RU
Все новости

Донбасс ждет европейских инвестиций

На прошлой неделе в столице Евросоюза побывала делегация из Донецкой области. В течение четырех дней губернатор Андрей Шишацкий, председатель облсовета Андрей Федорук и мэр Донецка Александр Лукьянченко встречались с депутатами Европарламента, бельгийскими министрами и местными чиновниками. Результатом должны стать европейские инвестиции и кредиты для Донбасса.

Во время переговоров с европейцами Донецкую область представили как крупный промышленный и культурный центр Украины.
«Донецкая область не имеет общей границы с Европейским Союзом, но нас связываю крепкие деловые, культурные и дружеские контакты, – заявил Андрей Шишацкий. – Мы поддерживаем европейские стандарты и принципы. Мы – европейский регион!»
Губернатор отметил, что регион становится все более привлекательным для зарубежных инвесторов. Так, за 5 месяцев 2012 года в него вложили около 3 млрд. долларов.
«Наш регион – крупнейший промышленный центр Украины, который обеспечивает более 20% промышленного производства страны. Мы стабильно занимаем первое место среди регионов Украины по экспорту товаров с долей 22% общенационального экспорта. Мы входим в первую пятерку регионов по импорту – более 5%», – рекламировал регион перед европейцами Андрей Шишацкий.
По словам губернатора, основные направления развития региона он видит во внедрении инновационных технологий в производственные процессы. «Несмотря на то что Донецкая область находится в зоне рискованного земледелия, мы активно развиваем агропромышленный комплекс. Особое внимание в области уделяется энергосбережению, уменьшению вредных выбросов и защите окружающей среды», – отметил Андрей Шишацкий.
Иностранцев особенно интересовали инвестиции в энергосберегающие технологии и экологические проекты. Так, с министром энергетики Бельгии Полом Магнетом губернатор говорил об энергосбережении и переработке промышленных отходов. А на встрече с министром экономики бельгийского региона Валония Жан-Клодом Марку он обсудил перспективы развития так называемых депрессивных районов, в которых закрываются крупные предприятия.
Руководители Донецкой области контактировали и с немецкими политиками. «По итогам встречи с руководителями земель Баден-Вюртемберг (Штутгарт) и Северный Рейн (Дюссельдорф) Донецкая облгосадминистрация готовит межрегиональные договоры о сотрудничестве», – сообщил губернатор.
На переговорах Андрея Шишацкого с собственником компании Jan De Null Group господином Жаном Де Нулем обсуждались инвестиционный климат Донбасса и стратегии инвестирования французской компании в экономику Украины, а также роль Донбасса как мощной площадки для проведения полномасштабных международных форумов и конференций регионального, общенационального и международного масштабов.
Отметим, что модератор международного мероприятия, журналист из Financial Times Майкл Козмарски представил свою презентацию, в которой показал место Донецкой области и Украины в мире. «Его анализ ситуации был неординарным. Это дополнительно раскрыло потенциал региона в практической плоскости», – сказал Андрей Шишацкий.
По итогам международного визита в область должны прийти передовые технологии и дешевые кредиты европейских банков, в частности, на реализацию экологических проектов по Азовскому морю и расширение Мариупольского торгового порта. «Рассматривались проекты в сфере энергетики, экологии, энергосберегающих технологий, ветроэнергетики, очистки воды, очистки территорий. Был ряд встреч с представителями крупного бизнеса… Нам (бизнесу и коммунальному хозяйству) нужны и передовые технологии, и дешевые кредиты Евросоюза, и гранты на развитие программ экологических проектов», – сказал Андрей Шишацкий.
«В 2013 году Евросоюз примет свой бюджет на ближайшие семь лет, и нам нужно включиться в этот процесс, разработав соответствующие проекты», – отметил председатель облсовета Андрей Федорук.
Один из важных проектов, под которые могут прийти европейские инвестиции, – модернизация насосов подъема для главной питьевой артерии Донбасса – канала Северский Донец – Донбасс. Заинтересованность этим проектом выразил Европейский инвестиционный банк.
«Проект замены оборудования насосных станций канала просчитан, проработан. КП «Вода Донбасса» может претендовать на получение кредита с понятным сроком окупаемости и понятными механизмами возврата… Мы достигли договоренностей, что в следующий свой приезд мы предоставим этому инвестиционному банку короткую презентацию этого проекта для возможного привлечения кредитного ресурса», – сказал губернатор.
В целом визит донецкой делегации получил положительные оценки международных и украинских экспертов. «Лучше, когда регион положительно характеризуют со стороны. По оценкам Financial Times и представителей наших посольств в Евросоюзе, Донецкая область была представлена на высоком уровне», – отметил Андрей Шишацкий.

Римма Филь, Андрей Тютюников
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять