RU
Все новости

Верно сочетай продукты и худей

Миллионы ежегодно расходуются на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Довольно часто расстройства пищеварения и сопровождающих его симптомов можно избежать, если правильно компоновать продукты. Признанным экспертом в этом вопросе считается Герберт Шелтон, крупнейший представитель школы натуральной гигиены XX века, автор целой философии питания, основанной на правильном сочетании продуктов. Наверняка каждый слышал об этих принципах, но как их применять до конца не разобрался. Ниже – то лучшее, что предлагает созданная Шелтоном система питания. Для начала проанализируйте свой обычный пищевой рацион и проверьте привычные блюда на сочетаемость ингредиентов.

Кислоты и крахмалы
Кислоты, даже слабые, разрушают птиалин, поэтому сочетание кислоты с крахмалом неудобоваримо. Пример: в 1-2 чайных лужках уксуса содержится достаточно уксусной кислоты, чтобы полностью прекратить пищеварение при помощи слюны. Количество кислоты, содержащейся в помидорах, ягодах, апельсинах, грейпфрутах, лимонах, ананасах, кислых яблоках, кислом винограде, квашеной капусте и клюкве достаточно, чтобы разрушить птиалин слюны и прекратить переваривание крахмала. Поэтому первое правило: ешьте кислоты и крахмал в разное время (или кислоты за 15-30 минут до еды).

Белки и крахмалы
Первые стадии переваривания крахмала и белков происходят в противоположной среде: крахмалу нужна щелочная среда, белкам – кислая. Поэтому мясо должно предшествовать пудингу, и это наиболее экономичный процесс, уверен Шелтон. Правило номер два: ешьте белки и углеводы в разное время! Это означает, что каши, хлеб, картофель и другие крахмалистые продукты нужно употреблять отдельно от мяса, яиц, сыра, орехов и другой белковой пищи.

Белки и белки
Пищеварительный процесс должен видоизменяться, чтобы удовлетворять пищевым требованиям каждого вида белковой пищи, а это невозможно, если одновременно съедаете два различных белка за один прием. Правило номер три гласит: ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием.

Кислоты и белки
Активная работа по перевариванию сложных белковых веществ на более простые вещества, которая происходит в желудке и составляет первую стадию пищеварения белков, происходит благодаря энзиму под названием пепсин. Он действует только в кислой среде, в щелочи его действие прекращается, а желудочный сок меняет свой состав от почти нейтрального до сильно кислого в зависимости от вида пищи, которая поступает в желудок. Когда съедаются белки, желудочный сок кислый, так как он должен предоставить благоприятную среду для действия пепсина. Правило номер четыре гласит: ешьте белки и кислоты в разное время.
Это значит, что ананасовый, грейпфрутовый или томатный соки не лучшая компания мясу. Лимонный сок, уксус или другие кислоты, которые обычно используют в салатах или в качестве приправы в сочетании с белковой пищей, серьезно препятствуют секреции соляной кислоты и тем самым нарушают процесс переваривания. Исключение из правила – орехи и сыр в сочетании с кислыми фруктами.

Жиры и белки
Сливки, сливочное масло, масла различных видов, подливки, жирное мясо нельзя употреблять в один прием с орехами, сыром, яйцами. Таким образом, четвертое правило: ешьте жиры и белки в разное время. Обратите внимание на то, что обилие зеленых овощей, особенно сырых, противодействует замедляющему действию жира, поэтому, если употреблять жир с белками, то можно устранить его тормозящее действие на переваривание белка путем употребления с ним большого количества зеленых овощей.

Сахар и белки
Все сахара, в том числе сиропы, сладкие фрукты, мед тормозят секрецию желудочного сока. Сахара не подвергаются перевариванию во рту и желудке, а усваиваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они не задерживаются в желудке и быстро переходят в кишечник. Но когда их едят с другими продуктами, белками, крахмалами, они задерживаются в желудке на продолжительное время, ожидая, когда переварится другая пища. Поэтому правило номер пять: ешьте сахара и белки в разное время.

Сахара и крахмалы
«Регулярность, с которой миллионы людей едят на завтрак кашу с сахаром и страдают от повышенной желудочной кислотности, кислой отрыжки и других доказательств несварения, была бы смешной, если бы не была так трагична», – говорит Шелтон. Сладкие фрукты с крахмалом также приводят к брожению (например, хлеб, содержащий финики, изюм, инжир).
Сочетание хлеба и масла не создаст проблем пищеварению, но стоит добавить третий сладкий компонент – и процесс брожения обеспечен. Дело в том, что сахар будет усваиваться первым, а превращение крахмала в сахар будет задерживаться. Правило номер шесть: ешьте крахмалы и сахара в разное время.

Дыни, молоко и десерты
Дыни и молоко относятся к продуктам, которые в принципе не стоит сочетать ни с чем, а употреблять как отдельное блюдо. Дело в том, что дыня разлагается очень быстро, когда она разрезана и находится в теплом месте, она образует много газов.
Что касается молока, благодаря наличию в нем белка и жира (сливки) оно плохо сочетается почти с любой другой пищей, кроме кислых фруктов. Первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, оно свертывается, образуя творог. Свернувшееся молоко обволакивает частицы другой пищи в желудке и изолирует их от действия желудочного сока, препятствуя перевариванию их до тех пор, пока само не переварится. Поэтому пейте молоко отдельно.

В отношении десертов Шелтон еще более категоричен: «Они очень плохо сочетаются почти со всеми видами пищи. Они не несут полезной нагрузки и потому нежелательны». А ведь мы привыкли завершать обильную трапезу сладкими десертами (пирожными, пирожками, мороженым и сладкими фруктами). Решить эту проблему можно так: если вы должны отведать кусок пирога, съешьте его и большое количество салата из сырых овощей и ничего больше, а затем пропустите следующий прием пищи.

Ксения Томина
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять