RU
Все новости

Практические психологи: знатоки человеческих душ?

Практические психологи очень популярны на Западе и постепенно завоевывают нишу в условиях современной Украины. Однако многие клиенты неправильно их воспринимают. Был даже составлен список мифов о представителях этой профессии.

Психолог – знаток человеческой натуры

Считается, что он настолько проницателен, что способен читать мысли других людей как открытую книгу. В том числе он может понять мысли и поступки людей, которых вообще никогда не видел и с ними не общался. Ошибка здесь в том, что путают психолога и телепата. Последний если и встречается, так только в цирке как исполнитель особого циркового номера. Психолог же – просто человек с определенной квалификацией (или ее отсутствием). Для того чтобы разобраться в проблемах клиента, ему нужен личный контакт.

Всемогущий консультант

Этот миф гласит, что можно найти специалиста, который знает самый лучший способ решения любой проблемы, связанной с любым человеком. Т. е. психологу приписывается непогрешимость, а ведь даже религия ограничивает перечень лиц, которые могут ею обладать (например, полномочный церковный собор, но не сборище отдельных клириков и т. п.).
В реальности опыт и квалификация данного конкретного психолога могут оказаться недостаточными для решения проблемы. А может быть и так, что истинная причина несчастья находится вообще вне сферы психологии. Например, проблемы в поведении связаны не со стрессом или комплексом неполноценности, а с растущей опухолью головного мозга...
Опасные манипуляторы
Поверье гласит, что хороший психолог может убедить кого угодно в чем угодно, например, продать свою квартиру незнакомому человеку. Поэтому психологов стоит всеми силами избегать.
В реальности у психолога, конечно, есть преимущество перед человеком, который психологию не изучал. И способствовать тому, чтобы человек изменил свое мнение, он может. Однако на такое способен, к примеру, мошенник. Так что своя голова на плечах обезопасит от самого тонкого психолога...
Иное качество жизни
Считается, что все хорошие люди поголовно счастливы, всеми обожаемы и успешны, особенно в личной жизни. Они вообще ни в чем не нуждаются для себя, осталось только облагодетельствовать человечество. И конечно, они решили все свои проблемы.
В реальности многие успешные терапевты сами были людьми с проблемами и в личной жизни могли быть очень несчастны. Однако доля правды в мифе есть: пока психолог сам не проработал свою психику, к людям его лучше не подпускать.

В ответе за все

Есть мнение, что сам факт существования и профессиональности психологов обязывает их нести ответственность за любого, кто к ним обратился, например, в очереди в магазине начал делиться своими проблемами. Естественно, это не так.
На все случаи жизни
Многие верят, что работа психолога – давать советы. Т. е. он всегда должен знать, что для других лучше.
Однако, как показывает практика, хороший психолог в первую очередь позволяет клиенту найти свой ответ на запрос, разобраться в чувствах. Навязывание советов извне работает плохо.

Владимир Дорин

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять