RU
Все новости

Как получить жилищную субсидию

Специалисты Главного управления труда и социальной защиты населения Донецкой ОГА подготовили ответы на наиболее часто возникающие вопросы

С той поры как Кабинет Министров Украины принял постановление относительно усиления социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг, прошло, как видим, не так много времени, однако уже немало сделано для того, чтобы малообеспеченные граждане не ощутили ни лишних переживаний, ни ухудшения своего материального положения. С целью защиты малообеспеченных слоев населения от последствий повышения цен на жилищно-коммунальные услуги правительством еще с 2010 года начата программа по оформлению жилищных субсидий по упрощенной схеме.

Программа жилищных субсидий, которая действует в Украине еще с 1995 года, стала одной из самых важных программ социальной поддержки малообеспеченных семей в условиях повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Субсидия является безвозвратной помощью государства, чем отличается от других форм помощи – кредитов, ссуд. Ее не нужно возвращать, она не влечет других обязательств, кроме регулярной оплаты семьей обязательной части платежей за жилищно-коммунальные услуги. Получение жилищных субсидий продолжает оставаться одной из наиболее горячих тем.
Куда обращаться за оформлением субсидии?

Для назначения субсидии гражданин, личность которого удостоверяется паспортом или другим документом, подает в Управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации такие документы:
- заявление;
- декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, зарегистрированных в жилом помещении;
- справки о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилом помещении (для работающих).

На какой срок назначается субсидия?

Жилищная субсидия назначается на 6 месяцев, начиная с месяца обращения за ее назначением. Если плата за отопление начисляется лишь в отопительный период, субсидия назначается на весь этот период (до 7 месяцев), начиная с месяца обращения за ее назначением. Субсидия на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива, а также сжиженного газа назначается один раз на календарный год.

В каких жилых помещениях (какой формы собственности) должны проживать граждане, чтобы иметь право на получение жилищной субсидии?

Право на получение жилищной субсидии для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива распространяется на граждан, которые проживают в жилых помещениях (домах) любой формы собственности, то есть в жилых помещениях государственного и общественного жилого фонда (в том числе в общежитиях), частного и приватизированного жилого фонда, фонда жилищно-строительных (жилищных) кооперативов.

На какую площадь назначается субсидия?

Норма владения (пользования) общей площадью жилья, на которую назначается субсидия, установлена в размере 21 кв. м на каждого зарегистрированного и дополнительно 10,5 кв. м на всех зарегистрированных. Для лиц, зарегистрированных в однокомнатной квартире, – на общую площадь независимо от размера квартиры. В отдельных случаях за счет средств, предусмотренных для предоставления субсидий, исходя из конкретных обстоятельств, субсидия может назначаться как исключение независимо от размера общей площади жилья по решению местных органов исполнительной власти или созданных ими комиссий. Для лиц, состоящих в браке, проживающих отдельно от мужа (жены), одиноко или с несовершеннолетними детьми, субсидия назначается только на норму владения (пользования) общей площадью жилья (21 кв. м на каждого прописанного) без учета дополнительных 10,5 кв. м.

Какой процент от семейного бюджета семьи, которой назначена субсидия, должна составлять плата за жилищно-коммунальные услуги?

Если в жилом помещении (доме) зарегистрированы только пенсионеры и другие нетрудоспособные граждане или если в составе зарегистрированных есть несовершеннолетние дети, инвалиды первой и второй группы и среднемесячный доход на одного зарегистрированного в жилом помещении (доме) не превышает прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц (с 1.10.2012 г. – 1060 грн.), размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах нормы владения (пользования) общей площадью жилья и нормативов пользования коммунальными услугами составляет 10% их среднемесячного совокупного дохода. Остальные семьи платят за услуги 15% среднемесячного совокупного дохода.

Какие доходы и за какой период учитываются при расчете размера субсидии?

Субсидия рассчитывается на основании среднемесячного (среднегодового для расчета субсидии на приобретение твердого топлива) совокупного дохода всех зарегистрированных в жилом помещении лиц, на которых начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги. Среднемесячный доход исчисляется на основании сведений о доходах указанных лиц за шесть календарных месяцев либо два квартала, предшествующих месяцу обращения.

Кто из зарегистрированных в жилом помещении лиц имеет право обратиться за назначением субсидии?

С заявлением о назначении субсидии должен обращаться уполномоченный собственник (сособственник) приватизированного жилья, наниматель государственного или общественного жилого фонда, член жилищно-строительного кооператива, собственник (сособственник) жилого помещения, на которого открыт лицевой счет по месту регистрации, или другое лицо на основании доверенности, оформленной в установленном порядке.

Количество лиц, зарегистрированных в жилом помещении, в разное время может быть разным. Как определить его при назначении субсидии?

Количество лиц для расчета размера субсидии определяется на начало месяца, в котором семья обращается за назначением субсидии.

Если в период получения семьей субсидии установлены новые тарифы и цены на жилищно-коммунальные услуги, будет ли изменен размер ранее назначенной субсидии?

Размер уже назначенной субсидии будет пересчитан в соответствии с новыми тарифами и ценами без обращения граждан, при этом размер обязательной платы семьи не изменится. Кроме того, если семья обратилась за назначением субсидии в течение двух месяцев с момента повышения тарифов, то субсидия будет назначена с месяца возникновения права семьи на субсидию (т.е. с месяца принятия новых тарифов).

В каких случаях семья не имеет права на субсидию?

Субсидия не назначается, если:
- зарегистрированные в жилых помещениях трудоспособные граждане трудоспособного возраста не учились на дневных отделениях высших или средних учебных заведений, не работали и не были зарегистрированы в службе занятости населения как ищущие работу в течение трех месяцев, которые предшествуют месяцу обращения за назначением субсидии;
- заявитель сдает в наем или в аренду жилое помещение;
- заявитель и другие лица, зарегистрированные с ним в жилом помещении, имеют в своем владении (пользовании) или во владении (пользовании) жены (мужа, несовершеннолетних детей) в совокупности более одного жилого помещения, общая площадь которых в сумме превышает установленные нормы на всех прописанных в этих помещениях;
- заявитель приобрел жилье и с месяца покупки не прошло года;
- заявитель и другие лица, зарегистрированные с ним, имеют в своем владении или во владении жены (мужа, несовершеннолетних детей) больше одного автомобиля, транспортного средства (механизма). При этом не учитываются транспортные средства, которые согласно законодательству не являются объектами налогообложения (кроме тракторов на гусеничном ходу);
- кто-нибудь из зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, на протяжении 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии осуществил покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, транспортного средства (механизма), строительных материалов, других товаров долгосрочного употребления и т.п. или оплатил услуги по обучению, строительству, ремонту квартиры (дома) или автомобиля, транспортного средства (механизма), телефонного (в том числе мобильного) связи и т.п., кроме жилищно-коммунальных услуг в пределах норм потребления и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности, на сумму, которая на время обращения превышает 10-кратную величину прожиточного минимума для указанных лиц;
- во время выборочного обследования материально-бытовых условий семьи государственным социальным инспектором выяснено, что кто-нибудь из состава зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, имеет дополнительные источники существования, не указанные в декларации о доходах и имуществе (сдает в наем (аренду) жилое помещение (дом) или его часть; работает без оформления трудовых отношений в установленном порядке; получает доход от содержания скота, птицы, других животных, доход от народных промыслов, использования имеющейся сельскохозяйственной техники, грузовой машины, микроавтобуса).

Что будет в случае, если гражданин утаил какие-то данные о своих доходах и имущественном состоянии или сознательно подал недостоверные данные?

Предоставление ранее назначенной субсидии прекращается, если гражданин утаил какие-то данные о своих доходах и имущественном состоянии или сознательно дал неверные данные. В таком случае сумму излишне выплаченной ему субсидии придется возвратить органу, который назначил субсидию. Если гражданин добровольно не возвратил эту сумму, вопрос о ее взыскании решается в судебном порядке.

Главное управление труда и социальной защиты населения
Донецкой областной государственной администрации

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять