RU
Все новости

К вопросу о газе: в братские объятия?

По мере того как встречи первых лиц Украины и России визуально становятся все радушнее и сердечнее, а оптимизм украинских государственных деятелей в отношении нового газового контракта – все безудержнее, белорусский вариант в Украине просматривается все отчетливее.
Конец мая ознаменовался продолжением серии, на первый взгляд, довольно парадоксальных событий в украинско-российских газовых отношениях. Сначала Президент Украины Виктор Янукович, находясь в Донецке, сообщил, что рассчитывает на решение газового вопроса с Россией в самое ближайшее время.
«С энтузиазмом смотрю на отношения Украины и России, – заявил он. – За последние два года в отношениях двух государств практически не было острых вопросов, кроме газового. Но я надеюсь, что в ближайшее время мы решим эту проблему».

Энтузиазм в точке невозврата
Заявление прозвучало довольно странно в свете того, что последние полтора года между Россией и Украиной идет череда нескончаемых торгово-экономических конфликтов, которые многие эксперты окрестили российско-украинской торговой войной. И как бы в насмешку буквально через несколько дней стало известно, что очередные переговоры главы Минэнергоугля Украины Юрия Бойко и главы российского «Газпрома» Алексея Миллера закончились ничем.
Впрочем, ничем – это мягко сказано. Представитель «Газпрома» заявил, что последние переговоры показали, что стороны не могут договориться в принципе. «Мы полтора года толчем воду в ступе, и никаких подвижек нет, – сообщил он. – По сути, точка невозврата пройдена, и мы пойдем своим путем – будем строить газопровод «Южный поток» и расширять «Северный поток», сократив прокачку газа через Украину до минимума».
Как бы без связи с этим в тот же день первая нитка «Северного потока», которую до этого использовали лишь на треть мощности, была выведена на полную мощность – 27,5 млрд. куб. м газа в год. Интересно, что месяц назад Россия завершила укладку и второй нитки этого газопровода такой же мощности. Уже нынешней осенью ее введут в строй.
В ответ представитель украинского Минэнергоугля заявил, что Украина намерена сократить потребление российского газа до минимума. «Мы – крупнейший рынок сбыта российского газа в мире, да еще и покупаем его по самой высокой цене, – сказал он. – Посмотрим, как «Газпром» заговорит, когда мы откажемся от покупки этих объемов».
То, что последние слова – это не пустая угроза, немедленно подтвердил Госстат. По его данным, Украина в первом квартале нынешнего года уменьшила импорт газа в абсолютном выражении на 52,3%-до 8,5 млрд. куб. м. Новости о том, где еще Украина будет брать недостающий газ, рассказал Юрий Бойко. По его словам, альтернативой российскому газу может стать сжиженный газ из... США, стоимость которого составляет около $80 за тыс. куб. м, в то время как нынешняя цена российского газа – $525 за тыс. куб. м без учета харьковской скидки. До этого Украина находила газ в Туркменистане, Азербайджане, Катаре, Германии, но взять его пока не смогла. Теперь она нашла его в США.
Правда, и здесь есть один нюанс. Эксперты считают, что США в перспективе действительно могут стать ключевым партнером Украины в энергетике, если... этому будут способствовать политические отношения двух стран. К слову, в комитете по иностранным делам Конгресса США готовится проект резолюции, призывающий
ввести санкции против Украины и представителей ее действующей власти. В Администрации Президента Украины уверены, что реальной угрозы санкций нет. Возможно. Однако в такой ситуации говорить о серьезном партнерстве в энергетике между Украиной и США вряд ли уместно.

По российскому сценарию
Впрочем, стороны все же договорились, что в середине июля президенты Украины и России снова встретятся в Ялте, чтобы продолжить обсуждение создания газотранспортного консорциума с участием европейских партнеров и цен на российский газ. О ценовых перспективах этих переговоров можно судить по одному факту. На недавней встрече с главой прибывшей в Украину миссии МВФ Крисом Джарвисом первый вице-премьер Валерий Хорошковский в ответ на требование МВФ поднять газовые тарифы для населения ни словом не обмолвился о самом популярном до этого варианте ответа – возможности договориться с Россией о снижении цены на газ. Напротив, он согласился, что роста тарифов в будущем не избежать.
По сути, несмотря на бодрые украинские заявления, ситуация продолжает развиваться по российскому сценарию. Как известно, россияне сразу заявили, что никакая новая договоренность по газу с Украиной невозможна, пока не будет закончена оценка стоимости украинской газотранспортной системы и не будет решен вопрос создания международного газового консорциума, которому эта ГТС и отойдет. Так что переговоры идут, по сути, не о цене российского газа, а о цене украинской ГТС. Она уже дважды оценивалась: в 2007 году – в $24,8 млрд., в 2009 году – в $9,9 млрд. Сейчас «Газпром» предлагает выкупить ее за $4,2 млрд., но украинская сторона заказала оценку международному аудитору Baker Tilly.
Что будет дальше, эксперты предсказывают легко. «Для «Газпрома» экономически неприемлемо предоставление Украине каких-то преференций, – считает директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. – Компания активно взялась за вторую очередь «Северного потока», готовит строительство «Южного потока», а это колоссальные затраты. Путин будет выжидать пика международной изоляции Украины. Сейчас россияне с восторгом мониторят картинку и видят, как украинская власть начинает уверенно двигаться по пути белорусского президента Лукашенко».
«Возвращение Владимира Путина в Кремль может сдвинуть процесс с мертвой точки, – считает ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Сергей Дяченко. – Задекларированный Путиным путь – контроль над украинскими активами. В первую очередь речь идет о ГТС и облгазах. Также им очень интересны «Энергоатом» и «Укрэнерго». Как это будет официально реализовано, пока сказать трудно. Наиболее удобный для России вариант – белоруссизация Украины: международная изоляция, максимальная ориентация на северного соседа, поглощение экономики».

Михаил Попов
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять