RU
Все новости

Сергей Васин: талантливый донецкий режиссер

Номинация «Служение людям»
Участник Сергей Васин


«Человек, положивший себя на алтарь искусства, оставьте хоть что-то для себя! Если вы закончитесь, нам будет очень грустно», – скажут Сергею Васину его ученики. Мог ли представить себе темноволосый юноша с удивительно глубоким взглядом, что судьба дарует ему счастье стать настоящем мастером театральных постановок, способным раскрывать человеческие сердца, ведь каждая его постановка как мощный энергетический посыл проникает в самое сердце зрителя.

Студенчество и первые шаги к театру
Сергей родился в семье учительницы начальных классов и шахтера, ветерана двух войн, который стал для сына первым учителем. Вполне логично было бы предположить, что сын пойдет по стопам отца. Военная карьера наверняка была бы к лицу этому молодому человеку с глубоким взглядом. Но судьба уготовила ему яркую театральную жизнь.
По окончании школы Сергей поступил в Тульский политехнический институт на механический факультет. Именно там он впервые ощутил вкус сцены. Под руководством Зои Васильевны Григорьевой, выпускницы знаменитого Театрального училища имени Щукина, Сергей попробовал себя в качестве режиссера.
Студенческий театр «Поиск» считался лучшим в вузе. Стоит ли удивляться, что после очевидных успехов среди студенческих театралов юноша уже четко представлял свое предназначение – связать жизнь с искусством. Следующим шагом стало поступление в легендарное Щукинское училище по зову души и... сердца. Ведь для поступления туда была еще одна причина – Люми-ла, хрупкая девушка с ясными глазами. В определенной степени именно она тогда сыграла решающую роль: «Поступишь – стану твоей женой».
«Лабиринт»
Учиться театральному мастерству Сергею довелось у самой Марианны Тер-Заха-ровой – профессора, заслуженного деятеля искусств РСФСР и просто талантливейшего педагога. Она воспитала целую плеяду известных артистов. В таком окружении ре-
жиссерский талант самого Сергея по-настоящему раскрылся и засверкал новыми гранями.
Позже молодая творческая семья приехала в Донецк, куда была распределена Людмила. Свою первую театральную студию Сергей организовал из учеников школы №59. Именно им суждено было стать сердцем будущего театра «Лабиринт».
Следующей ступенькой в творчестве семьи стала детская театральная студия «Голубой зонт», руководство которой взяла на себя Людмила. Она к тому времени успешно сочетала обязанности мамы двоих детей и требовательного руководителя театральных постановок. Словом, плодотворный творческий союз Васиных состоялся. Ярчайшим продолжателем семейной традиции стал сын Александр, в настоящее время актер «Нового театра на Печерске» в Киеве.
На протяжении восьми лет «Лабиринт» радовал своими творческими постановками. Первой была программа миниатюр «Кадры», затем последовали спектакли «Ксантиппа и этот, как его...», «В этих комнатушечках», «Срок проживания окончен» и созданный совместно с юными театралами, среди которых были и малыши Васиных, в то время девятилетняя Света и пятилетний Саня, спектакль «Рыжий, честный, влюбленный».

Театр «О!» как символ нового тысячелетия
В новое тысячелетие семья Васиных шагнула с новым детищем – театром «О!», родившимся в стенах Донецкого областного Дворца детского и юношеского творчества. Младшие группы растит (в прямом смысле этого слова) Людмила, готовит их к участию в настоящих спектаклях, а дальше обучение берет на себя уже Сергей. Театр «О!» подарил зрителям массу талантливых постановок. Это авторская работа Сергея Васина -философская сказка «Дорога времени» (2001 г.), «Коррида» Евгения Евтушенко (2002-2011 гг.), «Шекспириада» (2003-2011 гг.), «Антоша Че-хонте» (2004-2011 гг.), «Мастера» Андрея Вознесенского (2005-2011 гг.), «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца (2006-2010 гг.), «Волшебный плод» Клайва Льюиса (2007-2008 гг.), «Пустота под небесами» Натали Мошиной (2009 г.) и др. В общей сложности театр поставил более 60 спектаклей. «Игра в классики» (2011 г.) -одна из последних работ Сергея Васина, его ученики продолжают работать над этим спектаклем.
Каждый спектакль был прожит, в этом и кроется великая тайна актерского мастерства. Со всей уверенностью можно сказать, что Сергей Васин научил этому каждого своего ученика. Каждая постановка стала неотъемлемой частью их жизни, бесценным опытом, сделавшим мудрее какучени-ка, так и учителя. Сергей Васин помогает каждому своему ученику раскрыть в себе личность, дарить себя со сцены, а в жизни уметь сопереживать.

Богатое наследие Мастера
Его ученики действительно стали его гордостью. Большинство продолжили актерскую карьеру в Украине и Российской Федерации. Некоторые избрали иную профессию, но с театром так и не сумели расстаться, став актерами театра «Жуки», театральной группы «Пятое колесо» и Донецкого КВН.
Внешний успех рано или поздно приходит к любому настоящему мастеру. Для Сергея Васина собственный успех всегда имел второстепенное значение. Гораздо важнее для него было научить своих учеников свободно выражать свои чувства, по-настоящему перевоплощаться, проживать театральную сцену. И он виртуозно умел это делать.
«Сколько раз так случалось: приходит к нам в театр зажатый, стеснительный ребенок, а после занятий с Сергеем Ивановичем словно расправляет свои крылья. У нашего Мастера настоящий дар позволить другой личности раскрыться, научить это делать естественно, убрать все сдерживающие блоки», – говорят ученики Сергея Васина.
И ребята раскрывались. И после, когда ездили постране с его театральными постановками уже самостоятельно, радостно кричали в трубку своему Мастеру: «Мы снова первые!»

Что может быть приятнее для учителя!
«Сергей Иванович видит человека, как художник видит холст. Необычный метод работы. Нужно создать в себе образ, и тогда начинается настоящий процесс творения! Человек, проживший удивительную жизнь, очень тонко чувствует душу и понимает психологию, поэтому ему удается создать точный, яркий образ каждому актеру! И все бросает, как приправы в кастрюлю с супом: совесть, сострадание, верность, доблесть... Бульк – и готово! Обыкновенный гений!» – так говорят о Мастере его ученики.
А так они видят родной театр: «Для нас буква «О» – это портал в параллельный мир, мир эмоций и страстей, мир любви и отчуждения, мир чужой боли или счастья. Мы раскрываемся с этой буквой и берем в объятия сердца зри-
телей, открывая в себе и в людях что-то истинное, сокрытое от глаза и ощутимое только душой. Происходит некое откровение, и оно не может оставить равнодушными ни нас, ни тех, кто сопереживает снами в зале...»

Ксения Томина

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять