RU
Все новости

Кому в Донбассе мешает православный храм?

 

В жесткое противостояние превратился спор, разгоревшийся в Калининском районе Донецка вокруг темы строительства в местном сквере храма Рождества Пресвятой Богородицы. Православная община, выступившая инициатором возведения церкви в сквере по улице Павших Коммунаров, наткнулась не просто на протест группы местного населения – конфликт с каждым днем становится все более острым и бескомпромиссным. Что стало причиной столь категоричного непринятия людьми православной святыни по соседству со своими домами?

Из разных источников все чаще звучит информация о том, что речь идет не просто о гражданской позиции жителей, протестующих против застройки зеленой зоны, а о самом настоящем межконфессиальном противостоянии.

В пользу такой версии говорит и тот факт, что представители местных жителей, как они сами себя позиционируют, не хотят не просто идти на какие-то компромиссы, они не идут на диалог со сторонниками строительства храма и, словно зомби, повторяют:

- Нам ничего не надо. Ни благоустройства, ни детских площадок, ни храма...

Шум ради шума или...

Кто и кому противостоит на самом деле, попытались разобраться наши журналисты.

На свой сквер права не имеем?

Сквер, территория которого стала камнем преткновения в разгоревшейся борьбе, 40 лет назад строили донецкие шахтопроходчики.

- Это была наша идея, наша инициатива, – рассказывает председатель православной общины предприятия Евгений Новик (управляющий трестом «Донецкшахтопроходка», генеральный директор ШСК «Донецкшахтопроходка» с 1986 по 2011 год). – Раньше здесь была лесопосадка с пустырем внутри. На отдельных участках жители устроили мусорник. Микрорайона в том виде, в котором он есть сейчас,

тогда еще не было. Лесопосадка тянулась от проспекта Павших Коммунаров до улицы Дзержинского. Люди боялись тут ходить вечерами. Поэтому в 70 году по инициативе коллектива предприятия и при поддержке Калининского исполкома мы решили обустроить здесь парковую зону. Парк был полностью возведен за счет средств коллектива треста «Донецкшахтопроходка» и на 70% их же руками. Все эти 40 лет предприятие поддерживает сквер в нормальном состоянии. На всех субботниках наши люди здесь высаживали деревья, кустарники... Сделали первую детскую площадку.

Благоустраивать территорию сквера, по словам Евгения Новика, в планах предприятия и впредь. Но теперь уже параллельно со строительством храма.

-  В 2007 году на нашем предприятии была создана православная община Рождества Пресвятой Богородицы. Уже тогда в планах появилось строительство храма. Сегодня в специально оборудованной молитвенной комнате совершаются молебны для наших сотрудников. Участвовать в них хотят и местные жители. Приходится выходить на улицу, священники прямо в сквере служат молебны. Именно это и побудило нас принять решение о постройке храма.

Евгений Борисович отмечает, что речь не идет о захвате территории сквера. Наоборот, предприятие готово взять на себя ответственность по реконструкции парковой зоны с последующим поддержанием здесь порядка.

-  Как мы можем разрушить то, что создано нашими руками? Зачем на этом спекулировать? Мы хотим обустроить как минимум три-четыре детские площадки в разных уголках парка, сделать современное мощение тротуаров, установить новые лавочки, – продолжает Евгений Борисович. -Это место сам Бог создал для того, чтобы здесь вырос храм. Кроме того, мы хотим восстановить историческую справедливость и назвать этот парк именем шахтостроителей, а в будущем храме установить плиту с высеченными именами всех погибших донецких шахтостроителей, в том числе и тех, кто спас страну от последствий чернобыльской катастрофы. Храм будет небольшой, и его строительство

создаст жителям минимум временных неудобств. В то же время район получит не только реконструированный современный парковый комплекс, но и новый духовный центр, который здесь так необходим. В ближайших окрестностях нет храма. Православным людям негде помолиться. Мы приложим максимум усилий, чтобы здесь было одно из самых красивых мест в нашем городе.

Для тех, кто сомневается, мы готовы организовать поездки на предприятия, при которых уже построены храмы, – это электромеханический завод в Донецке, коксохимические заводы в Макеевке. Пустьлюди посмотрят, какая красота, какой уют их окружают.

5% от общей территории парка – именно столько согласно разработанному проекту займет храм.

60 лет находится на этом месте «Донецкшахтопроходка». И еще не один десяток лет простоит, обеспечивая заботой и вниманием и коллектив и закрепленные за ним территории.

Ассамблея Божья появилась в наших краях несколько лет назад. Как пришла, так и уйти может, не неся ответственности ни перед кем. И кто тогда обеспокоится состоянием парка? Жители? Их желание никто не ставит под сомнение. А вот возможности, прежде всего финансовые, вызывают опасения. Сегодня в муниципалитете нет средств на содержание этого парка, и городские власти не скрывают свой рассчет на предприятие. Потянут ли такие суммы жители не очень большого и далеко не самого зажиточного микрорайона города? Конечно, нет. Говоря сегодня нет храму, может быть, есть смысл задуматься над тем, что может быть здесь завтра.

 

 

Народ против?

Глава инициативной группы протестующих жителей Сергей Косяк также отрицает наличие межконфес-сиального конфликта:

- Я выступаю в первую очередь как отец четырехлетнего ребенка, который гуляет в этом сквере. Я живу в 300 метрах от парка. Год назад общественность уже высказала свое мнение: мы против любой застройки. Были затронуты мои самые святые чувства – чувство отцовства и чувство собственного достоинства. Поэтому говорить о том, что это разжигание межконфессиального конфликта, – ложь и неправда. Есть официальные письма, адресованные в официальные учреждения отом, что происходит втягивание озвученной церкви в то, что она якобы принимала участие в этой акции протеста. Это ни что иное, как провокация. У меня дома лежат тысячи подписей от местных жителей о том, что они не хотят какого-либо строительства в сквере. Но власть глуха к ним.

Как нам рассказали участники сбора этих самых тысяч подписей, они действительно есть, но только против чего – против строительства супермаркета. Разницу чувствуете?

Народ за!

Сколько жителей параллельно выступают за строительство в этом сквере храма, протестующие ни знать, ни слышать, видимо, не хотят. Жительница улицы Каштановая Екатерина Полякова, соседка Сергея Косяка, говорит, что наличие конфликта на религиозной почве в данном случае налицо. Сергей поселился на ее улице несколько лет назад.

- Купили дом. Многие жители, зная, для каких целей он приобретается, были против такого соседства. Но нас заверили, что здесь будет только гостиница и никаких служб там проводить не будут. И что мы получили? Сейчас там и песни под гитару, и пляски, и танцы до позднего вечера – такая у них вера. В большой пристройке к дому оборудовано что-то вроде храма. Меня туда они все время приглашали, но я ни разу не ходила, и никто из жителей нашей улицы не ходит. Ходят из окрестных мест. Людей они привлекают гуманитарной помощью. Мы не раз говорили: вас же никто не трогает, исповедовать вам вашу религию не запрещает, хотя нам такие «концерты» тоже не очень нравятся, так чего же вы к нам лезете? Ведь мы тоже имеем право написать, что нам их молитвенный дом доставляет неудобства, и его прикроют. А тут постоянно идет агитация людей в парке против строительства здесь православного храма. А многие жители нашей улицы и соседних микрорайонов двумя руками за то, чтобы в этом сквере появился храм. Здесь много пожилых людей, и они вынуждены ездить в церковь несколькими видами транспорта в другие поселки. Ближайший – на станции Мушкетово. Очень много молодежи нас поддерживает. Но наши дети не могут прийти – у одних работа, у других дети, утретьих старики. Некогда. А в результате получается -прав тот, кто громче кричит.

-  Помогите, пожалуйста, – присоединяются и другие женщины. Среди них – жители улиц Каштановая, Хода-ковская,Лабутенко...

- Мы сами готовы идти по соседям и собирать подписи в поддержку строительства храма, – говорит Ксения

Москалюк. – Я лично уже 60 подписей насобирала. Многие люди еще и из-за того высказываются против, что их преднамеренно ввели в заблуждение. Я, например, слышала от соседей, что храм здесь будут строить не православный, а протестантский. Вот люди и говорят: а зачем он нам тут нужен? Кому это надо? Нам приходится переубеждать, рассказывать, что храм будет православный.

 

«Такой реакции не ожидали...»

Прокомментировать ситуацию мы попросили и представителей Донецкой епархии УПЦ МП.

- Мы никак не предполагали, что нормальные действия православной церкви в отношении своих же людей могут вызвать такого рода реакцию, – говорит руководитель пресс-службы Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев. – Это не первый храм, построенный в Донецке. Возведение церкви, сопутствующая этому молитва, благоустройство территории – это всегда встречалотолько приветствия со стороны людей. Потому что они видели конкретный результат. Я понимаю людей, которые протестовали против того, чтобы в этом сквере возвышалось здание супермаркета

или многоэтажки. Но когда речь идет о постройке небольшого храма, при возведении которого не пострадает ни одно дерево, мне такая позиция категорического непринятия непонятна. Мы не будем настаивать на строительстве храма именно в этом месте, для нас это не принципиальный момент, но мы будем слушать жителей Калининского района, всех жителей. И идя навстречутем, кто уже является прихожанами молитвенной комнаты Рождества Пресвятой Богородицы, которая существует в тресте, мыв законном порядке будем отстаивать выделение под застройку храма именно этого места.

Интересным на наш взгляд показалось и то, что рассказал нашему корреспонденту заместитель генерального директора ШСК «Донецкшахтопро-ходка» Сергей Клевцов, ставший

очевидцем событий, происшедших 14 апреля нынешнего года в сквере.

- Сегодня у нас проходит широкомасштабная реконструкция не только сквера, но и фасада здания треста. Протестующим против строительства храма не достаточно было слов и транспорантов, им необходимо было продемонстрировать силу. Ломали ограждение не местные жители, а явно подготовленные тренированные молодые люди со специальными инструментами, к слову, номера на машинах, на которых они прибыли к тресту, свидетельствовали о том, что они даже не из нашей области.

Сегодня юридические службы предприятия готовят иски в суд по возмещению нанесенного предприятию ущерба. Найти виновных будет несложно. Осталась фото- и видеосъемка происходящего.

 

P.S.

Очевидно, что точка в этом неоднозначном споре еще не поставлена. Все мнения высказаны, но обсуждение набирает все новые и новые обороты, превращаясь в масштабную пиар-кампанию. И те, кто погромче, на пути к поставленной цели – не пустить православный храм на православную землю. Они не чураются никаких средств и методов. Жителям вдруг оказались не нужны ни храм, ни благоустроенный парк с детскими площадками, фонтанами и клумбами... Вопрос возникает только один: если тема межконфессиальнои борьбы чужда этому спору, тогда кому в Донбассе мешает православный храм?

 

Наталья Хрусталева, Елена Чернухина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять