RU
Все новости

Рада разрешила оформлять наследство в сельсоветах

Депутаты внесли изменения в Закон «О нотариате», в результате чего сельсоветы получили полномочия оформлять наследство сельских жителей. По новому закону сельсоветы теперь могут принимать заявления о вступлении в права наследника, оформлять свидетельства о праве на наследство и вносить в него изменения, охранять наследственное имущество, назначать исполнителей по этим вопросам.
По решению парламента сельсоветы, как и нотариусы, обязуются после получения сообщения об открытии наследства уведомить других наследников, в том числе и путем публичного объявления или сообщения в прессе. Рада установила, что при оформлении свидетельства сельсоветы должны проверять факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие оснований для получения наследства. Кроме того, наследники, которые пропустили срок принятия наследства, по согласию сторон могут получить свидетельство о наследстве в сельсовете.
При этом в законе о нотариате Рада определила, что право на наследство земельного пая после смерти физических лиц, проживавших в селе, может быть выдано должностным лицом органа местного самоуправления наследникам первой и второй очереди на основании трудовой книжки члена коллективного или иного сельскохозяйственного предприятия, право на наследство земельного участка – на основании правоустанавливающих документов, государственного акта или решения органа местного самоуправления.
Кроме того, свидетельство о праве на наследство недвижимого имущества, подлежащего регистрации, может быть выдано должностным лицом органа местного самоуправления наследникам первой и второй очереди на основании правоустанавливающих документов и справки соответствующего органа местного самоуправления с указанием в ней характеристик здания, на которое выдается свидетельство.

Евгений Гайворонский

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять