RU
Все новости

Кто мешает строителям Донецка

Возведение любого крупного объекта – нелегкое дело. Необходимо соблюсти множество законодательно закрепленных норм и правил, получить разрешение контролирующих органов и местных властей и сделать, пожалуй, самое тяжелое – успокоить местных жителей. Стройка рядом с родным домом мало кому нравится, всегда есть недовольные. Но самое неприятное, что появляются люди, желающие использовать эту ситуацию в своих интересах.

16 июля общественный активист Константин Лавров, обвиненный в вымогательстве 7 тыс. долларов у корпорации «МАКО», признан виновным и осужден на пять лет тюрьмы. Позиция его защиты широко представлена в СМИ. Официальную позицию «МАКО» согласилась озвучить генеральный директор Татьяна Галенко.
Отметим, что строительная корпорация «МАКО» хорошо известна не только в Донецке, но и по всей Украине. В столице Донбасса большое внимание общественности привлекло возведение нового объекта на месте старой гостиницы «Дружба».
«Мы в нелегкое для мирового строительства время решились на серьезный проект. Провели сложные подготовительные работы, учли массу нюансов, в том числе и пожелания жителей соседних зданий, взяли на себя обязательства по благоустройству прилегающей территории, предусмотрели строительство детской игровой площадки», – сообщила Татьяна Галенко.
Однако достигнутый с жителями компромисс был неполным: появилась инициативная группа, явно ставившая перед собой цель сорвать строительство. Как вскоре выяснилось, дело было не в недоверии к застройщику.
«Появился человек, который еще на стадии начала реализации проекта, введя в заблуждение местных жителей и манипулируя их мнением, решил заработать на этом деньги. Среди застройщиков такие личности широко известны. Если идти у них на поводу, то в стране не будет ни одной стройки», – говорит Татьяна Галенко.
Предстояло принять непростое решение. «Мы могли бы отказаться от своих планов, но ведь дело даже не в финансовых потерях. За нами стоят тысячи рабочих и их семьи, а один провокатор пытался лишить их работы и средств к существованию, – говорит Татьяна Галенко. – За время реализации одного из более ранних наших проектов – комплекса «Столичный» на проспекте Богдана Хмельницкого – на различных работах были трудоустроены более 4500 человек. Мы внесли оживление в смежные производства и пополнили местный бюджет. Уверяю вас, цифры по объекту на месте бывшей «Дружбы» будут не менее убедительными. И к концу 2013 года мы подарим Донецку прекрасное здание в классическом стиле, которое станет одной из визитных карточек города».
Руководство «МАКО» приняло решение обратиться в правоохранительные органы. «В милицию поступило заявление генерального директора корпорации «МАКО», содержащее информацию по факту вымогательства денежных средств со стороны Константина Лаврова и препятствованию законной деятельности предприятия, – заявил начальник отделения расследований уголовных преступлений следственного отдела Донецкого городского управления ГУ МВД Украины в Донецкой области Алексей Малаханов. – В ходе проверки был собран материал, подтверждающий факты вымогательства со стороны данного гражданина и достаточный для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 189 Уголовного кодекса Украины. С момента задержания и до направления дела в суд в процессе активно участвовал адвокат обвиняемого. Доказательная база по делу неопровержима: видеозаписи, материалы специальных экспертиз, показания свидетелей, а главное – 7 тыс. долларов, требуемые и полученные Константином Лавровым за прекращение противоправных массовых мероприятий».
В результате попытка заработать деньги закончилась для обвиняемого осуждением на пять лет лишения свободы.

Мнение правоохранителей
«Вымогательство – это преступление против личности»
Фрагмент интервью начальника отделения расследований уголовных преступлений следственного отдела Донецкого городского управления ГУ МВД Украины в Донецкой области Алексея Малаханова.
- У некоторых людей создается впечатление, что авторитет потерпевшей стороны повлиял на жесткость приговора. Неужели 7 тыс. долларов – достаточная причина для того, чтобы лишить человека свободы на пять лет?
- Вымогательство – это преступление против личности. Перед законом все равны: и рядовой человек, и крупная корпорация. Если совершено преступление, виновный должен понести наказание. Вина Константина Лаврова доказана полностью в ходе объективного расследования.

Что говорят строители
«Отношение строителей к нему резко отрицательное»
Сергей ГОЛУБЕНКО, представитель подрядной организации ООО «ДонВестСтрой»:
- Такие дармоеды, как Лавров, мешают нам зарабатывать и кормить свои семьи. Этот негодяй, думая о своей наживе, пытался отнять у нас работу. Отношение строителей к нему резко отрицательное. Ведь все видели, как он геройствовал на камеру, дирижировал бабушками и провоцировал правоохранителей. Я считаю, что он получил по заслугам!

Леонид Газан

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять