RU
Все новости

Мариуполь показал пример эффективного проекта по энергосбережению

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк в ходе рабочей поездки 19 октября посетил Мариуполь. Мэр города Юрий Хотлубей продемонстрировал министру котельную на проспекте Нахимова, где успешно реализован пилотный проект по внедрению технологии низкопотенциальных возобновляемых источников энергии для обеспечения горячим водоснабжением обслуживаемых котельной объектов. Доля государственного бюджета в реализации проекта составила 1,7 млн. грн.
По словам директора ККП «Мариупольтеплосеть» Дмитрия Рауса, внедрение гелиосистемы на этой котельной позволило на протяжении всего неотопительного периода обеспечивать горячей водой больницу водников и пять жилых домов. Усилия сосредоточили прежде всего на дооснастке существующего источника горячего водоснабжения-четырех тепловых насосов, установленных в 2010 году в рамках Государственной целевой экономической программы энергоэффективности.
В ходе реализации пилотного проекта к установленным ранее насосам были смонтированы 77 панелей фирмы Buderus совместно с латентным аккумулятором тепла емкостью 18 куб. м. Эта технология позволила вырабатывать тепло для горячего водоснабжения без использования природного газа, расход которого по данной котельной в неотопительный период ранее составлял более 70 тыс. куб. м. Кроме того, в следующем году запланирована полная автоматизация котельной. Дмитрий Раус отметил, что в ближайшем будущем к
котельной на проспекте Нахимова планируется переподключить объекты, которые в настоящее время обслуживаются котельной «416 квартал» (17 жилых домов и детский сад).
Городской голова Юрий Хотлубей подчеркнул, что ККП «Мариупольтеплосеть» постоянно внедряет новые энергосбере-гающиетехнологии с целью снижения себестоимости услуги. Таким образом предприятие имеет возможность частично компенсировать убытки от экономически не обоснованного
тарифа, к слову, самого низкого в области, а также регулярно по-вы шать за работную плату свои м сотрудникам. Анатолий Близнюк в ответ на просьбу мэра о дальнейшей поддержке проектов, направленных на повышение энергоэффективности, пообещал, что министерство профинансирует в рамках программы «50/50» обустройство индивидуальных теплопунктов в пяти домах, обслуживаемых котельной по проспекту Нахимова, 35-6, а также рассмотрит возможность кредитования (под 3% годовых) работ по утеплению фасадов указанных домов.
Министр со своей стороны предложил идею для ККП «Мариупольтеплосеть»: рассмотреть экономическую целесообразность установки в районе котельной ветряка. В перспективе это может помочь предприятию иметь собственный источник электроэнергии и еще более удешевить себестои мость теплоносителя и горячего водоснабжения. Министр отметил, что
реализованный проект котельной по проспекту Нахимова может послужить примером для других населенных пунктов.
 В этот же день в здании драматического театра мариупольцев ждал еще один приятный сюрприз: Анатолий Близнюк привез в Мариуполь награду, которую своей по праву могут считать все горожане. Напомним, что по итогам ежегодного всеукраинского конкурса «Населенный пункт лучшего благоустройства и поддержания общественного порядка» за 2011 год Мариуполь стал победителем во второй категории населенных пунктов. Городской голова Юрий Хотлубей выразил слова особой благодарности всем мариуполь-цам, которые своим трудом внесли вклад в благоустройство и развитие родного города. Он пожелал всем собравшимся здоровья, успехов, удачи и сообщил, что впереди у всех горожан субботник, на котором будет выполнен годовой план по озеленению Мариуполя.

Ксения Томина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять