RU
Все новости

Тихая гавань валютного депозита

Такой финт в свою очередь привел к довольно странному, на первый взгляд, показателю. Опять же с начала нынешнего года количество денег на валютных депозитах выросло на 14,6%, а на гривневых счетах – лишь на 12,4%. Таким образом, на данный момент по темпам роста валютные депозиты уверенно обошли на повороте депозиты гривневые. Кстати, и по объемам у них сейчас примерный паритет: на гривневых депозитах сейчас лежит 177,5 млрд. грн., а на валютных – 171,35 млрд. грн. в эквиваленте.
Странным происходящий сейчас процесс может показаться хотя бы потому, что нынешние банковские ставки по депозитам в гривне и в валюте совершенно несопоставимы. Так, максимальная ставка по депозитам в долларах в Украине на конец сентября составляла 12% годовых, а в евро – 11%. Максимальная депозитная ставка в гривне – 25%! Средние банковские депозитные ставки в Украине сейчас составляют: 8-9% годовых в долларах, 6-7% в евро и 18-19% в гривне. Как говорится, почувствуйте разницу.
Соотношение валютных ставок очень хорошо показывает, что дело здесь совсем не в экономике. Сам факт того, что люди начали массово изымать депозиты под 19% годовых и размещать их под 8-9% годовых, говорит о том, что население ожидает серьезных проблем с национальной валютой в самое ближайшее время. И это вполне очевидный факт.
Время худеть?
Мнение это разделяют и некоторые импортные эксперты. Так, на днях международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем отчете сделало прогноз о том, что украинская гривня может обесцениться на 10% уже до конца нынешнего года.
«Давление на гривню, приводящее к вмешательству со стороны Нацбанка Украины для ее поддержки, или переход к более высокой гибкости валютного курса, который Украина обязалась перед МВФ сделать в среднесрочной перспективе, могут обусловить снижение курса гривни на 10% к концу года, – говорится в документе. – В случае полностью плавающего курса существует риск его чрезмерного повышения, что потенциально может привести к увеличению инфляции и стоимости заимствований, а также к росту внешней долговой нагрузки в ущерб кредитоспособности суверенного эмитента».
Впрочем, по словам директора аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам Чарльза Севиля, хотя уверенность в стабильности украинской валюты «достаточно слабая», однако ослабления курса гривни на уровне 2008 года не будет. Как известно, только в четвертом квартале 2008 года гривня обесценилась на 35%. В нынешнем году Нацбанк пока допустил ослабление гривни лишь на 2%.
Впрочем, как считают эксперты и население, основные события здесь еще впереди. Тот же Fitch подчеркивает, что удерживать курс гривни НБУ пока удается преимущественно за счет потери золотовалютных резервов.
Валютные вклады будут медленно выдавливать
Получить какую-то часть снятых населением гривневых вкладов обратно уже в виде валютных банкам помог отказ законодателей от намерения немедленно отменить гарантирование валютных банковских вкладов. Как известно, 22 сентября вступил в силу новый Закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц». На стадии разработки документа долго и на полном серьезе обсуждался вопрос о полном выведении валютных вкладов из зоны покрытия Фондом гарантирования вкладов физических лиц.
Интересно, что с подобной инициативой выступили… банкиры, но чиновники ее якобы не поддержали. Как заявил заместитель директора-распорядителя фонда Андрей Оленчик, такая возможность всерьез не рассматривалась ни представителями Нацбанка, ни специалистами Мирового банка.
Но вряд ли это действительно так. Иначе в законе не появилась бы норма, по которой банки будут платить отчисления в Фонд гарантирования вкладов в размере 0,8% от объема валютных депозитов и лишь 0,5% – от гривневых. Фактически такой шаг означает, что Нацбанк просто решил не гнать лошадей, а сделать все постепенно. Примерно так.
«Если валютные депозиты физлиц сразу вывести из зоны покрытия Фонда гарантирования вкладов, население просто перестанет доверять банковской системе, – сообщил глава информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. – В условиях нынешней нестабильной ситуации в мировой и отечественной экономике это может быть очень рискованно. Если уж выводить валютные вклады из-под гарантий фонда, то делать это нужно постепенно, в течение лет пяти, параллельно усиливая позиции гривни, переходя к более гибкому режиму валютного курса и увеличивая отчисления банков в фонд под валютные депозиты».
Последнее уже сделано, однако это пока не сильно повлияло на развитие ситуации. Девальвационные настроения населения делают свое дело. Впрочем, повышение размера отчисления в Фонд гарантирования по валютным вкладам должно стимулировать не вкладчиков, а банки.
«Скорее всего, повышение отчислений по валютным вкладам в Фонд гарантирования вынудит банки несколько снизить процентные ставки по таким депозитам, – считает руководитель аналитического департамента инвестгруппы ТАСК Андрей Шевчишин. – Ведь валютного кредитования практически нет, гривневое тоже не ахти, а значит, заработок на валютных депозитах не даст возможности банкам удержать ставки на прежних уровнях при повышении требований к ним».
Действительно, у банков не слишком много инструментов для дальнейшего инвестирования валюты, привлеченной от населения. «Банки привлекают депозиты в валюте для работы на межбанковском рынке или кредитования юридических лиц», – пояснил заместитель председателя правления «Еврогазбанка» Роман Горбачев. «Валюту мы в основном направляем на кредитование наших корпоративных клиентов», – подтвердил заместитель председателя правления «Дочернего банка Сбербанка России» Дмитрий Золотько.
Однако, по данным Нацбанка, в сентябре банки выдали предприятиям ссуд в валюте на 2 млрд. грн. (в эквиваленте), а объем привлеченной ими валюты составил 5,4 млрд. грн. (опять же в эквиваленте). Диспропорция очевидна. Впрочем, в большинстве банков особенно не скрывают, что запасаются долларами впрок. На вопрос: кто такой «впрок»? – обычно следует загадочная улыбка. Видимо, клиент действительно серьезный…

Михаил Попов
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять