RU
Все новости

Легкоатлет Юрий Царук

Легкоатлет Юрий Царук – двукратный чемпион ХIV летних Паралимпийских игр в Лондоне в детстве вообще не мог ходить. Благодаря постоянной и упорной работе над собой спортсмен показал в Лондоне выдающиеся результаты, за что заслужил прозвище «украинский Усэйн Болт». На ХIV летних Паралимпийских играх Юрий Царук был первым в беге на 100 м, а на дистанции 200 м не только победил, но и установил новый мировой рекорд (25,89 сек).
С рождения Юрий Царук болен ДЦП, до трех лет он вообще не мог ходить. Затем начал двигаться, но очень плохо. Когда перешел в 5 класс, родители отдали сына в школу-интернат в Черкассах, в которой парень мог проходить реабилитацию. Также Юрию хорошо помогало лечение в Черкасском городском реабилитационно-оздоровительном центре «Астра», где дети проходили бесплатный восстановительный курс с массажем, бассейном и т.д. Большой вклад в здоровье будущего чемпиона сделала и его тетя, которая живет в Черкассах, Анна Маломуж. Она с детства возила племянника в «Астру», потом часто навещала в интернате. О спорте тогда парень не задумывался. В 9 классе Юрий пошел учиться в черкасское училище №21, закончив его, стал специалистом по контрольно-измерительным приборам.
Вспоминая об училище (оно было для здоровых детей), Юрий рассказывает, что на уроки физкультуры он ходил наравне с другими студентами. Нормативы по бегу парень сдавал с неплохими результатами, более того – всегда стремился прийти к финишу первым. Юрий пришел к выводу, что ему легче бегать, чем ходить. По совету своего наставника в училище инвалида-колясочника Виталия Меметова, Юрий в 18 лет начал заниматься спортом. Обратился к директору спортивной школы Анатолию Коляденко и попал в паралимпийскую секцию к тренеру Александру Старовойтову. Тренировался там с 2007 по 2010 год. По окончании училища парень три года работал на Черкасской ТЭЦ. А вечерами после работы ходил на тренировки.
Продолжая работать на ТЕЦ, в 2008 году юноша поступил на заочный факультет Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта. В процессе учебы у Юрия возникло желание заниматься спортом на более высоком уровне. Для этого парень в 2010 году перевелся на стационар и переехал в Днепропетровск, где поселился в общежитии института физкультуры. Примерно в это же время будущий чемпион попросился к тренеру Андрею Данилову, о высоком профессионализме которого был наслышан. Здесь же стоит отметить, что к моменту поступления в вуз Юрий Царук уже имел первый разряд по инваспорту, был чемпионом Украины. Кроме того, уже тогда Юрий был в составе паралимпийской сборной и выиграл открытый Международный чемпионат Украины, в котором участвовали представители десяти стран.
В преддверии Паралимпиады Юрий Царук принял участие в чемпионате Европы в Нидерландах. Там украинский спортсмен занял третье место на стометровке и первое в беге на 200 м на. Третьим местом Юрий не доволен, считает, что психологически перегорел и из-за этого не показал лучший результат. Ведь это был его первый старт такого уровня. Именно поэтому в заявке на Паралимпиаду у Царука были не лучшие показатели. В Лондоне Юрий Царук поразил всех: 25-летний легкоатлет стал настоящим открытием Паралимпиады. Его победы на дистанциях 100 и 200 метров специалисты охарактеризовали, как стремительные и очень красивые – они были одержаны с большими отрывами от ближайших соперников. Именно после этих триумфов он и получил от спортивных журналистов прозвище украинского Усэйн Болта.
Юрий Царук считает, что полученные им золотые медали – это не только его награды. В них вложен труд целой группы специалистов и тренеров, за этими медалями стоит вся страна, говорит чемпион. Юрий отмечает, что динамика Игр каждый раз возрастает, подготовка спортсменов требует все больших усилий. Поэтому результат, который показала украинская сборная, это и большая заслуга Валерия Сушкевича. Этот человек создал такую систему подготовки, благодаря которой наши спортсмены могут конкурировать с представителями таких мощных стран, как Китай, Великобритания, Россия, рассказывает Царук.
В завершение рассказа стоит напомнить, что диагноз Юрия Царука – парапарез (поражение ног). Врачи говорят, что болезнь неизлечима. Но Юрий на это не обращает внимания и даже не ищет медицинских путей преодоления болезни. Он убежден, что здесь поможет только спорт и упорный труд: благодаря тренировкам улучшаются выполнение и координация движений. Спортсмен считает, что таким образом человек развивается и чувствует себя полноправным в социуме.
Что говорит тренер
Андрей ДАНИЛОВ, тренер высшей категории, бронзовый призер Паралимпиады в Сиднее:
- Мы всегда отслеживаем своих соперников по мировым рейтингам. На этой Паралимпиаде были продемонстрированы феноменальные результаты. Австралиец Пистолиус, который когда-то выступал на обычных Олимпийских играх, достиг результата 10,67 сек. И это на двух протезах! Такой показатель лишь на секунду отстает от мирового рекорда ямайского спринтера Болта. Но трудолюбие и серьезный подход к тренировкам наших спортсменов позволили показать достойный результат.

Евгений Гайворонский
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять