RU
Все новости

Татьяна Бахтеева: «Медицина не должна превращаться в поле политических сражений!»

Свою эффективность реформа доказывает положительными результатами во всех пилотных регионах страны. В Донецкой области обеспеченность больниц медикаментами увеличили в пять раз

- Татьяна Дмитриевна, в Украине продолжается процесс реформирования системы здравоохранения. Оправданы ли, на ваш взгляд, те шаги, которые предпринимаются властью? Каким образом они должны улучшить состояние дел в системе здравоохранения?

- Вопрос о чрезвычайно важный и непростой. Прежде всего хочу акцентировать внимание на том, что реформа системы здравоохранения – это сложная задача для любой страны. Украина, естественно, не исключение. Реформа требует политической воли, финансов и, что очень важно, достаточно длительного времени. Поверьте, нельзя за один месяц или даже год качественно изменить систему, просуществовавшую десятки лет. Да, в системе здравоохранения, доставшейся нам в наследство от СССР, было много хорошего. Но мир меняется, и прошлые наработки рано или поздно перестают соответствовать новым условиям.

Недавно я как автор проекта закона Украины об экстренной медицинской помощи, который является одной из основных составляющих реформы здравоохранения в нашей стране, обсуждала этот документ с одним известным экспертом из Германии, специализирующимся в этой сфере. Положительно оценив в целом идеологию законопроекта, он сказал: «У вас очень амбициозный проект. На создание подобной системы у нас в Германии ушло около 40 лет!»
Конечно, мы не можем ждать так долго! Ведь ситуация в отечественной системе здравоохранения за годы независимости Украины, к сожалению, стала такой, что представить себе возможность дальнейшего ее ухудшения достаточно сложно.

- Далеко не все в стране восприняли реформу позитивно. Как вы воспринимаете критику?

- Ситуация в сфере здравоохранения у нас сейчас такова, что немедленные четкие, скоординированные действия крайне важны. К сожалению, в течение почти 20 лет прежние власти в этом плане не сделали практически ничего, а только сотрясали воздух пустыми декларациями о необходимости реформы. А ситуация все больше ухудшалась. Только за последнее десятилетие население страны сократилось более чем на 6 млн. человек. Украинцы в среднем живут на 12 лет меньше, чем жители любой другой европейской страны. Статистика пугает: каждый час в стране умирают 86 человек, а рождаются только 52, каждые два часа умирает один ребенок в возрасте до года! У нас уровень детской смертности в 2,5 раза выше европейских показателей, а материнской – в 4 раза выше, чем в странах ЕС.

Так каких перемен мы боимся? Ведь то, что сейчас имеет место в нашей стране, – это не результаты реформы, а те стартовые позиции, которые нам оставила предыдущая власть. Это то, что сделало необходимым реформу. Это то, на что мы не стали закрывать глаза и, не заботясь о собственном рейтинге, пытаемся изменить. Поэтому я со всей ответственностью хочу заявить: сегодня угроза системе здравоохранения Украины исходит не от тех реформаторских шагов, сделать которые нашли в себе мужество наш Президент Виктор Федорович Янукович и наше правительство, а от того, что многие люди, не разобравшись в сути этих шагов, пытаются тормозить эту реформу.

- Ваши коллеги поддерживают реформу?

- У нас в комитете работают депутаты из всех фракций парламента, но, несмотря на это, практически все решения наш комитет принимает единогласно, потому что в медицине не должно быть места политике. Реформа, которую мы начали меньше года назад в пилотных регионах, не идеальна, и мы никогда не говорили, что она такой будет.

Но уже сегодня есть конкретные положительные результаты реформирования. В частности, в Винницкой области реорганизация участковых больниц позволила в три раза увеличить расходы на финансирование учреждений первичного звена. В Днепропетровской области в результате реорганизации вторичной и экстренной медицинской помощи расходы областного бюджета на здравоохранение увеличились в 2,3 раза. В Донецкой области после проведенной реорганизации в 3-5 раз улучшилась обеспеченность лечебных учреждений медикаментами.

Поэтому я не устаю повторять: реформа здравоохранения – это не пиар, не пустая болтовня, это процесс, вокруг которого должны объединиться все политические силы Украины, потому что медицина – это не поле политических сражений, это вопрос будущего нашей страны.

P.S. Во время подготовки публикации в редакцию «ДН» пришла наша читательница из Донецка Светлана Николаевна Суракова с просьбой поблагодарить Татьяну Дмитриевну Бахтееву за содействие в оказании финансовой помощи для проведения срочной офтальмологической операции, которая была ей необходима: «Совсем недавно я перенесла сложную дорогостоящую операцию на ноге и уже отчаялась, что смогу решить проблему со зрением. Сама всю жизнь проработала детским врачом-травматологом и не понаслышке знаю положение дел в отечественной медицине. Обратилась к Татьяне Дмитриевне, и вот уже через неделю мне сделали операцию. Мое зрение восстановилось! Огромное вам спасибо, Татьяна Дмитриевна! Побольше бы таких людей!»

Беседовала Алина Воронец
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять