RU
Все новости

Что Янукович принес Украине?

Президент Виктор Янукович продолжает играть ключевую роль в украинской политике. Он не только держит руку на пульсе событий, но и определяет приоритеты государственного развития, отмечая главное, чего должна достичь страна в ближайшее время.
Украина приняла Евро-2012, сумев посрамить многочисленных скептиков. Это спортивное событие стало настоящим праздником для всех украинцев. Но есть и общенациональный результат в международном аспекте: проведение европейского чемпионата по футболу позволило разрушить многочисленные стереотипы, насаждавшиеся по отношению к Украине. Европейские СМИ с настойчивостью, достойной лучшего применения, убеждали, что на улицах нашего государства опасно, едва ли не медведи ходят. Но три недели футбольного праздника, охватившего Украину и Польшу, доказали, что это ложь, ведь украинцы радушно встречали своих иностранных гостей, а качество проведения Евро-2012 стало приятной неожиданностью для УЕФА.
Безусловно, главным результатом чемпионата для нашей страны стало привлечение уникальных по своему масштабу инвестиций. Благодаря этому Киев, Донецк, Харьков, Львов получили качественно новые международные аэропорты, по украинским железным дорогам начали ездить новые скоростные поезда, восстановлены и построены тысячи километров шоссейных дорог. Благодаря успешному и эффективному проведению Евро-2012 Украина доказала, что является современным европейским государством, имеющим заслуженный авторитет у своих соседей. Наша страна не просто парафировала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, а доказала, что является европейской по сути.
Однако украинское руководство не планирует почивать на лаврах. Виктор Янукович акцентирует внимание на том, что модернизация страны является одной из главных задач всей системы власти в Украине. Он хорошо понимает, что от позиции главы государства зависит эффективность осуществления масштабных преобразований. В марте текущего года стартовала реализация социальных инициатив Президента, и уже сегодня, буквально через несколько месяцев, наши сограждане ощутили серьезные изменения в системе социального обеспечения.
Возьмем наиболее показательные примеры. Так, средняя пенсия в Украине на сегодня составляет 1400 гривен, а количество пенсионеров, получающих пенсию в размере менее 1000 гривен, сократилось втрое. С 1 июля 2012 года повышены прожиточный минимум, минимальная зарплата и пенсия. Люди все больше ощущают уверенность в завтрашнем дне, благодарят власть и лично Президента за социальную стабильность.
Стоит отметить, что глава государства постоянно повторяет тезис о недопустимости оказания давления на малый и средний бизнес. Едва ли не впервые в новейшей истории Украины Президент подчеркивает, что налоговики не должны творить произвол в отношении предпринимателей. Государственная машина постепенно разворачивается лицом к людям. В частности, оперативно создаются центры предоставления административных услуг – их уже 71 в разных регионах нашей страны. Существенно сократилось количество документов в разрешительной системе. Процесс дерегуляции продвигается семимильными шагами, оказывая непосредственное влияние на экономику.
Подводя итоги первого полугодия 2012 года, Виктор Янукович обратил внимание на принятие Уголовно-процессуального кодекса, способного стать настоящей революцией в осуществлении судопроизводства и приблизить Украину к принятым в цивилизованных странах стандартам правосудия. Стоит обратить внимание и на начало работы Конституционной Ассамблеи, призванной стать площадкой для обсуждения необходимых для модернизации Основного закона новаций.
Украина продолжает проводить реформы, делая ставку на преобразования, направленные на улучшение жизни миллионов простых граждан. Страна меняется, возможно, не такими быстрыми темпами, как нам хотелось бы, но самое главное в том, что преобразования неотвратимы.

Виталий Молокин, журналист

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять