RU
Все новости

Николай Азаров: «Mы нe дoлжны пoзвoлить «opaнжeвым» cнoвa вepнyть в cтpaнy paзpyxy

О новой социальной политике государства и отношении Партии регионов к ее «критиканам» – в интервью первого номера избирательного списка Партии регионов, премьер-министра Украины.

- Эксперты говорят о приближении новой волны экономического кризиса. Насколько Украина готова ее встретить? Ощущаются ли кризисные явления уже сейчас?

- Никакого кризиса – напротив, Украина демонстрирует умеренный экономический рост. Правительством проводится продуманная и прогнозированная экономическая и долговая политика. Мы значительно сократили закупку дорогого газа, требующую валюты. Мы проводим политику, направленную на развитие внутреннего рынка. Все это позитивно отражается на платежном балансе: в страну поступает больше валюты, чем мы тратим на импорт товаров, и на валютных резервах страны, которые находятся на докризисном уровне, причем без внешней помощи.

Новый импульс получает социальная политика. К примеру, в этом году мы закупили тысячу школьных автобусов. Такого еще никогда не было. У нас всего по всей системе общеобразовательных учебных заведений было 700 автобусов. Мы планируем в 2013 году закупить еще тысячу автобусов и полностью закрыть эту проблему. Все наши дети будут добираться до своих школ там, где есть такая необходимость, автобусами.

Несмотря на кризисные времена, продолжается работа по газификации государства. Только за последний год в Украине построено 56 хороших, больших отелей, в перспективе правительство планирует полное обновление отельной инфраструктуры в стране.

Мы возвращаемся к практике строительства в городах большого количества спортивных площадок. Нам необходимо реконструировать скверы, парки отдыха, чтобы постепенно наши города стали красивыми. Mы cтpoили и бyдeм cтpoить нoвыe бoльницы, нoвыe дopoги. У нac xвaтит нa этo cил.

Одним словом, наше правительство демонстрирует уверенный контроль за развитием ситуации, а разговоры об ухудшении экономической ситуации ведут лишь безответственные политики в рамках предвыборной кампании. Я подчеркиваю, что после выборов в Украине в плане социально-экономической ситуации никаких ухудшений не предвидится: цены на продовольственные товары останутся на том же уровне, не будет никакого повышения тарифов на жилкомуслуги, гривня останется стабильной.

- Прокомментируйте инициативы Кабмина относительно снижения цен на медпрепараты.

- Правительство намерено поставить на место зарвавшийся аптечный бизнес. Кабинетом Министров установлено, что цены на лекарства у нас необоснованно завышены в два-три раза и более, и с этим будет покончено. Цены на препараты для гипертоников уже снижены. То же самое коснется затем и полного перечня лечебных препаратов во всей аптечной системе Украины. Мы восстановим в стране систему нормальных цен на лекарства.

- Избирательная кампания в стране близится к завершению, но все громче раздаются голоса о возможных нарушениях и фальсификациях. Так будут ли выборы в Украине честными и прозрачными?

- Нынешние выборы имеют для нас очень важное значение. И мы делаем все для того, чтобы они прошли честно, демократично и абсолютно прозрачно. Все соцопросы показывают значительное преимущество Партии регионов, и именно это обязывает нас действовать очень аккуратно.

Уже на сегодня зарегистрировано рекордное количество наблюдателей. Мы надеемся, что при таком их количестве трудно будет назвать наши выборы закрытыми. Мы еще и технически сделали их открытыми, потому что приняли решение об оборудовании всех 34 тыс. избирательных участков веб-камерами. В режиме онлайн можно будет наблюдать за тем, как проходит голосование на участках.

- Как вам реклама оппонентов? «Вернем страну народу!» Интересно ваше мнение об этой «пиар-находке» коммунистов.

- Сейчас все политические партии нападают на Партию регионов, все строят свою избирательную программу на критике нашей политической силы, но ведь большинство из них уже находилось при власти. Что мешало господам коммунистам возвращать страну народу все эти 20 лет, когда они имели свою фракцию в парламенте? И что изменится после выборов? Они сформируют опять свою фракцию, и как они будут возвращать страну народу? Нужно все разъяснять. Это все сплошная демагогия, рассчитанная на простые, понятные рецепты, которые никогда в жизни реализованы не будут.

- А вот партия «Удар» Виталия Кличко. О ней говорят как о сенсации, рейтинги этой политсилы растут как на дрожжах…А о самом Виталии говорят как о будущем мэре Киева или даже президенте страны!

- Кличко, может быть, талантливый спортсмен, мне всегда нравится, как он выступает на рингах, побеждает много, поэтому у меня к нему уважение как к спортсмену. Но какой из него государственный деятель? Надо сначала попробовать его на более простых вещах. Кто-то претендует на роль мэра Киева, а почему сразу Киева? А может, есть такой поселок Боярка. Вот давайте попробуем, дадим ему год поруководить Бояркой, например. Это будет логично. Так что же мы, не зная абсолютно никаких возможностей, сразу начинаем говорить: а давайте его в президенты двинем!

Экономика не терпит ни прорывов, ни «ударов». Она нуждается в системной, целенаправленной и кропотливой работе. Способны ли эту работу осуществить те люди, которые сейчас вокруг Кличко сформировались? Наливайченко, Пинзеник… Это же все члены бывшей, «оранжевой» команды. Они уже были при власти и провалили ситуацию в стране. На важные государственные посты должны назначаться проверенные люди, за которыми нет провалов и которые уже показали результаты.

- С чем Вы хотите обратиться к избирателям? До выборов, напомню, осталось чуть больше недели.


- Я хочу обратиться к нашим людям с просьбой прийти на выборы, отдать свой голос, проявить активность. Мы заинтересованы в вашей активности. Для нас это, прежде всего, оценка нашей работы и мандат на будущее. Мы очень заинтересованы, чтобы люди нас поддержали, поскольку, если кто-то не пришел на выборы – а такая часть будет значительная, придут другие. Вот всегда мы знаем, что, так называемый, «оранжевый» электорат характеризуется значительно большей активностью, большей агрессивностью, если хотите, чем наш. Mы нe дoлжны пoзвoлить этим «opaнжeвым» cнoвa вepнyть в cтpaнy paзpyxy.

Партия регионов, находясь при власти, взяла на себя ответственность за ситуацию в стране, и отдает себе отчет, что обещанное надо будет воплощать в жизнь. Mы дoлжны пoддepжaть нaшy пoлитичecкyю cилy, чтoбы oбecпeчить бyдyщee нaшeй cтpaнe, oбecпeчить бyдyщee вceм: нaшим дeтям, и cтapикaм. A бyдyщee бyдeт oбязaтeльнo cвeтлым, пoтoмy чтo тe пepeмeны, кoтopыe yжe ceйчac ecть в cтpaнe, зaлoжили нaдeжный фyндaмeнт для нашего дaльнeйшeгo paзвития – рaзвития мeдицины, кyльтypы, oбpaзoвaния, coцзaщиты.

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять