RU
Все новости

Торговать лекарством врач не должен

- Надо отличать благодарность от прямого сговора. Врачи с их мизерной зарплатой обязаны покупать бумагу и канцтовары за свои деньги, делать ремонт кабинета за свой счет. Благодаря представителям фарм. компаний у нас есть на чем писать рецепты, направления, а вознаграждение фарм. фирм многие врачи используют для ремонта кабинета.
Учитывая бедственное положение, в котором находятся врачи, фарм. предприятия снабжают нас халатами. Да, на них есть реклама какого-либо лекарственного препарата, который не всегда соответствует специальности врача, но это не означает, что врач рекламирует что-то. Не каждый врач может позволить себе покупать халаты за 170-180 грн.
Фарм. фирмы предлагают врачам и мед. учреждениям подписку на медицинскую периодическую печать. И благодаря им у нас есть возможность получать и изучать новые медицинские дорогие журналы, газеты, где много полезной информации для врачей. Кроме того, большинство фарм. компаний спонсируют проведение медицинских конференций на местном уровне с целью повышение квалификации, информированности о новых достижениях в той или иной области медицины. Благодаря фарм. фирмам у нас есть возможность ездить на мед. конференции в другие области или на национальный конгресс по кардиологии, гастроэнтерологии и другим направлениям медицины.
Когда государство будет обеспечивать врачей на достойном уровне, тогда врачи не будут брать от фарм. компаний ваучеры и сотрудничать с ними.
Что касается назначения дорогих препаратов, то что назначать, если нет дешевых отечественных аналогов? Многие фирмы выпускают различные препараты, на первый взгляд, с похожим действием. Наличие дешевого аналога не означает, что он такого же качества. Этот вопрос государству следует учесть, ведь среди лекарств есть оригинальный препарат с доказанным действием, а есть генерики, которые вызывают большое количество побочных эффектов.
Мы, врачи, не против, а только за украинские лекарственные препараты, но они должно быть хорошего качества, быть эффективными. А бывает, что главным достоинством препарата является то, что он изготовлен отечественным производителем. Например, аспирин «Полокард» (Польша) имеет оболочку, которая защищает желудок от вредного действия таблетки, препарат растворяется только в кишечнике. А наш аспирин даже у тех, у кого нет язвы, провоцирует раздражение слизистой. Так какой препарат назначит врач? Конечно же, тот, у которого меньше побочных эффектов. К тому же нельзя назначать пациенту новый лекарственный препарат, руководствуясь только тем, что ты сотрудничаешь с фарм. компанией.
Торговать лекарством врач не должен. Конечно, у него в кабинете могут быть лекарства, у меня тоже есть коробочки с лекарствами, на них наклейки «Образец не для продажи». Я могу их использовать, с одной стороны, для неотложной помощи, а с другой стороны, могу дать пациенту попробовать принять несколько таблеток. Если они ему помогут, то он потом купит себе это лекарство.
Например, наш рынок фарм. препаратов насытили каптопрессом, но для лечения сосудов он не годится. Это очень старый препарат, необходимо его менять, внедрять что-то новое. Ведь никто не виноват, что отечественная фармацевтическая промышленность так отстает от иностранных производителей.

Записала Мила Донченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять