RU
Все новости

Законопроект Татьяны Бахтеевой об экстренной медпомощи принят

Врачам неотложек повысят оклады, а вызовы будут принимать в едином центре и направлять ближайшую к пациенту бригаду без привязки к месту жительства

Верховная Рада Украины приняла законопроект «Об экстренной медицинской помощи», автором которого выступила народный депутат от Партии регионов Татьяна Бахтеева. С начала 2012 года парламент принял уже семь законов, разработанных комитетом по вопросам здравоохранения, который она возглавляет. Уже с 1 января 2013 года, когда вступит в силу новый закон, систему реформируют так, чтобы обеспечить оперативную медицинскую помощь любому человеку, попавшему в беду, где бы он ни оказался. Эти услуги для населения по-прежнему будут бесплатными.

Пациента будут спасать, а не везти по месту прописки

Ключевым изменением в действующей системе экстренной медпомощи с вступлением в силу нового закона стало положение о том, что принять пациента должны в любом медицинском учреждении в случае, если его состояние ухудшилось во время транспортировки в машине скорой помощи. То есть не нужно будет везти пациента в тяжелом состоянии в другой район или город, если он не местный. Таким образом Украина сможет приблизиться к европейским стандартам, которые, впрочем, приняты во всех развитых странах.

«Основная идея законопроекта состоит в необходимости создания в Украине единой интегрированной системы экстренной медицинской помощи, которая будет обеспечивать помощь людям, находящимся в неотложных медицинских состояниях, независимо от места их нахождения», – поясняет Татьяна Бахтеева. Глава комитета по вопросам здравоохранения подчеркнула, что неэффективность действующей ныне системы привела к тому, что у себя дома и во время транспортировки в больницу умерли 7,8 тыс. пациентов, а 125 тыс. человек и вовсе не дожили до приезда бригады врачей (по данным за 2011 год).

Именно поэтому в законопроекте четко прописана схема оказания помощи сотрудниками бригад неотложек на всех этапах: непосредственно на месте происшествия, во время транспортировки пациента в больницу и в самом медицинском учреждении. В каждом регионе экстренная медпомощь будет представлена специализированными учреждениями. Сердцем системы станет единая оперативно-диспетчерская служба, куда будут поступать вызовы. Сотрудники службы будут распределять их между соответствующими станциями экстренной медпомощи в зависимости от близости к местонахождению пациента. Помимо контроля за вызовами диспетчеры единой службы после обработки информации от пациента порекомендуют учреждение, наиболее подходящее для оказания ему медпомощи. При этом подобные услуги для пациента останутся бесплатными.

Неотложки станут частью многопрофильной больницы интенсивного лечения

Согласно новому закону медработники системы экстренной медпомощи получают право на повышенные должностные оклады, надбавки за особый характер и условия работы, доплаты за научную степень, за почетные звания и стаж, а также другие доплаты, премии и вознаграждения, размер и порядок выплаты которых будет определять Кабмин. Врачи неотложек смогут рассчитывать также на материальную помощь для решения социально-экономических проблем и на оздоровление, а также пользоваться правом на бесплатное пользование жильем и коммунальными услугами.

В новом законе бригада экстренной медицинской помощи определена как обеспеченная специализированным санитарным транспортом мобильная структурно-функциональная единица. Ее сотрудники круглосуточно оказывают помощь на месте происшествия или во время перевозки человека в неотложном состоянии в заведение здравоохранения. Вызвать скорую помощь можно будет по двум номерам: 103 и 112.

Также предусмотрено, что отделение экстренной медпомощи – это структурное подразделение многопрофильной больницы интенсивного лечения, в котором в круглосуточном режиме оказывают неотложную помощь пациентам, доставленным бригадами скорой помощи или самостоятельно обратившимся за другими видами неотложной помощи.

К слову, в новом законе прописано, что доврачебную помощь человеку в неотложном состоянии должны оказывать те, кто оказался рядом. Это могут быть спасатели, пожарные, милиционеры, фармацевты, проводники и бортпроводники, которые не имеют медицинского образования, но согласно своим служебным обязанностям должны владеть подобными навыками. В случае угрозы жизни человека медицинские работники, как и простые граждане, получают право использовать любой транспорт, чтобы оперативно доставить пострадавшего в больницу.

Алина Воронец

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять