RU
Все новости

На место преступления -всего за пару минут

В Донецке открыли Центр оперативного реагирования милиции. Именно сюда будет поступать информация от граждан о различных правонарушениях. В милиции говорят, что теперь будут приезжать на вызов за 2-10 минут. Корреспондент «ДН» проверил, правда ли это.

Испорченного телефона не будет
Около 40 минут проходило с того момента, когда потерпевший обращался по телефону 102 за помощью, до непосредственного прибытия наряда милиции. Так было еще совсем недавно, когда процедура передачи сигнала напоминала детскую игру в испорченный телефон. В реальности все выглядело примерно так: человек звонил по номеру 102 и говорил, допустим, что его ограбили. Оператор узнавал всю необходимую информацию об инциденте и о потерпевшем, задавал наводящие вопросы, чтобы получить более полную картину произошедшего. Беседа могла длиться 5-10 минут. Дальше следовал звонок в дежурную часть райотдела милиции, и оператор пересказывал то, что ему ранее сообщил обратившийся. Дежурный райотдела анализировал полученную информацию, собирал следственно-оперативную группу и направлял ее на место. На все про все уходила уйма времени. Бывало и такое, что наряд не приезжал вовсе.
Теперь все будет совсем по-другому. Для этого руководство Донецкой области и регионального управления МВД открыли Центр оперативного реагирования милиции (ЦОРМ).
«Мы существенно сократили время реагирования на обращения граждан. Сегодня вся процедура выглядит следующим образом: ператору 102, который находится у нас, поступает сообщение о правонарушении. Пока он общается с обратившимся, параллельно набирает на компьютере информацию отом, что произошло и где произошло. Эти сведения в автоматическом режиме поступают нашему инспектору-координатору, который курирует определенную территорию Донецка. Перед ним электронная карта города. Он видит, какой наряд находится ближе к месту происшествия и направляет его на вызов. Тем временем оператор может узнавать более подробную информацию и анкетные данные заявителя. Получается, что, еще общаясь с оператором, человек может увидеть перед собой прибывший наряд», – рассказал начальник ЦОРМа Владимир Метеджи.
Параллельно (одним нажатием
клавиши Enter) информация от оператора поступает начальнику ЦОРМа, в райотдел милиции, на территории которого произошло ЧП, а также городское и областное управления милиции. Здесь проконтролируют, как правоохранители отреагировали на сигнал о помощи.

Работы хватает
Корреспондент побывал в самом сердце ЦОРМа – зале оперативного управления, где работают инспекторы-координаторы. Перед каждым -3 монитора. На одном данные со всех 167 видеокамер, установленных на улицах Донецка. К концу года их уже будет полторы тысячи. Таким образом, если координатор видит что-то подозрительное, может и без обращения заявителя направить наряд милиции на место преступления. На втором -определенная база данных, которая нам, обывателям, не особо интересна. А вот информация на третьем мониторе весьма любопытна. Это электронная карта районов Донецка. Параллельно она отображается на общем для всех большом экране. На нем в режиме онлайн видны все патрули и их передвижение.
Внезапно на карте появился номер 102 красного цвета. Это поступил сигнал от оператора. Инспектор-координатор навел на цифру курсор, появилось краткое сообщение: «Неизвестная женщина в аптеке «Ваш доктор» разбила кассовый аппарат». Дальше – адрес, по которому все произошло. Эту информацию тут же передают ближайшему наряду. На карте соответствующий значок загорается желтым цветом (означает, что наряд принял сигнал), сам номер 102 тоже становится желтым (то есть помощь уже спешит). Когда правоохранители прибудут на место, цифры станут коричневыми.Так проще следить за всем происходящим. Уже из аптеки сотрудники милиции доложили, что подозреваемая, после того как разбила кассовый аппарат, тут же скрылась. Значит, придется проводить оперативно-розыскные мероприятия.
Тем временем поступили новые тревожные сигналы: драка в Буденновском районе; в районе торгового комплекса «Маяк» должник и неизвестные лица препятствуют исполнению решения суда; в Ворошиловском районе (по ул. Челюскинцев, 51) неизвестный мужчина ведет себя неадекватно. Довольно оперативно цифры 102 меняют цвет с красного на коричневый – патрульные наряды отзваниваются в ЦОРМ с места происшествия. Ничего резонансного.
«В среднем за смену (12 часов) поступает до 50 сигналов. Чаще сообщают о семейно-бытовых конфликтах. За сегодня серьезных происшествий не было. Началась смена с ряда ДТП. Погибших нет. Затем были
сообщения о скоропостижных смертях. Люди умерли, в отношении них не было совершено преступлений, но мы обязаны отреагировать и направить людей на проверку», – говорит исполняющий обязанности старшего дежурного ЦОРМ Руслан Бербенец. В этот день (23 мая), за первую смену поступило 96 сообщений о различных происшествиях. Ничего резонансного, в основном семейно-бытовые конфликты. «Надо чаще приглашать журналистов», – смеется начальник ЦОРМ Владимир Метежди.
Европейский опыт
Подобный ЦОРМ для Украины уникален. Вместе с тем они уже активно работают в Европе. Не так давно донецких правоохранителей посетили коллеги из Англии, Польши, Германии. Скорее всего, они прибудут сюда и на Евро-2012. Для них в ЦОРМе создали все необходимые условия. В ближайшее время здесь появятся сотрудники МЧС, медицины и т.д. Такая рабочая группа будет работать с информационно-аналитическими материалами. Как говорил на открытии ЦОРМа губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий: «Облгосад-министрация и облсовет всячески содействовали его (ЦОРМ. – Ред.) строительству, пуску и реальному наполнению. У нас в области внедрен принципиально новый подход к оперативному реагированию на сложные, нестандартные ситуации. Это даст возможность всем, кто обратится в милицию, получить помощь в кратчайшие сроки».

Андрей Юрченко

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять