RU
Все новости

Ролан Быков: символ детского кинематографа

Ему хватало таланта и мастерства, чтобы сыграть любую роль. Зрители встречались с Роланом Быковым в роли адвоката и военного дирижера, милиционера и виноторговца, офицеров разных званий, сумасшедшего и правителя… Но неуемный характер и склонность к эксцентрике привели его в детский кинематограф, где он в качестве режиссера создал замечательные фильмы, которые не просто развлекали юного зрителя, а давали ему первые уроки взрослой жизни, где за каждый поступок приходится отвечать перед своей совестью.

Ломая стереотипы

Ролан (Роланд) Быков родился в семье красного командира Анатолия Быкова и красавицы Ольги Матвеевны. По словам самого актера и режиссера, от отца он унаследовал склонность к бунтарству и лихости, а от матери, происходившей из интеллигентной семьи, – любовь к искусству.
Мама Ролана Быкова училась когда-то в театральном и постаралась привить детям любовь к сценическим искусствам. Когда Ролану было четыре года, «авторитетная старшая подруга» привела его на прослушивание в театральную студию. На прослушивании его спросили: «Что умеешь?» – «Ничего», – честно ответил Ролан. «А зачем пришел?» – «Хочу кино бесплатно смотреть!» Дело в том, что подруга, которая его привела, утверждала, что в самодеятельность принимают всех желающих смотреть кино «на халяву». Тем не менее на сцену Ролана вывели и велели читать стихи, раз уж пришел.
Мальчик, запинаясь и путаясь, прочитал стихи про волны, корабли и морских волков. Кто такие морские волки, он не знал, поэтому на этих словах страшно зарычал – для пущей убедительности. Зал ответил овацией.
«Кланяйся», – зашептали из-за кулис. «Не буду!» – гордо ответил сын буденовца. «Надо!» – приказала подруга. Мальчик растерялся: как это – кланяться? Может, как бабушка перед иконой? Делать нечего – бухнулся на колени и… стукнулся лбом об пол! Это был триумф...
Всерьез заниматься в театральной студии Дома пионеров Ролан начал в школе, а по ее окончании твердо решил стать артистом. Однако приемные экзамены в школу-студию МХАТ, а затем во ВГИК и ГИТИС Ролан проваливал: члены приемной комиссии плохо представляли себе актера с таким своеобразным лицом, да еще и маленького роста. Экзамены в Театральное училище им. Щукина были его последним шансом, и там Быкову удалось доказать приемной комиссии, что актерами могут быть не только высокие парни с красивой внешностью.
Закончив Щукинское училище, Быков стал актером Московского ТЮЗа. На его сцене он за семь сезонов сыграл более сорока ролей. А через несколько лет Быков стал пробовать себя в кино в совсем небольших ролях. В те годы, не имея особого опыта, он по сути играл самого себя – простого, ничем не примечательного паренька. Но делал он это с необычайной жизненной достоверностью. Первый значительный образ в кино Быков создал в фильме «Шинель», сыграв Акакия Акакиевича Башмачкина.

Беспокойная душа

Театральная карьера Быкова складывалась весьма удачно, поэтому для многих было неожиданностью его решение покинуть ТЮЗ и возглавить в 1957 году малоизвестный студенческий театр МГУ. До 1959 года он был художественным руководителем и режиссером театра. Одновременно с 1958 по 1960 год Быков исполнял обязанности главного режиссера Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. Он сумел собрать очень талантливый коллектив, поставить несколько ярких спектаклей, получить огромное признание у коллег и публики. Однако из студенческого театра Быков ушел, потому что у актеров после внезапного успеха возросли амбиции и начались интриги.
В 1960 году Ролан Быков перешел работать режиссером на киностудию «Мосфильм». Однажды в квартире знаменитого режиссера и руководителя объединения Михаила Ромма раздался звонок: «С вами говорит Ролан Быков. Я очень хочу увидеться с вами!» Через полчаса личной беседы Ромм решил, что перед ним либо сумасшедший, либо талант, а может, то и другое вместе. Так или иначе, но Ромм решил рискнуть.
Начал Быков, конечно же, с комедии – фильм «Семь нянек» оказался успешным. Далее Быков взялся за недоделанную и несмешную комедию другого режиссера и так доделал ее, что фильм «Пропало лето» получил один из главных призов на молодежном конкурсе Каннского фестиваля.
Тогда же наметился основной стиль его работ: фарс и эксцентрика, порою переходящие в драматизм, а то и в трагизм... Создаваемые им образы выпадали из привычной советской героики, и вскоре Быков совершенно естественно ушел в ту сферу, где шутить и хулиганить можно было безнаказанно, – в детское кино. И первая же его работа в этом жанре – «Айболит-66» – наделала немало шума.
Сам Быков говорил: «Эта картина – моя большая радость, мое большое счастье. В кино я пришел именно из-за «Айболита».
Фильм был не просто экспериментальным, а сверхэкспериментальным. Никто до Быкова не рисковал так театрализовывать кинопространство. В итоге получился фильм с трудноопределимым жанром – нечто вроде философской клоунады, где смешались кино, театр, цирк, эстрада... И все это – во времена повсеместной борьбы с формализмом в искусстве, когда слово «театральщина» в киношной среде становилось ярлыком! Обвинения в «мейерхольдовщине», в усложненной форме, непонятной широким массам, сыпались со всех сторон.
Но для зрителя фильм оказался понятным... Песня про «нормальных героев», которые «всегда идут в обход», в исполнении Бармалея (Быкова) и его пиратов до боли напоминала модель социального поведения советского человека. А слова из арии Айболита (Ефремова): «Это даже хорошо, что пока нам плохо», – стали кухонным шлягером интеллигенции конца 60-х.
Второй серии «Айболита» увидеть свет не довелось – ее зарубили на стадии сценария. Что и не удивительно: в картине Бармалей начинал делать добрые дела со словами: «Щас у меня враз все станут счастливыми, а кто не станет, того в бараний рог согну, сотру в порошок и брошу акулам!» При таком почти дословном цитировании большевистского лозунга «Железной рукой загоним человечество к счастью!» рассчитывать на съемки не приходилось...
Надо сказать, что цензура нередко влезала и в совершенно невинные эпизоды быковских фильмов. Так, сцену из детской картины «Внимание, черепаха!» (1969 г.), в которой школьники спасают черепаху из-под гусениц танка, чиновники расшифровали как намек на вторжение советских войск в Чехословакию на том простом основании, что слова «черепаха» и «Чехословакия» начинались с одной буквы. А сцена игры в солдатики на полу в туалете была названа – ни много ни мало! – клеветой на славные Вооруженные силы СССР. Но больше всего досталось Ролану Антоновичу за его многострадальное «Чучело»...

Несоветское кино

За десять лет до этого Быкову запретили снимать детское кино, и он лишь довольствовался ролями в чужих фильмах. Но однажды «сверху» в Госкино был сделан звонок с просьбой, чтобы Быков не простаивал без работы, и там немедленно утвердили первый же принесенный им сценарий – «Чучело».
Идею сценария подсказала жена Быкова, актриса Елена Санаева, обратившая внимание на повесть Владимира Железникова «Чучело», которой зачитывался ее сын Павел. Повесть показалась ей очень интересной, и она предложила мужу почитать ее на ночь. Утром она проснулась от того, что он швырнул книгу в потолок, из чего она сделала вывод, что как будущая экранизация повесть ему понравилась.
Со школьной травлей в современных советских школах Быков был хорошо знаком, потому что Павел в младших классах был изгоем. А вот для широкой общественности фильм стал своеобразным шоком. Ведь это была первая картина, где советские школьники изображены не как юные ленинцы-комсомольцы, а как настоящие антигерои. Быков предчувствовал сложности со сдачей картины, поэтому старательно выпроваживал со съемок журналистов: никакая информация о съемках не должна была попасть в газетные издания.
Чиновники Госкино искали любой предлог, чтобы закрыть картину, но это так и не случилось. Поговаривают, что не без влияния авторитета Аллы Пугачевой, чья дочь Кристина Орбакайте сыграла в фильме главную роль.
В 1986 году фильм был удостоен Государственной премии СССР, в тот же год на МКФ в Лаоне получил главный приз, хотя сдача картины в буквальном смысле подкосила Ролана Быкова. Этот фильм стал его последней полнометражной режиссерской работой.
После «Чучела» Ролан Быков с головой ушел в руководящую работу. Сначала он занимался продюсированием в объединении «Юность» на «Мосфильме», потом в созданном в 1989 году Всесоюзном центре кино и телевидения для детей и юношества. Он редко снимался, хотя его немногочисленные актерские работы были весьма интересными. Ролан Быков вел режиссерскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров, работал на радио и телевидении, одно время даже возглавлял банк, увлекся компьютерной графикой, сочинил несколько песен, написал две книги стихов, прозу...
Казалось, его энергии нет предела. Но в 1996 году ему удалили опухоль легкого, а через два года он умер в больнице, до последнего пытаясь что-то написать, сочинить, создать... Нам же остались его фильмы – лиричные, смешные и бесконечно добрые.

 

Марина Белая

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять