RU
Все новости

В «Изоляции» проходит выставка современного видеоискусства

Увидеть мир глазами художников из нескольких стран мира дончане с 13 октября смогут в Фонде современного искусства «Изоляция». Здесь впервые проходит выставка видео, организованная совместно с немецким фестивалем Videonale. Каждые два года Videonale приглашает гостей на два месяца в Художественный музей Бонна, а потом путешествует по миру со своей конкурсной программой. В этом году «Изоляция» присоединяется к ведущим мировым художественным центрам, которые сотрудничают с Videonale, и открывает первую совместную выставку Videonale-Donetsk.
Донецкая выставка состоит из материалов 13-го фестиваля, конкурсная программа которого была отобрана из 1776 заявок, поданных из 76 стран мира. В итоге в фестивале участвовало 48 работ, а организаторам донецкой выставки пришлось сократить их до 11-ти.
Как рассказала «ДН» куратор выставки Олена Червоник, Videonale не выставляет каких-то тематических или возрастных ограничений, все работы отбираются исключительно исходя из их художественной ценности. Поэтому на донецкой выставке легко соседствуют как малоизвестные авторы, так и художники, уже получившие мировое признание, например, Катажина Козыра из Польши или Алмагуль Менлибаева из Казахстана. Дончане также увидят работы художников из США, Тайваня, Швеции, Германии, Испании, Великобритании.
Художница сыграла людей, которые ошиблись номером и чьи голоса записаны у нее на автоответчике. Под звучащий из автоответчика голос она пантомимой изображает говорящего, попадая своей мимикой в интонации, паузы и даже полностью совпадая дыханием с говорящими. Так возникает странное ощущение отчужденности, разрыва между голосами из автоответчика и телесным поведением тщательно копирующей их героини ролика. В такой ироничной форме художница рассуждает об элементах конструирования человеческой идентичности.
«Я хочу, чтобы люди научились воспринимать искусство не буквально, а метафорически, как басни Эзопа, – говорит Олеся Червоник о целях выставки. – Нужно научиться понимать этот эзопов язык. Искусство – это такая же система знаков, есть вещи, которые вербально выразить очень сложно, а с помощью картинки можно многое рассказать. Хотелось бы, чтобы дончане задумались о тех темах, которые затрагивают художники, и поразмышляли над ними».
Своими размышлениями и впечатлениями о выставке зрители также смогут поделиться на сайте Изоляции», где открыт форум для обсуждения.
Выставка открыта до 2 декабря в Фонде «Изоляция» по адресу: ул. Светлого Пути, 3 (проезд автобусом 20-го маршрута от АС Центр). Время работы – четверг-воскресенье с 10.00 до 18.00, вход свободный.

Ольга Меркулова
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять