RU
Все новости

Реклама лекарств в больницах нанесла много вреда

 

Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий врачам и сотрудникам аптек рекламировать любым способом лекарства, скрывать информацию об аналогах медпрепаратов, а также пользоваться в работе любыми принадлежностями с логотипом тех или иных медицинских предприятий.

Сама идея хорошая: оградить людей от рекламы, покончить с системой «откатов» за нужные назначения. Люди теперь будут приобретать действительно необходимые лекарства, а не те препараты, которые их лечащие врачи теоретически могут предлагать им, исходя из своего личного интереса в угоду дружественному фармацевтическому концерну.

Однако не все так гладко. Медики обеспокоены, что теперь иссякнет внебюджетная помощь больницам в целом, а также считают, что требование убрать из больниц все логотипы производителей тех или иных лекарств – это явный перебор.

Дело в том, что практически в любой больнице сейчас врачи пользуются самыми разными принадлежностями (от ручки до халата) с логотипами тех или иных производителей. Кроме того, за размещение информации о тех или иных лекарствах больницы получают деньги от их производителей на свои остро необходимые нужды: текущий ремонт отделений, покупку расходных материалов. Врачи считают, что из госбюджета деньги на ручки, блокноты, халаты и расходные материалы поступать не будут, а значит, им придется покупать это все из своих мизерных зарплат.

Кроме того, медики подозревают, что аптеки и их сотрудники смогут найти лазейки в новом законе, ведь в этом бизнесе вращаются колоссальные деньги. Поэтому крайними становятся рядовые сотрудники больниц.

Реклама нанесла много вреда здравоохранению

О негативном влиянии рекламы в медицинской сфере, новом законе и о следующих шагах, которые необходимо предпринять в ходе медицинской реформы, рассказывает заслуженный врач Украины, академик, заведующий психотерапевтическим кабинетом анонимного лечения Донецкого областного наркодиспансера Александр Закревский.

 

- Что вы думаете о новом законе? Что он даст медицине, есть ли в нем недостатки?

- Закон я поддерживаю, потому что засилье рекламы в современной медицине несет вред. Когда я начинал работать врачом, 90% лекарств назначались по рецептам. Более того, никакой рекламы не было, доктора занимались непосредственно своей работой. Врачи несли ответственность за свои назначения, и эффективность лечения была гораздо выше.

Когда после обретения Украиной независимости в нашу медицину пришла реклама, ситуация серьезно ухудшилась. Реклама пронизала все здравоохранение и нанесла серьезный ущерб. Люди смотрели телевизор, а им навязчиво говорили: это лучшее лекарство от того-то, а это – от того-то. Наш народ решил, что можно лечиться самостоятельно, без консультации врача.

Люди стали покупать разрекламированные препараты, которые убирали симптомы болезни (благодаря обезболивающим компонентам), но полностью не излечивали. Появилось заблуждение, что в больницы можно не ходить.

Поэтому в течение последних лет врачи постоянно видят рост осложнений после самых разных болезней.

Более того, стало больше онкологических заболеваний именно потому, что люди всецело верят рекламе и не идут вовремя к врачу.

Меня огорчает, что сейчас в аптеках продвигают те или иные лекарства, причем людям говорят: это вам поможет в любом случае. Это чушь! Ни одно лекарство не является панацеей, нельзя давать гарантию, что оно обязательно поможет. Врачи и сотрудники аптек должны помнить, что каждый человек индивидуален, и именно из этого они должны исходить, рекомендуя тот или иной препарат.

В такой ситуации я поддерживаю закон, ограничивающий рекламу в медицине. Более того, я считаю, что нужно продолжать работать над законами, улучшающими качество медицинских услуг в нашей стране. Во-первых, необходимо, чтобы большинство лекарств продавалось по рецептам, как в европейских странах, а во-вторых, в стране давно назрело введение страховой медицины.

- В стране по-прежнему процветают сомнительные специалисты, которые зачастую даже не имеют медицинского образования, но берутся лечить любые болезни со 100-процентной гарантией. Как нужно бороться с ними?

-  Уже есть закон, запрещающий знахарям и экстрасенсам рекламировать свои услуги, но они почему-то продолжают свою деятельность. Меня возмущают объявления типа: «Излечу от любых недугов по кальсонам или другим нательным вещам страждущего, гарантия 100%».

Я думаю, надо принять закон, запрещающий медикам использовать выражение «гарантия 100%», ведь это в принципе противоречит серьезной медицине. Об уровне того или иного врача люди должны узнавать от его пациентов: смогли он действительно им помочь?

Если говорить о лечении наркомании и алкоголизма, то этим должны заниматься опытные специалисты, имеющие патенты, ведущие научную деятельность, а не люди, ни разу не бывшие в стационаре наркодиспансера и работавшие до этого помощником фтизиатра. Почему сейчас много людей уходит в мир иной от тех или иных болезней? Потому что они поверили рекламе, обратились к неквалифицированным специалистам и не получили качественного лечения.

 

Беседовал Евгений Гайворонский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять