RU
Все новости

Самогон глазами медицины

Что будут пить люди после того, как снова подорожает водка, помогут ли новые высокие штрафы победить самогоноварение, какова роль очистки в производстве ликеро-водочных изделий – об этом рассказывает заслуженный врач Украины, академик, заведующий психотерапевтическим наркологическим кабинетом анонимного лечения Донецкого областного наркодиспансера Александр Закревский.

- Расскажите о нюансах производства самогона. В чем его отличие от водки?

- В самогоне содержатся пропиловый и изоамиловый спирты, а также немало других вредных веществ, которые не удаляются при очистке. Бывает, что люди изготавливают самогон и пытаются очистить его древесным углем или молоком, но это особого эффекта не дает, вредные вещества остаются, а степень очистки ниже, чем на промышленной аппаратуре. Хочу отметить, что даже промышленная очистка водки позволяет убрать из продукта только 10% вредных примесей, это мне рассказывали директора ликеро-водочных заводов.

Есть интересный нюанс: первые партии водки, очищенной на заводе, еще достаточно хорошего качества, а в каждой следующей партии уже все больше примесей. Дело в том, что фильтры очистных приспособлений на заводах никто сейчас не меняет (это экономически невыгодно), в лучшем случае их меняют раз в несколько лет, а по нормативам фильтры необходимо менять один раз в 2-3 месяца. Вот и получается ситуация, когда сегодня не возникают вопросы только по поводу этикеток большинства видов сегодняшней «вроде бы хорошей водки», все остальное оставляет желать лучшего. Таким образом, масштабы вреда организму и от легальной водки, и от самогона не особо различаются. Если во времена СССР государство еще как-то контролировало замену очистных фильтров на ликеро-водочных заводах, то сейчас ситуация пущена на самотек. Вот и наблюдается рост числа отравлений спиртными напитками сомнительного качества.

- Чем опасен самогон?

- У людей быстро наступает привыкание к этому напитку. Также развивается энцефалопатия, падает зрение. Могу привести конкретный пример: только что у меня на приеме

был мужчина, который после двух лет злоупотребления самогоном уже не отличает отца от матери, полностью потерял память, стал очень агрессивен. Кроме того, печень у него в ужасном состоянии. А началось все с того, что он потерял работу, запил. Естественно, у безработного с деньгами плохо, поэтому он выбрал самое дешевое спиртное -самогон. У этого человека два высших образования, кроме того, он закончил музыкальную школу, а сейчас страшно деградировал. На этом примере мы видим, что пострадать от самогона может любой человек независимо от статуса. Сейчас он направлен в диагностический центр на компьютерную томографию, после этого будем разрабатывать схему лечения. Справедливости ради скажу, что бывают случаи, когда люди изготавливают самогон очень высокого качества, наносящий гораздо меньший вред здоровью. К примеру, президенту России Владимиру Путину на его день рождения режиссер Никита Михалков подарил самогон собственного изготовления. Он был очищен наилучшим образом, в него входили клубника, клюква, различные полезные травы. Путин высоко оценил такой самогон.

Но мы прекрасно понимаем, что самогон, который варят на продажу в Донецкой области, готовится из самого низкокачественного сырья, практически не очищается, в нем может содержаться что угодно, ведь о здоровье алкоголиков самогонщики думают в последнюю очередь.

- Насколько часто вам встречаются алкоголики, употребляющие исключительно самогон?

- Половина пациентов, обращающихся к наркологам, пьют самогон. Это связано с тем, что многие люди не могут позволить себе купить даже самую дешевую водку. Также нередки случаи, когда люди приобретают самогонный аппарат, варят себе этот напиток постоянно и в результате спиваются.

- Насколько сложно вылечить от алкоголизма человека, употребляющего только паленую водку или самогон?

-  Все зависит от желания вылечиться. Не имеет никакого значения, что именно пьет пациент.

-  Если сравнивать распространенную в области паленую водку и самогон, то что вреднее?

-  Они одинаково вредны. Паленая водка – это тот же самогон, изготовленный в промышленных масштабах.

-  В стране сейчас вводятся серьезные штрафы за самогоноварение, скоро подорожает водка. Что люди будут пить?

-  Пить будут точно так же и то же самое. В качестве примера приведу историю из тех времен, когда СССР руководил Андропов. Тогда водка подорожала на 2 рубля и стала стоить 4 рубля. Тут же у слесарей подорожала стоимость замены крана – эта услуга стала стоить 4 рубля. У них спрашивают: «Почему кран поменять дороже стало?» Те отвечают: «Так водка же подорожала!»

Я не думаю, что самогоноварение искоренят. Предположу, что самогон будут гнать не так открыто, как сейчас. Но несмотря на это, все-таки можно сделать прогноз, что после подорожания водки число людей, пьющих самогон, немного возрастет. Если говорить в целом, то число пьющих не изменится, будут пить более дешевое и низкокачественное спиртное, а из-за этого возрастет число алкогольных психозов.

Кстати, когда президентом Украины был Кравчук, одно время у нас можно было легально варить самогон. Помню, в Киеве тогда везде продавались брошюрки «Как сварить самогон» с рецептами. Я был просто шокирован этим фактом.

Беседовал

Евгений Гайворонский

Самогон повсюду!

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять