RU
Все новости

В Донбассе появилась еще одна экологическая тропа

Недавно в Дробышевском лесничестве, которое находится возле г. Ямполь, открыли новую экологическую тропу протяженностью 2,5 километра. Посетители смогут не только прогуляться по лесу, но и многое узнать о его обитателях и своими глазами увидеть представителей здешней фауны.

Лес ручной работы
Год тому назад в Ямпольском лесничестве уже открыли экологическую тропу «Лесное ожерелье». Идея этого проекта принадлежала инженеру лесного хозяйства Леониду Шевченко – именно они придумал, каким образом можно сделать прогулку по лесу не только увлекательной, но и познавательной. За три месяца работники лесничества благоустроили пешеходный маршрут, который начинается... с болота. Правда, преодолевать саму трясину не придется – тропа проложена по специальным мосткам. Следующий пункт назначения – молодой дендропарк, в котором высажены 150 растений со всей Украины. Далее гостей ведут мимо благоустроенных родников, которыми питается небольшая речка Черный Жеребец, выводят к самой реке, а отсюда экскурсанты попадают на остров, где растут уникальные столетние деревья – именно из-за отрезанности от суши здесь никогда не производились вырубки. Ну а обратный путь с острова лежит через самую настоящую паромную переправу – очень необычный аттракцион для современного человека!
Во время экскурсии гиды рассказывают историю этих мест, о том, как проводилось озеленение (ведь все леса нашей области, по сути, рукотворные), какой раньше была речка: благодаря этим знаниям, надеются работники лесного хозяйства, люди будут бережнее относиться к природе. Ведь наши леса не имеют промышленного значения, они высаживаются как источники кислорода, а еще – для отдыха граждан. Только вот граждане умудряются так «отдыхать», что после них остаются в лучшем случае кучи мусора, а в худшем – пожарища...
«Наша тропа ориентирована, прежде всего, на детей, – говорит Леонид Шевченко. – Взрослых людей переделать очень сложно, но если ребенок с детства будет знать, что лес – это живой организм, что в нем все разумно устроено, что здесь живут птицы, звери, растут редкие растения, которые могут пострадать от вмешательства человека, то он по-другому будет относиться к живой природе».
Экологические тропы, по мнению работников лесного хозяйства, должны научить людей именно правильному отдыху: «Мы не собираемся ограждать вход в лес, – говорят они, – мы всего лишь пытаемся приучить отдыхающих находиться в лесу, не причиняя ему вреда».
Пока же наши граждане к культурному отдыху приучаются с трудом. Два года назад работники лесного хозяйства установили вдоль автомобильных дорог добротные беседки для отдыха, кое-где даже с песочницами и качелями – как в Европе. И эти беседки регулярно становятся объектами вандализма: то стол вывернут «отдыхающие», то столешницы оторвут, то качели сломают. Лесники восстанавливают повреждения и все надеются на то, что когда-нибудь на-шилюди перестанут реагировать на благоустроенность таким вот странным образом...

Царство животных
Вторая экологическая тропа – «Лесная палитра» – создана в Дробышевском лесничестве совсем недавно, но уже пользуется популярностью у посетителей. Она более спортивная по сравнению с предыдущей, по ней можно ехать на велосипеде, и она п роходит в основном по сосновому лесу. А на остановках, где есть беседки для отдыха, часто можно встретить лесных обитателей – птиц и белок, поскольку они прикормлены и боятся людей меньше, чем обычные лесные обитатели. Но, конечно, жемчужиной тропы стала последняя остановка, где навстречу экскурсантам выходят... дикие кабаны! Животные выведены в местном вольере, поэтому совершенно не опасны и очень дружелюбны по отношению клюдям. Здесь кабанчиков можно покормить и сфотографироваться с ними.
«Разведением кабанов мы занялись неслучайно, – рассказывает гид. – Как ни странно звучит, но они тоже способствуют организации традиционного отдыха – ведь большинство людей едут в лес осенью по грибы. А кабаны рыхлят лесную подстилку, причем особым образом: их нежные пятачки не повреждают грибницы и способствуют распространению грибных спор, так что грибов становится больше».
В планах работников лесного хозяйства продолжать работать в этом направлении. Они намерены создавать питомник декоративных культур, выращивать в вольерах других диких животных, очищать речку Черный Жеребец с помощью волонтеров – всего не перечислишь. Ну а пока лесничество приглашает на экскурсии взрослых и детей. Добраться до Дробышевского лесничества можно на электричках, идущих в сторону Изюма, остановки либо Клубничная, либо Форпостная – от них можно дойти пешком. Билеты для взрослых стоят 10 грн., для детей – 5.

Ольга Меркулова, фото автора

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять