RU
Все новости

Татьяна Бахтеева: «В Украине будут строже следить за качеством лекарств»

Глава Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева в эксклюзивном интервью «ДН» прокомментировала ряд важнейших изменений в сфере здравоохранения, внесенных в украинское законодательство.

- Татьяна Дмитриевна, основной акцент в новом законе о лекарствах* сделан на том, чтобы защитить граждан от недобросовестности врачей и фармацевтов. Поясните, пожалуйста, как именно это будет происходить.
 
- Изменения направлены прежде всего на то, чтобы запретить врачам и другим медицинским работникам подпольно торговать лекарствами на своих рабочих местах, в кабинетах лечебных учреждений, необоснованно навязывать пациентам те или иные препараты, выписывать лекарства на фирменных бланках, рекламируя конкретных производителей, направлять пациентов в «нужную» аптеку и получать за это вознаграждение или бонусы. 
 
В новом законе прописано, что в аптеках и лечебных учреждениях запрещается распространять образцы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, осуществляя таким образом их рекламу и продажу и получая за это незаконные доходы. Кроме того, пациент должен беспрепятственно получать информацию о лекарствах-аналогах и их стоимости. 
 
Важность изменений сложно переоценить. По данным ВОЗ, смертность от побочного действия лекарств занимает пятое место в мире, поэтому наша главная задача – обеспечить население Украины качественными, безопасными и доступными лекарствами.
 
- Какая ответственность предусмотрена за эти нарушения?
 
- Предусмотрена административная ответственность. Для этого отдельным Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за фальсификацию или оборот фальсифицированных лекарственных средств» предусматривается штраф до 300 необлагаемых минимумов. Этот закон подписан Президентом Украины 26 июля 2012 года. 
 
Напомню, что впервые в украинское законодательство было введено понятие «фальсифицированное лекарственное средство» в 2011 году и установлена административная и уголовная ответственность за его производство, распространение и контрабанду (от трех до пяти лет с конфискацией имущества или от пяти до десяти лет с конфискацией при повторном нарушении закона). Этим законом предлагается конкретизировать данные нормы и усилить их.
 
- Каким образом с учетом изменений будут регулировать лицензирование деятельности фармкомпаний? 
 
- В настоящее время импорт лекарственных средств не лицензируется. Импортеры работают по оптовой лицензии, позволяющей дистрибьютору закупать за границей импортные лекарства не только у их производителей, но и у посредников и не обязательно в стране-производителе. 
Это приводит к тому, что, например, белорусские препараты завозятся в Украину через Ямайку. Стоит ли удивляться такой стоимости лекарств?!
 
Если бы у нас лицензировали импорт лекарственных средств отдельным видом, а не как часть оптовой лицензии, то владелец лицензии на импорт был бы обязан заключать прямые контракты с производителями. 
 
Кроме того, в настоящее время срок годности ввозимых препаратов законодательно не регламентирован. Поэтому импортеры могут ввозить препараты, срок годности которых почти истек, и потом утилизировать эти препараты в Украине или перемаркировывать с новым сроком годности и реализовывать. Именно поэтому мы ограничили допустимый срок годности ввозимых препаратов: не менее половины срока годности препарата, установленного производителем, если этот срок менее года, или 6 месяцев, если срок годности лекарственного средства более года.
 
- Как с учетом изменений законодательства будет решен вопрос с медицинскими отходами? Ведь это, как известно, общегосударственная проблема.
 
- В Украине ежегодно накапливается 380-400 тыс. тонн медицинских отходов, из них порядка 120 тыс. тонн относят к категории опасных, в первую очередь с точки зрения рисков распространения различных инфекционных заболеваний (медицинские отходы несут в себе патогенную микрофлору). Именно поэтому 26 июля текущего года Президент Украины подписал еще один очень важный документ – Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об отходах».
 
Медицинские отходы – это проблема общегосударственная. Одним из основных методов обезвреживания опасных медицинских отходов, используемых в Украине, является прямое сжигание этих отходов в открытом пространстве, что приводит к загрязнению окружающей среды и негативно влияет на здоровье людей.
 
Довольно часто эти отходы смешиваются с бытовыми и попадают на полигоны и несанкционированные свалки, которые могут стать источником заражения всевозможными инфекциями. Поэтому Всемирная организация здравоохранения относит медицинские отходы к группе опасных и рекомендует создание специальных служб для их переработки. Уверена, что новый закон поможет Украине решить существующие в этой сфере проблемы. 
 
*Закон Украины «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно установления ограничений для медицинских и фармацевтических работников во время осуществления ими профессиональной деятельности» вступил в силу 1 августа 2012 года.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять