RU
Все новости

Женщины борются с депрессией с помощью алкоголя

Почему мы все чаще встречаем на улицах женщин, явно злоупотребляющих спиртным, насколько тяжело вылечить женщину от алкоголизма, что и в каких количествах можно пить даме, рассказывает заслуженный врач Украины, академик, заведующий психотерапевтическим кабинетом анонимного лечения Донецкого областного наркодиспансера Александр Закревский.

- Эксперты подсчитали, что 3% украинских женщин страдают алкоголизмом. Их число растет, неизменно или снижается?
- Постоянно растет. Если двадцать лет назад только одна из тридцати женщин страдала алкоголизмом, то пятнадцать лет назад проблемы с алкоголем имела уже каждая десятая женщина. А сейчас реальная картина страшна: каждая третья женщина имеет те или иные проблемы с алкоголем. Это можно увидеть своими глазами. Во время прогулки по Донецку всегда можно встретить немало девушек, женщин, у которых в одной руке бутылка пива, а в другой сигарета. Больше всего меня пугает, когда я встречаю курящих и пьющих слабоалкоголку молодых мам с детьми.
- Расскажите подробнее о роли слабоалкогольных напитков в проблеме женского алкоголизма.
- Чаще всего у женщин знакомство со спиртным начинается именно со слабоалкогольных напитков, сюда же можно отнести коктейли невысокой крепости. Через некоторое время женщины начинают разделять мужскую точку зрения: «Пиво без водки – деньги на ветер», – и начинают пить крепкое спиртное большими дозами. Слабоалкогольные напитки – это первая ступенька к алкоголизму.
- Из-за чего наши женщины приобретают алкогольную зависимость?
- Если женщина начинает злоупотреблять спиртным, значит, она подвержена депрессии в той или иной форме, у нее проблемы в семье, от
которых она спасается алкоголем. На самом деле самый лучший в мире транквилизатор – это спиртное, только пить его нужно по чайной ложечке. К сожалению, начинается действительно с чайных ложечек, а потом дамы начинают пить полными чайными стаканами.
Приведу очень распространенную картину развития женского алкоголизма. Сейчас 70% представительниц прекрасного пола – домохозяйки, они жертвуютсвоим развитием ради того, чтобы муждобился серьезных успехов, сделал блестящую карьеру. Пока муж работает, жена воспитывает двух-трех детей. Вся ее жизнь проходит дома, она старается для семьи, а для себя у такой женщины времени не остается. С годами жена-домохозяйка теряет привлекательность, ведь за решением бытовых проблем у нее не остается времени на то, чтобы ухаживать за собой. За это время муж чаще всего добивается определенного успеха, завоевывает некоторый статус в обществе и начинает предъявлять жене претензии, что она выглядит уже не так красиво, как в те времена, когда они познакомились.
Из-за таких конфликтных ситуаций и определенной мужской неблагодарности (она всю себя отдала семье, а это не оценено по достоинству) женщина все чаще начинает переживать стресс и снимает его спиртным.
Когда хозяйке домашнего очага исполняется 40 лет, дети обычно уже живут своей жизнью, чаще всего отдельно от родителей, с мужем за последние несколько лет полностью утрачено взаимопонимание, и женщина начинает серьезно злоупотреблять спиртным, а это в свою очередь приносит в ее жизнь еще больше стрессов.
Чтобы как-то реализоваться, такая женщина пытается найти себе работу (ведь в большинстве случаев у нее есть высшее образование), но вэтом возрасте в нашей стране это уже очень сложно. Такое развитие событий вызывает у женщины серьезные страдания, и она начинает уже очень серьезно пить, переходя даже на дешевое спиртное.
Хочу отметить еще один момент. Если в семье муж пьет, жена подключает всех родственников, отдает все силы, чтобы спасти его от этой зависимости. А вот если жена пьет, муж не стремится помочь ей начать лечение и вернуться к нормальной жизни, и это очень печально. У нас такой менталитет, что многие женщины стесняются сами прийти к врачу и начать лечение от алкогольной зависимости. Хорошо, если у нее есть родственники или действительно хорошие подруги, которые принимают участие в ее судьбе.
Отмечу еще один момент: мужчина, бросивший пить, быстрее добивается успеха в новой трезвой жизни, чем женщина. Психологически мужчине проще поставить цель и добиться ее, чем женщине, и это еще одна проблема.
- В чем различие между женским и мужским алкоголизмом?
- Алкоголизм один, нет разделения на женский и мужской. Если у мужчины алкоголизм может развиваться в течение 15-20 лет, тоуженщины – втечение 3-7 лет. Кроме того, если кто-то из родителей женщины злоупотреблял спиртным, то приобрести пагубную зависимость ей гораздо легче, чем мужчине, у которого в семье злоупотребляли алкоголем.
Немаловажно и то, что злоупотребление спиртными напитками сильнее сказывается на внешности женщины. А если женщина не только много пьет, но еще и курит, то негативное влияние никотина и алкоголя приводит к тому, что такая дама практически всегда выглядит старше своих лет. Что касается лечения, то медикаменты используются одинаковые, но психологической помощи женщине требуется гораздо больше, чем мужчине.
- На основании собственного опыта составьте портрет среднестатистической женщины, страдающей алкоголизмом.
- Сейчас стало очень много сильно пьющих женщин в возрасте 23-27 лет. Огромную роль в этом сыграла реклама. Большинство роликов построено таким образом, что у человека пиво или слабоалкоголка ассоциируются с «красивой жизнью». У совсем молодых девушек юность наполнена сексом и спиртным, к 23-27 годам у них уже сформирована зависимость от алкоголя. Также нередки ситуации, когда молодой человек, с которым встречалась или жила эта девушка, начинает считать ее пьяни цейи уходит от нее.
В то же время у такой девушки чаще всего есть высшее образование, она работает. В результате мы видим, что сегодня среднестатистическая женщина, страдающая алкоголизмом, – это одинокий человек 23-27 лет. Если она не избавляется от пагубной привычки, не подходит к своему будущему с умом, то она быстро теряет работу, уnрачивает внешнюю привлекательность, после этого начинают происходить трагические события.
- Современная медицина может успешно бороться с женским алкоголизмом?
- Конечно. Сейчас есть много препаратов, дающих очень хороший эффект: уже на 6-7 день после тяжелого запоя человек будет чувствовать себя хорошо. Но самое важное – желание пациента, деньги тут не главное. Если есть желание выздороветь, можно без проблем подобрать индивидуальный курс в зависимости от возможностей пациента.
- Как и что можно пить женщине, чтобы не приобрести зависимость от спиртного?
- Существует принятая во всем мире норма, подсчитанная специалистами ВОЗ. Женщинам можно пить не ранее чем с 21 года, не более 250 г крепкого спиртного в неделю (или эквивалентного количества менее крепкого спиртного). От себя хочу сказать, что можно позволить себе немного выпить, только если есть действительно серьезный повод: большой праздник, день рождения, большой успех на работе. Пить без повода – это путь к алкоголизму.
- Вспомните из вашей практики самую легкую и самую тяжелую победу над женским алкоголизмом.
- Было немало самых легких, когда после откровенной беседы пациентки понимали, что спиртное – это путь в никуда, верили моим аргументам и без всяких медикаментов бросали пить. А самая тяжелая была в начале 90-х. Одна женщина была директором магазина. В состоянии алкогольного психоза она переписала свое торговое предприятие на подругу. В результате лишилась всего, из-за этого наступила тяжелая депрессия. Но в итоге после полутора лет борьбы она вылечилась, до сих пор не пьет и уже открыла себе другой магазин.

Беседовал Евгений Гайворонский

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять