RU
Все новости

Для украинских школьников придумали электронные учебники

В октябре этого года в Украине запустят пилотный проект: некоторых школьников 7 классов будут обучать посредством электронных учебников и специально созданного портала. Вполне вероятно, что через 3 года для всех школьников страны введут электронное обучение.
Пилотный проект затронет 500 учебных заведений в разных уголках страны. Как отметил глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Вячеслав Каськив, его ведомство совместно с Минобразования готовит соответствующий приказ.
В ближайшее время чиновники хотят провести несколько тендеров, чтобы выбрать компанию, которая будет разрабатывать учебный портал и его контент, а также, чтобы определиться с поставщиком самих электронных устройств. Как пояснил Вячеслав Каськив, это будет что-то среднее между ноутбуком и планшетом. Учитывая результаты проведения этого
пилотного проекта, будет разработана трехлетняя программа по переводу всехукраинских школ на систему электронного обучения. Покупать такие устройства родители будут за свой счет. Последние восприняли идею чиновников о переходе на электронное обучение по-разному. Одни говорят, что куда удобнее носить в школу небольшое устройство, чем целую кучу бумажных учебников. Другие опасаются, что дорогая игрушка в рюкзаке может привлечь внимание злоумышленников.
«Если таким образом заменят только часть учебного материала, то ничего плохого я в этом не вижу. Единственным барьером для родителей может стать стоимость этой аппаратуры, ее обновления и так далее. Если же весь учебный процесс станет электронным, то я противник такого новшества, ведь, на мой взгляд, учителя никто никогда не заменит. У меня есть живой пример – классный руководитель моего сына. Это замечательная женщина, которая преподает огромное количество предметов и которая дает моему ребенку столько всего интересного за рамками учебной программы, что он иногда приходит домой, и я не знаю того, о чем он мне взахлеб рассказывает. Ну и еще один момент: чтобы этот прибор действовал полноценно, он должен иметь доступ в Интернет. Есть опасность того, что для ребенка этот агрегат может стать скорее игрушкой, чем средством для обучения», – рассказывает дончанка Наталья Богдановская.

Андрей Юрченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять