RU
Все новости

Новая покоренная высота в парашютных прыжках – 40 тысяч километров

Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер совершил прыжок из стратосферы и побил четыре мировых рекорда. В капсуле, подвешенной на воздушном шаре, наполненном гелием, он поднялся на высоту 39014 м, что стало максимальной высотой, на которую человек поднимался на воздушном шаре.
Старт произвели 14 октября со второй попытки – подъему мешал ветер. Спортсмена поместили в герметичную капсулу, привязанную к воздушному шару с гелием. От космического холода верхних слоев атмосферы его защищал новейший скафандр НАСА. Через два часа подъема, когда капсула достигла запланированной высоты, Феликс Баумгартнер отдал честь, открыл дверь и шагнул в бездну.
Он провел в падении в общей сложности 9 мин. 3 сек. (из них 4 мин. 19 сек. в свободном падении) и достиг скорости 1173 км/час. Таким образом, он стал первым человеком, который преодолел звуковой барьер без каких-либо транспортных средств. Уникальный прыжок был осуществлен в рамках проекта Red Bull Stratos над пустыней штата Нью-Мехико (США) рядом с местечком Розуэлл.

На протяжении 50 лет рекорд высоты парашютного прыжка и продолжительности свободного падения принадлежал американскому офицеру ВВС США Джо Киттингеру. В 1960 году в рамках военного проекта «Эксельсиор» он совершил прыжок с высоты 31100 м и за 4 мин. 36 сек. развил скорость 988 км/час.
Впервые ученые получили возможность с помощью множества датчиков, встроенных в скафандр парашютиста, исследовать реакцию человеческого тела на преодоление звукового барьера и возникающую при этом ударную волну. Эти данные интересовали в первую очередь специалистов космического агентства США.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять