RU
Все новости

Партия регионов выполнила свое обещание, данное избирателям

Принятие Верховной Радой Украины Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» стало, безусловно, событием номер один в украинской политике. Больше того, это долгожданное решение парламента всколыхнуло весь юго-восток страны, вызвав волну искренней радости и одобрения. Давайте говорить правду: закон о языках – это не только политическая победа Партии регионов, это еще и свидетельство того, что демократия в Украине – это не пустой звук. Власть наконец услышала требования миллионов русскоязычных граждан, которые годами натыкались на глухую стену непонимания. К счастью, все это теперь в далеком прошлом.
А что же оппозиция? Признаюсь, мне удивительно было смотреть на ту волну остервенения, на ту оглушительную ненависть, с которой противники закона о языках кидались на «Беркут», угрожали снести все на своем пути, сыпали оскорблениями направо и налево. Против чего выступали эти люди и в чем «антинародный характер» принятого закона? Неужели говорить на своем родном языке – это преступление? Видимо, по мнению Тягнибока и Яценюка, – да! Особенно уми-ляют кадры с депутатом-«нашеукраинцем» Кириленко, решившим поголодать в знак протеста. Ну не впервой этому человеку заниматься этим «святым» делом. Участник первой студенческой голодовки 1990 года решил тряхнуть стариной, вспомнить, так сказать, молодость. Горько смотреть на этот театр абсурда, ведь голодающие депутаты сейчас ассоциируются с банальным цирком на камеру, за которым стоит намерение лишний раз покрасоваться перед избирателями. Больше ничего.
Да и в чем тогда демократичность нашей оппозиции? В
стремлении заткнуть рот половине украинских граждан? Конечно, я далек от того, чтобы назвать такие взгляды фашистскими, но если так пойдет и дальше...
А вот Партия регионов, наоборот, показала, что следует букве европейского права, ведь закон о языковой политике полностью соответствует европейским стандартам, расширяет возможности граждан Украины использовать родную речь в повседневной жизни.
«Принятие этого закона – выполнение наших обязательств перед Советом Европы, а именно соблюдение Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств. Предыдущая власть не стремилась выполнять решения этой хартии, нарушала права русскоязычных граждан, и только смена руководства страны позволила остановить беспредел, созданный «помаранчевыми», – заявил народный депутат от Партии регионов Василий Киселев.
Еще один неубедительный аргумент противников закона состоит в том, что языковой проблемы в Украине нет и ее, мол, искусственно, провоцируют. Обратимся кстатистике. Думаю, не
лишним будет привести слова одного из авторов закона о языках Вадима Колесниченкоотом, что на сегодня в стране действуют 80 законных и подзаконных актов, ущемляющих права русскоязычных граждан. Это не только слова. Вспомним хотя бы печально известное постановление Кабмина Тимошенко, запрещавшее использовать русский язык в школах даже на переменах. О чем это говорит? О том, что была развернута целая индустрия по уничтожению родного для нас русского языка. И она дала свои «плоды»!
Вот цифры по Донецкой области. По состоянию на 2012 год из 1058 общеобразовательных школ 880 (83,2%) переведены на украинский язык обучения. На украинском языке обучаются 159 тысяч 927 школьников. Вто же время до прихода «оранжевых» к власти в 2004 году воз-
можность получать образование на украинском предоставляли лишь 56,4% школ. Поистине «стахановские» темпы! И это в регионе, где 90% жителей общаются на русском языке и выступают за придание ему статуса государственного. А как учет мнения родителей? Часто их ставили перед фактом: или украинский язык обучения для ребенка, или другая школа где-то на выселках. Вот она, «демократия» от Яценюка, Тимошенко, Тягнибока...
Украинизаторы покалечили целое поколение детей, которые в итоге не могут грамотно писать ни на русском, ни на украинском, изъясняются на каком-то жутком суржике. Правда, органы образования при этом бодро рапортуют, что школьники юго-востока при независимом тестировании показывают лучшее знание укра-
инского языка, чем, скажем, галичане. Но нужны ли нам такие сомнительные «рекорды»? Вопрос риторический.
Актуальность языковой проблемы и необходимость ее скорейшего решения стали очевид-ными во время проведения Партией регионов всеукраин-ской акции «Мы хотим говорить на родном языке». В ее рамках сотни тысяч граждан в разных городах Украины подписались в поддержку законопроекта «Об основах государственной языковой политики». В Донецкой области акция проходила с 11 июня по 2 июля 2012 года. В ее ходе было собрано 316 тысяч 257 подписей в поддержку закона. На протяжении почти месяца в области работали 863 пикета, разъяснявшие основные положения закона жителям нашего края.
Комментируя итоги акции,
народный депутат Украины Александр Касянюк отметил следующее: «Сбор подписей в Донецкой области развеял несколько стереотипов, которые в последнее время пытается навязать обществу оппозиция. Во-первых, полностью не отвечающим истине оказалось утверждение, что языковой вопрос не волнует людей и является третьеразрядным. Активность земляков в сборе подписей превысила все ожидания! Скажу честно: мы сами несколько не рассчитывали на такую большую цифру. И второе. Люди, приходившие к нам, дали четкое напутствие не сворачивать с намеченного пути и довести принятие закона до логического завершения, невзирая ни на какие преграды.
Знаете, я сам как народный депутат с определенным стажем четко вижу, что Партия регионов сейчас оказалась как никогда близка к реализации одного из основных своих предвыборных обещаний – придать русскому языку официальный статус. Мы не имеем права упустить этот уникальный, я бы сказал, исторический шанс».
Итак, одно из основных предвыборных обещаний Партии регионов выполнено. Депутаты от ПР внесли в парламент за-конопроектоязыках, организовали его широкое обсуждение, доработали документ и убедили парламентское большинство поддержать его. Закон принят с соблюдением всех процедур и вскоре вступит в действие. Снята одна из проблем, будораживших общество последние два десятилетия, и общество может спокойно переходить к решению других, социально-экономических задач.

Семен Воронов

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять