку подсудимые предлагали потерпевшим выкупить квартиры, значит, пыток быть не могло, а скандалы и драки возникали из-за неприязненных отношений. Мол, старые хозяева квартир мешали новым совладельцам пользоваться их имуществом и т. п. Шмидт вообще назвал себя потерпевшим: мол, покупал комнаты в квартирах, а ему не разрешали ими пользоваться.
А потом потерпевших ошарашил оправдательный приговор! О нем люди узнали из писем, которые прислал им Киевский райсуд. После этого последовали апелляция и новые судебные разбирательства.
В пятницу, 5 октября, когда Киевский райсуд должен был вынести очередной вердикт, потерпевшие уже и не надеялись, что их обидчиков накажут. Каково же было их удивление, когда судья Оксана Эпель зачитала решение:
«Суд постановил признать Нифонтова Андрея Алексеевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 189 УК Украины, и назначить ему наказание – 11 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества». Шмидту дали 10 лет, а Леляка отправили на нары на 8 лет с конфискацией имущества.
Странно, но такое решение их совсем не расстроило. Возможно, они надеются на удачную для них апелляцию. А может, поняли, что за свои зверства все-таки придется отвечать.
Единственное, что огорчило, так это то, что большинство потерпевших так и не смогли по суду получить адекватную компенсацию за причиненный им материальный ущерб. А потому восстанавливать угробленную квартиру им придется за свои кровные. Да и неясно, какова дальнейшая судьба тех комнат, которые родные потерпевших передали членам ОПГ.

Андрей Юрченко

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять