RU
Все новости

Янукович шутить не намерен

 

Критики Виктора Януковича и те, кто сомневается в способности главы государства держать руку на пульсе событий страны, посрамлены: глава государства устроил публичную порку нерадивым чиновникам и расставил приоритеты государственной политики.

Реакция Виктора Януковича на чиновничий саботаж была достаточно резкой. Он подчеркнул, что министров, сознательно тормозящих реформы, необходимо уволь-нять с должностей, поручив Премьер-министру Николаю Азарову подготовить соответствующий список. Вместе с тем Президент подчеркнул, что необходимо постоянно работать с работниками исполнительной власти. Он отметил в ходе заседания Совета регионов: «Задача региональной и местной власти – обеспечить внедрение соответствующих мер на своем уровне, поддержать до-вериелюдей втех направлениях, где наиболее трудно живется. И вы это знаете, уважаемые главы областей, администраций и присутствующие здесь главы городских, областных советов».

Вспышку президентского гнева вызвали действия представителей силовых органов, своевольно мешающих жить и работать представителям бизнеса. Произвол силовиков получил серьезный политический резонанс: Виктор Янукович совершенно справедливо назвал подобные действия преступлением и предательством общественных и государственных интересов. Правоохранители, нарушающие закон, наносят государству непоправимый вред, разрушая его авторитет и лишая возможности быть привлекательным в мировом инвестиционном пространстве. Неслучайно глава государства отреагировал чрезвычайно жестко, поручив Генеральному прокурору Виктору Пшонке проверить факты неоправданного давления на бизнес.

Виктор Янукович был безапелляционным: «Я принимаю лично и предпринимателей, и представителей органов местного самоуправления, и особенно сельских голов. Я не буду сегодня приводить эти вопиющие примеры, у нас будут выступающие еще об этом говорить. Я хотел бы обратиться к правоохранителям и просил бы Генерального прокурора рассмотреть этот вопрос

отдельной строкой, проанализировать, сколько жалоб от представителей малого, среднего бизнеса. В разрезе регионов провести такие координационные совещания я просил бы председателей областных государственных администраций вместе с прокурорами».

Подчеркнем, что Президент обеспокоен нетолько проблемами эффективного функционирования системы власти. Он хорошо информирован о том, что «остро стоит вопрос обеспечения детей качественными и безопасными игрушками, одеждой и обувью. В этих направлениях нужно усилить контроль, но опять же, чтобы здесь все было без «штурмовщины». Виктор Янукович справедливо отнес вопрос качества продукции для маленьких украинцев к сфере национальной безопасности. В подобных «мелочах» и проявляется системное государственное мышление и готовность вести страну в Европу не на словах, а на деле.

Реакция Президента на саботаж высокопоставленными чиновниками выполнения инициированных им реформ понятна его согражданам. Не секрет, что украинские чиновники далеко не всегда действуют так, как от них ожидают их сограждане. Неспособность соответствовать требованиям времени они умело сочетают с коррупционными проявлениями, а намерения Президента искоренить зло мздоимства и навести дисциплину в рядах исполнительной власти умело игнорируют.

Сегодня Виктору Януковичу, по большому счету, ничего не остается, как принимать жесткие меры в отношении тех, кто не способен обеспечивать эффективное воплощение реформ в жизнь страны. Он публично подтвердил, что будет действовать решительно и готов к осуществлению необходимых кадровых ротаций в правительственной команде. Это позволяет утверждать, что для Януковича успех инициированных им реформ – не вопрос личных амбиций, а осознание необходимости перемен в интересах всей Украины.

Станислав Кобылий, журналист

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять