RU
Все новости

Самогон повсюду!

 

В стране грядет повышение цен на водку – теперь самая дешевая бутылка будет стоить 30 грн. 50 коп. А также усиливается борьба с самогоноварением – штраф теперь от 1700 до 34 тыс. грн., зато отменили уголовную ответственность. Оказывается, что не водкой единой жив человек. Уже сейчас немало граждан пьют различные заменители водки – в первую очередь самогон.

Самогон в центре Донецка купишь без труда

Для того чтобы попробовать купить самогон в центре Донецка, я обратился к одному знакомому, злоупотребляющему спиртным. Тот за награду в 0,5 л заветной жидкости согласился показать, где можно разжиться таким зельем в районе больницы Вишневского. Обычная пятиэтажка, обычная квартира, в подъезде странный запах. Дверь открыла женщина лет45 и поинтересовалась, сколько мне надо, мое незнакомое лицо подозрений у нее не вызвало. За 15 гривен я без проблем купил 0,5 л мутной жидкости со специфическим запахом и отдал ее в каче-

стве награды знакомому, весь эксперимент занял 10 минут. Знакомый говорит, что знает в каждом из 9 районов Донецка минимум 15-20 точек, где продается самогон различного качества.

Паленка кругом

В одном из февральских номер «ДН» рассказывали о феномене донецких «наливаек». Прошло несколько месяцев, а они как работали, так и работают. К сожалению, качественное спиртное сейчас купить гораздо сложнее, чем паленку. Утех, кто был в Крыму, вызывает улыбку обилие элитных крымских вин и коньяков в магазинах Донецка. Дело в том, что знающие люди отличают эти подделки по дизайну этикетки. На этикетках таких вин и коньяков от нелегальных производителей изображено совсем не то, что на этикетках оригинала.

Аптека – конкурент ликеро-водочной отрасли

Чем дороже становится спиртное в стране, тем больше людей ходят в аптеку, но не для того, чтобы лечить алкоголизм. Кроме непосредственно спирта этилового 96% сейчас люди часто приобретают спирт «Фитоцепт» и настойку боярышника. Удалось пообщаться с несколькими пьющими такие спирты и настойки людьми. Они говорят, что давно уже не пьют в «наливайках» и не берут самогон. В аптеке дешевле, там нет акциза. Кроме того, отравиться паленкой люди все же боятся, а к аптеке доверия как-то больше. Один из таких клиентов аптеки рассказал мне, что за последние несколько лет многие его знакомые перешли на спирт «Фитоцепт» и настойку боярышника, они теперь уверены, что водка – дорогое удовольствие и с утра похмеляться спешат к фармацевтам. Поразило, что в аптеке я увидел и приличного вида людей, которые взяли спирт, после чего за углом разбавили его минералкой и быстро выпили. Таким образом, на рынке спиртного укрепляют свои позиции... аптеки.

 

Евгений Гайворонский

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять