RU
Все новости

Дорогие наши... роды

Завести ребенка может позволить себя не каждая ответственная молодая семья – это стоит хороших денег. Особенно много проблем возникает, если не все в порядке со здоровьем
 Прибавление в семействе – для многих это самый желанный день в жизни. Однако у этого праздника есть и обратная сторона: наше здравоохранение бесплатное только на бумаге, а цивилизованной системы всеобщего медицинского страхования нет. «Донецкие новости» решили узнать, сколько сейчас нужно отнести врачам, чтобы родить здорового ребенка.
Узнав о беременности, я набрала номер женской консультации и узнала, что если я старше 35 лет, вхожу в группу риска и согласно приказу 417 МОЗ Украины могу проходить обследования бесплатно. Я под эти критерии не подхожу, но, поговорив с другими молодыми мамами, узнала, что совсем бесплатно не получилось ни у кого: большинство центров подобной благотворительностью заниматься не желают.
Я отправляюсь в знаменитый роддом, особенно популярный у будущих родителей из столицы Донбасса. Центр имеет высокий уровень технологической оснащенности, а также квалифицированный персонал, в числе которого профессоры, доктора медицинских наук, доценты, научные сотрудники. Только в год здесь появляются на свет 4,5-5 тысяч малюток.
Кабинет, в котором можно заключить контракт на роды или получить информацию о стоимости палат и прочего, мне указали сразу несколько беременных. Вот только там, после того как я официально представилась, разговаривать со мной отказались, мол, медицина у нас бесплатная.
Пообщавшись во дворе с женщиной, которая покачивала на руках младенца, узнаю, что роды, пребывание в палате и необходимое лечение малышки (у девочки родовая травма) обошлись в 10 тысяч гривен. Справедливости ради стоит отметить, что отзывы о таких крупных центрах всегда будут противоречивыми, т.к. Большинство пациенток с патологиями направляют именно в них, отсюда и процент осложнений, и детская смертность.
В рейтинге роддомов Донецка славится перинатальный центр при больнице Вишневского, а также роддом №6 (так называемой, шлаколечебницы). В год здесь появляется на свет более 2,5 тысяч детей. На его базе находится часть кафедры акушерства и гинекологии.
Впрочем, многие едут рожать в провинцию, к знакомым врачам. В целом, найти хорошего специалиста не проблема, но важно помнить – роды стоят примерно, как средний по цене тур в страны ближнего зарубежья. И чем меньше финансовых ресурсов у молодой семьи, тем выше риск, что в тяжелой ситуации врачи оказать помощь не смогут. Так что к родам нужно готовиться заранее – и не только в физическом плане.

Андриенко Юлия

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять