RU
Все новости

Дайте людям с инвалидностью работу

На торжествах и праздниках высокопоставленные чиновники восхищаются активной жизненной позицией людей с инвалидностью, участвующих в общественной жизни, желают им интенсивней интегрироваться в общество, которое претендует на звание справедливого и равноправного. А значит, это общество обязано предоставить таким людям все возможности для того, чтобы они смогли принимать участие в культурной и социальной жизни.

Что нужно, чтобы это стало реальностью для людей с инвалидностью? Дать им большую пенсию? Но где-то нужно взять для этого деньги. У государства столько нет. Да и почему государство должно быть нянькой для них? Быть обузой для общества, друзей, родственников и даже самого себя вряд ли кто-то хочет! Да, государство обязано оказывать необходимую помощь людям с ограниченными физическими возможностями. Но ведь у каждого из них есть еще интеллектуальный потенциал и остаточный физический.

Необходимо перенять европейский опыт

В Украине ежегодно до 2 тыс. человек получают травмы позвоночника и спинного мозга, из них 1600 сразу становятся глубокими инвалидами. Это люди с двигательными нарушениями, в будущем люди в коляске, при том что они были абсолютно здоровы до получения травмы. Поэтому их реабилитация очень важна, особенно если учесть, что часть из них имеет высокий интеллектуальный потенциал и все они при налаженный системе реабилитации смогут полноценно пополнить трудовые ресурсы страны.

Чтобы инвалиды в Украине имели одинаковые со всеми права и обязанности, как это определено в международных документах о правах человека, необходима отлаженная государственная программа всех видов реабилитации. К сожалению, такой системы в Украине нет. Для ее создания необходимы материальные средства, которых тоже нет. Поэтому нужно исходить из того, что имеем.

Утвержденная еще во времена президентства Леонида Кучмы программа профессиональной реабилитации и занятости лиц с ограниченными физическими возможностями, как видно из ее названия, предусматривает в основном профессиональную реабилитацию. Но чтобы довести инвалида со стойкой утратой трудоспособности до профессиональной реабилитации, необходимо провести огромную работу в плане медицинской реабилитации, чтобы он перестал быть больным в прямом смысле этого слова. И эта проблема в Украине не решена и не решается. Появившиеся в последнее время так называемые реабилитационные центры не входят в какую-либо систему и в большинстве случаев преследуют коммерческие цели.

Нам не нужно изобретать велосипед, ведь в странах Европы эти проблемы уже решены, технологии наработаны. Например, в Швеции люди, получившие травму грудного и поясничного отделов спинного мозга, не являются инвалидами, работают и платят налоги государству. За применение этих технологий никто с нас денег брать не будет. Тем более что развитые страны сами предлагают нам такую помощь, в том числе и материальную. Нам только нужно использовать их опыт применительно к нашим условиям, сложившимся на данном этапе становления Украины, а в последующем развивать его и совершенствовать.

Евгений Гайворонский

Легко ли сейчас человеку с инвалидностью найти работу?

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять