RU
Все новости

Бес хлеба

В Украине аномально рано стартовала уборочная. Мнения о новом урожае у аграриев и Минагрополитики кардинально разошлись. Чиновники ожидают вал зерна на благополучном среднестатистическом уровне, тогда как многие аграрии в панике и говорят почти о катастрофе. Впрочем, Премьер Николай Азаров уже торжественно пообещал, что цены на хлеб так или иначе не повысятся...
В нынешнем году уборочная стартовала необычно рано. Обычно уборка зерновых в Украине начинается после 20-25 июня. Однако в этом году в Николаевской, Одесской, Херсонской, Днепропетровской областях, а также в Крыму она началась уже... 10 июня.
«Жаркая погода все ускорила, – пояснила ситуацию начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко. – Причем ее последствия для урожая плачевны – мы соберем куда меньше, чем было потенциально возможно до вмешательства погодных факторов».

Аграрные разоблачения
В конце концов и Министерство аграрной политики и продовольствия было вынуждено признать очевидное. Сначала оно официально заявило, что снижает максимальный прогноз урожая зерна в 2012 году на 6%. Т.е., по его прогнозам, в Украине будет собрано не 50, как ранее им же прогнозировалось, а лишь 47 млн. т зерновых. А пару дней
назад прогноз Минагрополитики еще раз «похудел» – теперь уже до 45 млн. т.
Тем не менее, каклегко можно заметить, оценка будущего урожая от профильного министерства пока самая оптимистичная из всех возможных. Причем в министерстве уверены, что зерна будет вполне достаточно и для населения, и для животноводов, и даже для обильного экспорта.
Этой уверенности как-то совершенно не разделяют в Ассоциации товарных производителей АПК, где возмущены заявлениями чиновников об удовлетворительном урожае, в то время как реальные показатели урожайности зерновых, по их мнению, нижесреднего...
«В аграрной отрасли Украины назревает очередной конфликт, возникший на резонансе о реальной урожайности зерновых в целом и пшеницы в частности», – говорится в недавнем официальном заявлении ассоциации. Вкратце суть содержания документа такова. Чиновники Минагрополитики, оказавшись между молотом в лице городского населения, которому не хочется ощутить на своем кармане подорожание хлеба из-за низкого урожая пшеницы, и наковальней – аграриями, которым нужно платить по затратным и кредитным счетам, фактически скрывают реальное положение дел с нынешним урожаем зерновых, уверяя, что он лишь на 10-15% ниже прошлогоднего. Весь фокус заключается в том, что, по данным ассоциации, из общего объема нынешнего урожая зерновых в 40 млн. т около 25 млн. т составляет кукуруза, которую аграрии были вынуждены сеять вместо замерзших в феврале озимых. Кроме того, к зерновым относятся ячмень, овес, рожь, просо, сорго и др. культуры, из которых также особо хорошего хлеба не выпечешь.
«Конечно же, Кабмину невыгодно нагнетать истерию среди городского населения перед выборами в парламент, – говорится в документе. – Ребята, урожай хороший, хлеб не подорожает. Аплодисменты, города довольны, народ сыт, правда, ненадолго и, как всегда, обещаниями».

Тонкие нюансы хлебных цен
В ответ на такой пассаж Премьер Николай Азаров действительно заявил отом, что, несмотря на существенное снижение урожая пшеницы в этом году, цены на хлебобулочные изделия останутся стабильными. «Правительство намерено удержать цены на хлеб. Оно не допустит
никаких потрясений на внутреннем рынке зерна, – заявил он. -Это гарантирует созданный запас продовольственного зерна, большие переходящие остатки и прогноз урожая текущего года на уровне 43 млн. т. Правительство уже осуществило ряд мероприятий по формированию государственного продовольственного фонда. На сегодняшний день Аграрный фонд заключил государственные форвардные контракты с производителями зерна больше чем на 900 тыс. т. В этом году на заключение форвардных контрактов запланировано 2,6 млрд. грн.».
Деталями правительственного плана под кодовым названием «Принуждение цен кстабиль-ности» поделился генеральный директор Аграрного фонда Игорь Якубович. «Сегодня Аграрный фонд имеет 1,3 млн. т зерна, – сказал чиновник. – Мы успешно провели форвардные закупки зерна урожая 2012 го-
да и ожидаем поступления еще около 700 тыс. т зерна, именно того, которое можно использовать для производства муки. Всего планируется произвести около 600 тыс. т муки – этого до-статочно, чтобы не допустить ценовых колебаний на рынке в части социальных сортов хлеба. Планируется, что стоимость муки будет унифицирована для всех регионов. Максимальные объемы будут поставлены в области, где фиксируется наибольшее снижение урожая. На логистику зерна к мукомольным предприятиям потребуется около месяца – таким образом, производство начнется в августе». Здесь сразу обращает на себя внимание один преинтересный нюанс. Игорь Якубович пообещал не допустить роста цены социальных сортов хлеба. Судьба остального хлебобулочного контингента пока не ясна, и это как-то настраивает на минорный лад.

Вскрытие показало...
Непредвзятый анализ ситуации показывает, что никаких серьезных катаклизмов с мукой и хлебом действительно быть не должно. Ну конечно, если Кабмин не наделает серьезных ошибок. Действительно, по предварительным прогнозам, Украина соберет в нынешнем году самый низкий урожай пшеницы с 2004 года – около 12 млн. т. Это на 2,7 млн. т меньше майских прогнозов и почти наполовину меньше, чем в прошлом году. Но у нас есть солидные остатки прошлогоднего рекорда.
В прошлом году в силу введенных ограничивающих факторов за 11 месяцев было вывезено лишь 5 млн. т пшеницы. Следствием этого досадного случая явилось то, что опять-таки впервые на 1 июля 2012 года в Украине насчитывается около 12 млн. т непроданного зерна урожая прошло года. Из них 7 млн. т – как раз пшеница. И если она массово не вымерла в отечественных элеваторах, никаких проблем с хлебом и с ценой на него в Украине быть не должно. По идее.
«На мой взгляд, для введения ограничений на экспорт пшеницы пока нет никаких объективных предпосылок, – сообщил коммерческий директор компании «ХлебИнвестбуд» Роберт Броуди. – Даже невзирая на ожидаемое снижение нового урожая, объем внутреннего потребления продовольственного зерна не превышает 5 млн. т.
Добавьтесюда внушительные, вдвое превосходящие прошлый сезон переходящие остатки зерновых -12,6 млн. т, из которых более 60% составляет именно пшеница. Таким образом, если не случится никаких чрезвычайных событий во время уборочной кампании, Украина будет иметь солидный баланс предложения зерновых и может безболезненно экспортировать даже больше пшеницы, чем в 2011-2012 маркетинговом году».
И вот тут-то может крыться первый подвох.

Сами себе угроза
Снижение урожая зерновых в Украине – лишь часть общемировой тенденции. Сейчас большее или меньшее сокращение урожаев пшеницы декларируют практически все ведущие производители этой культуры в мире: США, Австралия, производители зерновых Евросоюза, Россия. Впрочем, Украина здесь бесспорный чемпион.
Поданным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, дельта снижения урожая в Украине будет рекордной. Прогнозы резкого снижения урожая немедленно отразились на мировых ценах на зерно: за последние 15 дней цена пшеницы на Чикагской товарной бирже выросла на 18%, причем эксперты прогнозируют подорожание пшеничных фьючерсов еще минимум на 10% в ближайший месяц.
«Мы планируем наследующий маркетинговый год экспорт зерна в объеме 22-23 млн. т, – уже заявил Николай Присяжнюк. – Способствовать экспорту будут высокие переходные запасы зерновых культур, превышающие прошлогодние». Как раз желание наверстать упущенные возможности прошлого сезона и поставить на мировые рынки максимальные объемы продукции, несмотря на более чем скромный урожаи, и может сыграть злую шутку.
«Стоимость пшеницы на Чикагской бирже может вырасти выше $280 за т, – сообщил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. – Мы ожидаем дальнейшего роста цен, потому что плохие погодные условия в США, Евросоюзе, России, подгорает урожай и у нас сразу подгорает. Поэтому сейчас все очень следят за этим. Погодные условия являются крупнейшим фактором повышения цены на зерно. Сегодня цена повышается. Наши производители на этом деле заработают, это 100%. Потому что никаких тенденций к снижению этих цен нет. У нас есть надежда, что они будут выше. Мы знаем случаи, когда цена была $350-360».
По сути речь идет о высоком спросе на пшеницу за рубежом, который в сочетании с высокими мировыми ценами может искусить реализовать на внешнем рынке больше пшеницы, чем это стоило бы делать. Кроме того, очевидно и другое. Серьезный рост цен на пшеницу за рубежом немедленно откликнется адекватным ростом внутренних цен на нее. И это может быть ответом на тот самый печальный вопрос о ценах на несоциальные сорта ограниченного хлебобулочного контингента.
 Впрочем, объемы потребления и производства хлеба в Украине уже который месяц обновляют антирекорды. «Объемы потребления (хлеба и хлебобулочных изделий. – Прим. автора) продолжают снижаться, – сообщил глава «Укрхлебпрома» Александр Васильченко. – Причем темпы снижения уже выше, чем в прошлом году». Может, и ну его, этот хлеб? Будем стройной нацией...

Михаил Попов
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять