RU
Все новости

О чем говорят женщины

«Чисто женские игры» – так называется премьерная постановка Донецкого драмтеатра по пьесе Клер Бут Люс, прошедшая в минувшие выходные. О том, почему спектакль об интригах и борьбе за любовь оказался актуальным именно сегодня, «ДН» поговорили с режиссером-постановщиком Вадимом Пинским.

«Каждая женщина хочет любви»

- Вадим Львович, о ком ваш новый спектакль и для кого?
- Нам бы, конечно, хотелось, чтобы спектакль был интересен всем зрителям – и мужчинам, и женщинам, причем любого возраста. Спектакль вроде как чисто женский, но женщины имеют возможность посмотреть на себя со стороны и отнестись, возможно, с иронией к ситуациям, в которые попадают героини, ну а мужчинам будет интересно узнать, о чем говорят женщины между собой в их отсутствие. Мужчины могут исследовать те секреты, которые помогут им хотя бы приблизиться к пониманию того, чего же от них хотят женщины, и узнать, всегда ли правы мы, мужчины, когда чего-то от них хотим. Этот спектакль дает в некотором роде ответы на эти вопросы. Также он достаточно современный, чтобы его понимали люди молодые, но при этом сверхзаумных вопросов там не решают, вопросы из разряда вечных: если любишь – стоит ли бороться за свою любовь, если мужчина глава семьи – должен ли он делать первый шаг, кто разжигает семейный очаг и кто его поддерживает и так далее. Это вопросы для всех.

- И как на эти вопросы отвечают героини пьесы?
- Они изначально помещены в несколько выхолощенную среду. Все эти женщины из такого общества, где якобы проблем нет вообще и быть не должно. И на этом фоне внешнего отсутствия проблем ярче видны те проблемы, которые внутри каждой женщины. Ведь на самом деле эти проблемы не зависят от ее благосостояния, страны и места обитания. Каждая женщина хочет любви и борется с самой собой за право решать вопрос: любовь – это борьба, состояние или движение? Как по мне, любовь – это путь, и героиня спектакля как раз его и проходит, теряя супруга после 15 лет замужества и попадая в ситуацию, когда она не знает, как жить дальше. В результате она находит для себя ответ на этот вопрос, но я не уверен в том, что он единственно верный.

- Какой жанр у спектакля?
- У драматурга жанр не определен, но, как по мне, это больше комедия. Ведь если взглянуть на саму ситуацию, в которую попадает героиня, она достаточно проста и решается в один ход, и этот ход предлагается. Мы сами в жизни, когда ситуация нас не касается, думаем о том, что решается она просто, а кто поступает иначе – делает глупость. Мы не задумываемся о том, что, попав внутрь ситуации, мы зачастую сами нагромождаем кучу препятствий, а потом с честью их преодолеваем. Так что наш спектакль – достаточно ироничный взгляд на то, как женщины (а зачастую и мужчины) создают себе проблемы и потому выглядят смешно. И мы эти проблемы высмеиваем, а не грустим над ними. Хотя в спектакле немало и мелодраматических моментов, которые очень трогают, которым можно посочувствовать. Да, сам сюжет легко трансформируется в мелодраматический, если глянуть на его под определенным углом, но с большим вкраплением забавных моментов. Ну вот соберите 24 женщины в одной комнате, оставьте их пообщаться – и возникновение комических ситуаций неизбежно.

- Почему пьесу столетней давности вы ставите именно сейчас?
- Есть там одна мысль, и мы ее буквально недавно с коллегами проговаривали совсем по другому поводу... Больше всего в современном мире смущает, что отношения между мужчинами и женщинами на фоне всеобщей вседозволенности как-то резко ушли на задний план. Людей творческих всегда волновали образы Ромео и Джульетты, Тристана и Изольды, интересовало зарождение чувств, крах чувств... И вдруг наступает время, когда все вроде видно, а тема любви, построения взаимоотношений вдруг уходит, а ее место занимает какое-то движение, добыча, война – что-то совершенно другое! Поэтому хотелось на языке, понятном современных людям, говорить о том, что происходит у героине в душе, и причину случившегося ей нужно искать в себе, а не в катаклизмах, войнах и прочих внешних обстоятельствах. Недаром же сейчас активизируются всевозможные женские движения – женщины напоминают миру о своем существовании, о том, что у них есть проблемы, и они хотят говорить об этом.

Ольга Меркулова
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять