RU
Все новости

Мелкие травмы в дачный сезон

Если поездку на море перенесли на бархатный сезон, то дачу уж точно никто не отменял. А там жители мегаполисов чаще всего сталкиваются с различными травмами и обострениями хронических недугов. Разберемся, как справиться с мелкими и серьезными неприятностями со здоровьем во время дачного сезона.

Самые распространенные мелкие травмы во время пикника на природе или на приусадебном участке – ушибы, растяжения, ссадины и занозы. Не велика беда? Да, если быстро и грамотно оказать себе помощь. Если под кожу по неосторожности вогнали занозу, не нужно героически терпеть. Как можно скорее очистите участок кожи с помощью мыла и теплой воды, промокните чистой тканью (свежим платком или полотенцем), протрите спиртом (а также иглу, пинцет или другой острый предмет, которым собираетесь удалять занозу). Осторожно подденьте уголок кожи, куда вошла заноза, и осторожно удалите ее.

Удалить занозу также можно с помощью лейкопластыря: наклейте его на участок кожи с занозой и резко одерните в противоположном направлении. Способ сработает, если заноза небольшого размера и сидит не слишком глубоко. Если осколок стекла, щепка или кусочек металла крепко сидит под кожей и собственные попытки их удалить оказались неудачными, не медлите с обращением в местный травмпункт. Важно избежать нагноения ранки и развития воспалительного процесса.

Ушибы и ссадины провоцирует не только присущая детям тяга познавать мир. У заядлых дачников и даже самых пассивных взрослых они случаются не менее часто. Чаще всего причиной травм становится садовых и огородный инвентарь. Небольшую ссадину нуж-

но сразу промыть мыльным раствором (в идеале – использовать хозяйственное мыло), по краям обработать перекисью водорода, смазать йодом или зеленкой и накрыть поврежденный участок кожи бактерицидным пластырем. Глубокую рану, перед тем как изолировать, нужно накрыть ватным тампоном, пропитанным антисептиком, а после не туго, но плотно перебинтовать.

В начале летнего сезона нужно перебрать и при необходимости дополнить аптечку (она должна быть в наличии на даче, а также не забудьте прихватить с собой на отдых). В списке обязательных средств: перекись водорода, простые, стерильные и эластичные бинты, обычная и стерильная вата, медицинский спирт.

Ксения Томина

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять