RU
Все новости

Украину ожидает повышение налогов

 

Опасения по поводу источников финансирования социальных инициатив Президента начинают потихоньку сбываться. Налог на роскошь уже почти трансформировался в налог для среднего класса. Но львиную долю денег должно дать повышение налогов, которое косвенно коснется все того же населения...

Для тех, кто уже успел забыть, – небольшая историческая ретроспектива. Итак, 7 марта на расширенном заседании правительства Президент Виктор Янукович неожиданно и без объявления войны нанес превентивный предвыборный удар, изрядно озадачив государственных чиновников своими глобальными социальными инициативами. Их суть всем знакома и в повторении не нуждается. Примерные подсчеты главного по социальной политике в Кабмине Сергея Тигипко (с которыми согласились практически все) показали, что для воплощения всего этого в жизнь необходимо около 10 млрд. грн. на ипотечную программу и примерно 15-16 млрд. грн. – на социальные выплаты.

На вопрос, откуда вдруг возьмется такая прорва денег в обнищавшем (по словам чиновников Кабмина) Отечестве, никто внятного ответа дать не мог. Нет, заявлений по этому поводу было много, но они были разными и зачастую друг другу противоречили. Было ясно только одно: здесь не обойдется без введения широко разрекламированного налога на роскошь. Участие продажи лицензий на использование недр, а также нетрадиционного даже для наших широт роста поступлений налогов и сборов в бюджет было также очень велико.

Богатых сосчитали и... прослезились

С налогом на роскошь сразу вышла незадача. Несмотря на то что, по словам автора идеи, именно он должен был стать мощным локомотивом практической реализации лозунга «Богатые поделятся с бедными», на деле он не потянул и на банальную дрезину. Даже по оптимистическим подсчетам, «роскошный» налог давал в бюджет лишь около 500 млн. грн. в год.

Кроме финансового пшика цифра таила в себе явно выраженный идеологический подвох. Выходило, что в стране, где 80% населения по стандартам ООН живут за чертой бедности (данные ежегодного доклада правозащитных организаций «Права человека в Украине-2011»), богатых людей... почти нет.

«Мы знаем все, – заявил социальный вице-премьер Сергей Тигипко. – Пожалуйста: домов и квартир (попадающих под налог на роскошь. – Прим. автора) -более 13 тысяч, автомобилей -более 97 тысяч, дорогой обуви, одежды и драгоценностей -1% общего оборота, яхт, которые могут попасть под налогообложение, – более 1,1 тысячи».

Интересно, что сразу после того, как Сергей Тигипко, по его словам, «узнал все», он неожиданно легко стал заместителем председателя Партии регионов, а его проект закона не менее неожиданно получил альтернативу в лице законопроекта Минфина и, скорее всего, уже никогда не станет законом. Впрочем, возможно, это лишь природная подозрительность автора. Хотя, как сказал один из популярных киногероев: «Если у тебя паранойя, это еще не значит, что ты не под колпаком». Но это лирика.

В новом проекте Минфина есть несколько ключевых отличий от законопроекта по налогу на роскошь им. Тигипко. Во-первых, Минфин отказывается от налога в 20% на доходы физических лиц, зарабатывающих более 15 минимальных зарплат. Во-вторых, не получает развития идея дополнительного налогообложения покупки драгоценностей, мехов, дорогих мобильников и часов, а также оружия.

Кстати, «во-вторых» имело вполне рабочий механизм. «Что касается товаров ценой более 2 тыс. евро с учетом НДС, то налоговыми агентами в этом случае становятся сами магазины, – пояснял в свое время Сергей Тигипко. – Самих таких магазинов в стране наберется, может, 200. Продавец, имея такую цену товара, должен увеличить ее на сумму налога -10% – и в течение месяца после его продажи перечислить налог в бюджет и отчитаться как налоговый агент. Покупатель вообще ничего не декларирует и не отчитывается». Возможно, именно поэтому и не судьба.

Взамен Минфин предлагает существенно расширить понятие «украинский богач». Сделать это предполагается двумя путями: снижением порога облагаемой налогом на роскошь недвижимости (не пугать с налогом на недвижимость!) и снижением порога облагаемых налогом авто. В экспертных кругах идея получила имя «роскошь в каждый дом».

 

Михаил Попов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять