RU
Все новости

Татьяна Бахтеева: «Состояние здоровья украинских мужчин – вопрос национальной безопасности»

 

В рамках осеннего призыва отправились нести службу в армии 1300 ребят из Донецкой области. На плацу возле Донецкого областного комиссариата ребят провожала в армию народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, которую руководство военкомата пригласило рассказать юношам о важности здорового образа жизни и занятий спортом. На мероприятии также присутствовали первые лица региона, родители и друзья ребят.

Татьяна Бахтеева отметила, что сейчас в стране наметилась нерадостная тенденция: все больше молодых людей по медицинским показаниям не соответствуют стандартам и лишаются возможности пройти службу в армии. На это стоит обратить особое внимание, ведь сейчас в обществе меняется отношение к армии. Люди уже не считают службу в армии чем-то ненужным. И присутствовавшие на митинге родители призывников с гордостью отправляли своих детей в армию. Офицеры Донецкого гарнизона также говорят, что последние три года увеличивается число молодых людей, которые стремятся в армию, но, к сожалению, не проходят отбор по медицинским показаниям.

 

Комментарий

Татьяна БАХТЕЕВА, народный депутат Украины:

 

- Сегодня немало молодых людей призывного возраста по медицинским показаниям не могут проходить службу в армии. К сожалению, сейчас у наших ребят врачи часто диагностируют хронические заболевания, которые появились в раннем возрасте: заболевания позвоночника, зрения, а также психологические нарушения.

Когда я работала врачом, у нас был сменный график и мы по три месяца работали в военкоматах. Я вспоминаю, что в те времена практически все дети были абсолютно здоровы. Сегодня мы говорим о проблемах, которые приняли общенациональный характер. Это и гиподинамия, и нездоровый образ жизни. Часть молодежи сегодня употребляет алкоголь и наркотики.

 

- А каково сейчас состояние здоровья украинских мужчин в целом?

 

- Для меня и как для врача, и как для председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения особенно важно состояние здоровья нашего молодого поколения и прежде всего юношей.

По оценкам экспертов ООН, проблема состояния здоровья украинских мужчин в целом уже приняла характер вопроса национальной безопасности. Средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране отличается от продолжительности жизни женщин, а если сравнить с европейскими странами, то наши мужчины живут на несколько десятков лет меньше. Основные причины – злоупотребление алкоголем и курение. По официальным данным, 9 млн. украинцев курят, всего 50% украинцев занимаются спортом, 9% посещают бассейны. По статистике Института Горшенина, каждый пятый украинский подросток в возрасте 12-14 лет уже начинает курить. В результате инфаркты и инсульты у украинцев встречаются уже в очень юном возрасте – даже в 18-20 лет.

 

 - Что нужно сделать для решения этой проблемы?

 

- Я категорически против всех вредных привычек. Я считаю, что приоритетами жителей нашей страны должны быть здоровый образ жизни и занятия спортом. Нужно уделять первоочередное внимание профилактике здоровья населения, возрождать профосмотры. Хочу сказать, что уже предприняты конкретные шаги для решения этой проблемы: приняты законы, направленные на борьбу с курением, туберкулезом, инфекционными заболеваниями. В дальнейшем эта работа будет только усиливаться.

 

- Что вы хотели бы сказать ребятам, отправляющимся сегодня на службу?

 

- Вчера ребята были школьниками, сегодня уже призывники, а завтра они будут настоящими солдатами, пройдут серьезную физическую подготовку. Проводы в армию – это многолетняя традиция. В свое время я тоже провожала родственников в армию, поэтому мне очень приятно, что меня пригласили принять участие в проводах донецких ребят в армию.

Служба в украинской армии – это очень почетно. Мне как врачу очень приятно отметить, что состояние здоровья собравшихся здесь ребят, их интеллект и моральные качества позволили выбрать их для службы в армии. Это говорит о том, что они занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, у них нет и не будет вредных привычек.

 Мы будем ждать ребят и уверены, что они с честью и достоинством будут служить и докажут, что парни из Донецкой области сильнее и крепче стали. Желаю ребятам крепкого здоровья, силы, терпения, дружбы!

 

Евгений Гайворонский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять