RU
Все новости

Надувные аттракционы не такие уж и безопасные

Продавцы надувных аттракционов и батутов говорят о безопасности своего товара для детей. В частности, на сайте практически любой компании-производителя написано, что риск получить травму на надувной горке или батуте минимальный. С таким утверждением не согласны травматологи, которым приходится оказывать экстренную помощь потерпевшим.

Катание на аттракционе закончилось серьезной травмой

В субботу вечером, 12 мая, 9-летняя Яна приехала с родителями в донецкий парк им. Щербакова. Девочка захотела вместе с другими детьми покататься на надувной горке. Таких по городу хватает. Большие и яркие, они лучше любой рекламы манят детвору.

«Стоит это удовольствие 10 грн. за 15 минут. На аттракционе работали два человека. Один принимал плату, другой же должен был следить за тем, чтобы все было в порядке. Я отдал деньги, и моего ребенка пустили на аттракцион. Не успел отвернуться, как услышал пронзительный крик», – вспоминает Дмитрий Копер, отец ребенка.

Яна лежала у подножья надувной горки. Рядом стоял тот самый сотрудник, который должен был следить за порядком. Отец девочки говорит, что на его ребенка не обращали внимания, будто ничего и не произошло.

«Фактически он переступил через моего ребенка и пошел дальше. Я возмутился, попросил дать мне аптечку, но ответной реакции не последовало», – говорит Дмитрий.

Он увидел, что Яна повредила ногу. В районе колена была содрана кожа, шла кровь. По всей видимости, эту травму девочка получила в тот момент, когда съезжала с горки. Детская кожа попросту стерлась о грубую материю горки.

Спустя какое-то время пострадавшей таки принесли аптечку. Помощь Яне оказывал ее отец, ведь подошли новые желающие поразвлечься, и работникам было не до кричащей девочки.

«Яна не унималась. Плакала, что у нее сильно болит спина. Тогда я попросил работника аттракциона позвать медиков. Он позвонил с мобильного и сказал, что к нам скоро приедут. Как оказалось, он звонил хозяину горки. Через какое-то время к нам подошел молодой парень лет 25 и начал возмущаться, что мы мешаем работать его ребятам», – говорит Дмитрий.

В результате отцу Яны пришлось самому искать медиков. В парке им. Щербакова их не оказалось. Позвонил в «скорую». Помощь ехала на место около 20 минут. Врачи сказали, что возникли проблемы с охранниками парка.

Девочку отвезли в травматологию. Впоследствии врачи констатировали закрытый компрессионный перелом 11 грудного позвонка!

Ударилась о бортик

Сейчас Яна находится в областной травматологии. Врач выдал ее родителям справку, в которой написано: «Лечение в условиях стационара будет производиться в течение одного месяца. В дальнейшем – ношение корсета до 4 месяцев. Исключить сидение на этот же срок. Ограничение нагрузки до 1 года. Санитарно-курортное лечение». Ее лечащий врач не исключает, что лечение может несколько затянуться.

Яне прописали постельный режим. Девочка вспоминает, что, когда съехала с горки, почувствовала сильный удар. Недалеко у подножья горки стоял так называемый ограничитель. Это накачанный воздухом столб, в который дети врезаются в конце пути. Он и стал причиной перелома позвоночника!

«Еще в день получения травмы, когда хозяин аттракциона стал мне грубить, я попросил его предоставить документы на горку и на право ведения бизнеса. После некоторых пререканий он принес мне сертификат на аттракцион и какое-то санитарно-гигиеническое удостоверение. Больше ничего. Тогда я решил написать жалобу в администрацию парка. Но кроме уборщицы внутри офиса никого не оказалось. Книгу жалоб я не нашел, пришлось воспользоваться журналом выходов»,- говорит Дмитрий Копер.

Дмитрий написал заявления в горисполком, милицию и прокуратуру. Мужчину возмутило в первую очередь то, что работники аттракциона за детьми не смотрят, не проводят инструктаж и не реагируют, если кто-то получает травму.

Надувными горками заинтересовался Президент

Буквально пару недель назад на надувные аттракционы обратили внимание чиновники. Как заявил уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко, надувные горки и батуты в реальности довольно опасны,особенно если за поведением детей не следить. С ним солидарны и медики. В частности, как заявил врач по оказанию экстренной помощи детского отделения Донецкой областной клинической травматологической больницы Андрей Ша-форостов, наиболее распространенные травмы, которые получают дети на надувных аттракционах, – переломы.

«В основном дети травмируются при падении. Чаще всего страдают руки. Первый тип переломов, с которыми мы сталкиваемся, – перелом лучевой кости. Также часто страдает плечевая кость в районе локтя. Такое

случается, когда ребенок падает на согнутую в локте руку. Бывают и травмы позвоночника. У нас в отделении порядка 20% детей лежат с компрессионными переломами. Конечно, не все они получили травмы на аттракционах», – сказал Андрей Шафоростов.

По мнению врача, травмированных детей было бы гораздо меньше, если бы работники аттракционов следили за порядком и рассказывали детям, как правильно кататься.

Состояние надувных аттракционов практически не контролируют

Мы нашли в Интернете компанию, которая изготовила аттракцион, травмировавший Яну. Она работает официально, имеет сертификат государственного образца. А значит, претензий к производителю быть не может. Стало быть, виноваттот, кто эту горку эксплуатирует? Как сказал Дмитрий Копер, с ним уже связался сотрудник милиции и взял необходимые показания. «Он отметил, что это не первый случай обращения, связанный с травмированием детей на аттракционах. Будет проводиться проверка на предмет правильности эксплуатации надувной горки. Скорее всего, проблема именно в этом», – говорит отец Яны.

К сожалению, сегодня отсутствуют нормативные документы о стандартах безопасности этих аттракционов. Поэтому предприниматели чаще берут то, что дешевле. А стоимость надувных горок разнится в разы. Мы находили предложения как около 30 тыс. грн., так и порядка 150 тыс. грн. Низкая стоимость чаще всего означает и соответствующее качество материалов и конструкции аттракциона. Это вполне может привести к травмам. Но кому до этого дело, ведь дешевая надувная горка куда быстрее себя окупает. Как удалось узнать, дешевые конструкции делают, как правило, из полиэфирного пластика, а не из нейлона и поливинилхлорида. В США и Великобритании аренда таких аттракционов запрещена. В Украине же их особо не проверяют. К примеру, тот же Госгорпромнадзор занимается аттракционами повышенной опасности, а надувные горки к таковым не относятся. За их исправностью должны следить местные органы власти, но им не до этого. Вот и игнорируют работники аттракционов требования по безопасности, запуская на надувные горки и батуты безмерное количество людей, не проверяя исправность аттракционов и т.п. Все это значительно повышает их травмоопасность. И многочисленные пациенты травматологов тому самое яркое доказательство...

Андрей Юрченко

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять