RU
Все новости

Андрей Шишацкий: «Мы уходим из центра на окраины»

«Сильные регионы – сильное государство!» – таков лозунг Партии регионов, с которым она много лет назад ворвалась в украинскую политику. ПР всегда подчеркивала, что процветание Украины возможно лишь в смене вектора ее внутреннего развития. Именно регионы, а не столица должны диктовать правила игры в стране, ведь они и создают пресловутый ВВП, и наполняют бюджет. Киев же зачастую, да простят меня его жители, лишь пользуется результатами чужого труда.
Многолетняя чехарда во власти, к сожалению, не приблизила нас к разрешению этой важной проблемы. Да и нынешнее правительство вынуждено по преимуществу тушить пожары в экономике, чудом успевая при этом решать вопросы социальных выплат и глобальные задачи типа Евро-2012.
На фоне этого обострилась другая проблема, особенно заметная и больная в Донецкой области. О ней не принято широко и громогласно говорить, тем не менее, факт есть факт: наша область рискует стать в скором времени точной копией того «королевства кривых зеркал», которое мы видим долгие годы в масштабе всего государства.
«Недавно я получил письмо от женщины, проживающей в одном из южных районов области. Оно поразило меня, честно говоря, до глубины души. Эта женщина однажды приехала в Донецк и поделилась своими впечатлениями. «Я как будто побывала в Европе, в другой стране!» – восклицала она. Ау меня в итоге остался горестный осадок. С одной стороны, есть радость за Донецк, а с другой – есть большая боль за окраины», – поделился своими впечатлениями губернатор области Андрей Шишацкий во время недавней поездки по Новоазовскому району.
Местные эксперты давно бьют тревогу: жизнь в больших и малых городах Донбасса, в его райцентрах потихоньку угасает. Этот процесс начался не сегодня и не вчера, а буквально с самого начала «державного будивництва» в Украине. Красивые обещания 90-х обернулись социально-экономической катастрофой для большинства населенных пунктов. Выжил лишь Донецк в силу его местечковой «столичности», да еще, пожалуй, Мариуполь благодаря развитой индустрии. Жители других городов были вынуждены в прямом смысле спасаться бегством: кто на заработки, а кто в Донецк, представляющийся островком стабильности и процветания.
В целом такую картину мы наблюдаем и сегодня. Тот, кто хочет иметь какую-то перспективу, пытается всеми правдами и неправдами осесть в Донецке. Столица Донбасса с каждым днем становится все краше и краше. Здесь открываются новые современные объекты, все ярче и заманчивее сфера развлечений, фонтаны и скверы... А что за пределами Донецка? Зачастую разруха, отсутствие элементарных коммунальных услуг, повальное бегство молодежи из городов и районов.

БЕЗНАДЕГА, БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТЬ...
Мы много слышали о печальном опыте Москвы, которая упорно противопоставляется всей России и к которой имеются массовая стойкая ненависть и неприятие. Похожая картина и у нас, только контраст идет по линии Киев – регионы. Еще немного – и мы получим то же самое в области: процветающий Донецк, объект всеобщей зависти и паломничества туристов, и нищая провинция, где люди не проживают, а выживают...
«Полагаю, что все усилия областной власти, все свободные средства должны быть брошены в те районы, у которых нет серьезных бюджетов развития. Нужно проводить политику выравнивания, создавая рабочие места за пределами Донецка и стимулируя тем самым молодежь к тому, чтобы оставаться в родном населенном пункте и работать там. В качестве пробного шага мы вместе с Партией регионов к 80-летию области установим 80 детских площадок в тех районах области, которые традиционно считаются «неперспективными». Это станет символическим жестом смены вектора региональной политики. Мы уходим из центра на окраины, а у Донецка, дай Бог здоровья его мэру и громаде, достаточно и собственных средств, – полагает Андрей Шишацкий. – Жизнь в области не должна строиться по типу пирамиды, наверху которой Донецк, а все остальные лишь подпитывают его финансами, кадрами ит.д. В моем понимании это горизонтальная прямая, где Донецк -лишь один среди равных, зато ему ничем не уступают ни Макеевка, ни Красноармейск, ни мой родной Славянск», – считает он.
На окраинах области инициативы губернатора уже вызвали живой интерес и обсуждение.
«Если обещания Шишацкого по тому же Новоазовскому району будут выполнены, для нас это, конечно, даже больше того, о чем мы только могли мечтать, -отмечает Сергей Шведко, редактор местной коммунальной газеты. – Очень больно бывает слышать об антидонецких настроениях, которые искусственно насаждаются определенными политическими силами. Но не приведи Господи допустить хотя бы подобие этого в родной области! А ведь разговоры отом, что мы брошены, никому не нужны, на окраинах идут давно», – подчеркивает он.
Сам Шведко – яркий пример той ситуации, о которой пишется в данной статье. Закончил с отличием университет в Донецке, однако не осел там, а вернулся в родной район. Его газета пользуется успехом, более того, на ее базе создан аналитический центр, проводящий серьезные социологические исследования на юге области.
«Мы по сути ничем не уступаем тем фирмам, которые работают в Донецке, но остаемся никому не известными. Логика жанра такова, что для создания своего имени надо переехать в Донецк, порвать связи с родным районом, и тогда, возможно, тебе улыбнется удача. Но ведь это же в корне неверно! И губернатор говорит именно об этом!» – считает Сергей Шведко.

Семен Воронов

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять