RU
Все новости

«КабриоЛето» в Донецке: шахта, клуб и воронье гнездо

В среду, 4 июля, на Новом канале стартовало шоу «КабриоЛето» Трое ведущих – Ольга Фреймут, Александр Педан и Сергей Притула – собрались вместе в отпуск на одной машине. Это шоу-путешествие: ведущие колесят по городам Украины и в каждом ищут что-то необычное и увлекательное. На прошлой неделе съемочная группа побывала в Донецке, где неугомонные путешественники спустились в шахту, погуляли в ночном клубе и заглянули в гости к вороне!

Вперед и... вниз!
Патриот, экстремал и леди – в таких амплуа выступают в этом проекте Сергей Притула, Александр Педан и Ольга Фреймут. Поэтому неудивительно, что из всех достопримечательностей нашего края Саша Педан выбрал именно шахту и единственный из троицы захотел спуститься под землю.
Приехав в город Угледар Донецкой области, Саша решил самостоятельно добыть уголь. Для этого часть съемочной группы отправилась на шахту«Юж-нодонбасская №1». Там ведущему выдали настоящую шахтерскую спецодежду: хлопчатобумажное нижнее белье, а также куртку, штаны из плотной ткани с защитными нашивками на локтях и коленях, резиновые сапоги.
«У меня размер ноги – 40. Есть сапоги моего размера?» – поинтересовался ведущий. На что рабочие, выдав обувь размером больше, ответили: «Наденешь портянки – будут как раз».
Тут Педану пришлось учиться: в армии ведущий не служил. Но он быстро понял, в чем секрет (наматывать портянки нужнотак, чтобы наткани не было складок), и был готов идти дальше.
Кстати, шахтеры – народ не особо суеверный, но свои традиции есть. Например, сменив свою одежду на спецовку, получив баллон с воздухом и фонарик для каски, все работники останавливаются у лавочки. Там можно выкурить последнюю сигарету. И хотя Саша не курит, он соблюдал все негласные законы, и вся съемочная группа остановилась «посидеть на дорожку».
Остроты ощущениям добавил инструктор по технике безопасности. Указав на небольшой металлический баллон, работник шахты сказал: «Вот тут вся ваша жизнь. Это баллон с воздухом на случай, если что-то произойдет». После этих слов не все из съемочной группы решились спуститься под землю. Но Саша заверил, что его этим не смутить.
«У ребят из съемочной группы был страх, я это видел. Но по себе давно заметил: включаются камеры – перестаю бояться, – говорит ведущий. – Ощущение реальности теряется. С одной стороны, это хорошо, но случай в Доминикане (в 2010 году Саша прыгнул со скалы в океан, напоролся на рифы и морских ежей. – Прим. ред.) показал, что нужно думать головой. А провести
несколько часов под землей – это не развлечение. В «КабриоЛето» мы покажем, кто такие шахтеры и в каких условиях они работают».

500 метров под землей
Когда съемочная группа опустилась в клети под землю на глубину 355 метров, их там встретил механик, отвечающий за спуск и подъем шахтеров.
«Представляете, мужчина работаете шахте с 1973 года! Алексей помогал строить шахту за год до того, как здесь началась выработка угля, – вспоминает Педан. – И было видно: он любит свою работу! Это вдохновило и меня, теперь я еще больше ценю свою» (улыбается).
Продвигаясь по туннелям к отбойнику, Саша расспрашивал главного инженера шахты об особенностях работы под землей.
«Нам рассказали, что делать, если заблудился, – вспоминает ведущий. -Ветер должен дуть всегда в спину. А если его не чувствуешь, то достаточно хлопнуть в ладоши или хлопнуть по спецовке, куда пыль полетит – там и выход».
Пока съемочная группа «КабриоЛето» была в шахте, работу бурильного оборудования приостановили.
«Иначе вы тут ничего не сняли бы, -объяснили шахтеры. – Пыльстоитстолбом, а чтобы она осела, нужно около 40 минут. Вы приехали в момент пересменки, и мы смогли приостановить бурение».
Взяв себе на память кусок угля у самой крайней точки бурения на глубине 500 метров, Педан засобирался «на-гора». Если учесть спуск и подъем, съемочная группа «КабриоЛето» провела в шахте почти четыре часа.
«Я ощутил восторг, когда увидел солнечное небо. Признаюсь, мне на земле комфортней!» – говорил Саша.
Он также рассказал, что пытался приобщить Фреймут и Притулу к своим экстремальным забавам, но что касается шахты, то здесь они не проявили желания поучаствовать в спуске.
«Я не считаю спуск в шахту забавой, -говорит Педан, – но уж точно это опасно. Я отчасти понимаю своих коллег, которые не составили мне компанию. Ноя считаю, что Украина – это не только замки, соборы, огороды, море и другие красоты. В шахтах добывают уголь, благодаря которому живет наша страна!»
Кусочек угля, добытый на глубине 500 метров, Саша продемонстрировал своим коллегам Ольге Фреймут и Сергею Притуле и сказал, что подарит его своей дочке Лере.
«Я подарю и Оле, и Сереже по кусочку, если захотят. Но для них это не настолько значимо и памятно, как для меня. Я хочу показать уголь дочери, рассказать, как я был под землей, поделиться очень личными эмоциями. А чтобы она представила, какое это расстояние, я подсчитал, что 500 метров -это 200-этажное здание!»

В гости к вороне
В наших краях съемочная группа нанесла еще один необычный визит. Пока Александр Педан опускался в шахту, Ольга Фреймут и Сергей Притула времени зря не теряли и отправились исполнять Олину мечту детства.
Еще когда троица вела «Подъем», Оля Фрей мут озвуч ила одно из своих жела-ний – заглянуть в воронье гнездо. И оно исполнилось именно в Угледаре!
«Оля с детства мечтала заглянуть в воронье гнездо, лет с четырех, насколько я знаю, – говорит Сергей Притула, благодаря которому осуществилась блина мечта. – Ее папа, чтобы Оля кушала манную кашу, говорил: «Если скушаешь манку, покажу тебе воронье гнездо». Он ей рассказывал, что вороны крадут украшения, зеркальца и так далее. Наконец-то Оля своими глазами увидела, что же там – в вороньем гнезде».

В клуб с приключениями
А вечером ведущие «КабриоЛето» решили съездить в ночной клуб. Оля -покрасоваться в одном из вечерних платьев от Оксаны Караванской, парни – потанцевать, повеселиться. Словом, устроить яркую, крутую вечеринку имени «КабриоЛето».
«Я на самом деле не очень люблю ходить в ночные клубы, – признается ведущая. – Мы как-то пошли в ночной клуб с подружками, и у одной из них украли куртку. После этого мне стало немного страшно ходить в клубы. Но со мной должны были пойти два сильных и смелых молодых человека – Притула и Педан. Я знала: они меня защитят! Идея вечеринки полностью наша, поэтому не страшно. В итоге со мной рядом оказался только Саша Педан, но нам было весело! Люди говорили мне комплименты, дарили цветы, а Саша подарил песню».
В донецкий ночной клуб «Вирус» зашли только Педан и Фреймут. А Сергея Притулу не пропустили на входе. Почему? Увидите в одном из следующих выпусков программы «КабриоЛето», которая выходит на Новом канале каждую среду в 22.00. Там же расскажут о том, что больше всего удивило Сашу Педана под землей, почему все же вместе с ним не спускались его коллеги, а также о многом другом, что увидела съемочная группа Нового канала в Донецке и окрестностях.

Ольга Меркулова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять