RU
Все новости

Презентован экологический проект «Чистый воздух для Мариуполя»

Один из важнейших городов Донецкой области, где сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия, получил шанс существенно поправить свою экологию. 2 апреля здесь презентовали проект «Чистый воздух для Мариуполя». Его разрабатывают при непосредственном участии немецкой делегации во главе с Генеральным консулом Германии Клаусом Цилликенсом и профессором Бранденбургского технического университета (г. Котбус) Михаэлем Шмидтом. Именно профессор Шмидт будет курировать такой важный для мариу-польчан экологический проект.

Напомним, что идею о совместном решении проблем экологии в Донецком регионе Клаус Цилликенс выдвинул еще в прошлом году. 21 ноября 2011 года Генеральное консульство Германии в Донецке совместно с компанией «Систем Кэ-питал Менеджемент», Мариупольским городским советом, Донецкой областной государственной администрацией и Мариупольским государственным университетом при поддержке 000 «ТЮФ НОРД Украина» приняли решение о разработке проекта «Чистый воздух для Мариуполя».
И вот теперь, спустя четыре месяца, Генеральный консул Германии вновь посетил Мариуполь с одним из самых авторитетных немецких ученых в области экологии – профессором Михаэлем Шмидтом. Возглавляя экспертную комиссию, профессор займется разработкой основных положений проекта и затем будет курировать его реализацию. Городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей тепло и радушно по-приветствовал высоких гостей, после чего профессор Михаэль Шмидт провел первое заседание экспертной группы, в состав которой вошли работники металлургических предприятий Мариуполя, службы экологии городского совета, профильные специалисты холдинга Метинвест, а также признанные эксперты в области экологии и представители общественных организаций.
В целом все эксперты сошлись в едином мнении: проект «Чистый воздух для Мариуполя» крайне необходим городу. Городской голова Юрий Хотлубей подчеркнул, что проект «Чистый воздух для Мариуполя» весьма актуален в связи с продолжающейся разработкой Программы охраны и оздоровления окружающей среды Мариуполя на 2012-2020 годы. Генеральный консул Германии выразил уверенность, что пилотный проект по очистке воздуха в Мариуполе станет тем положительным опытом, который можно будет использовать в других городах Донецкого региона, имеющих схожие экологические проблемы. По мнению Клауса Цилликенса, решив экологические проблемы, Мариуполь без труда сумеет привлечь в регион западных инвесторов, которые с радостью вложат средства в мариупольскую экономику, если увидят серьезное и фундаментальное отношение к вопросам охраны окружающей среды.
Члены экспертной группы выразили готовность уже в самое ближайшее время передать в распоряжение профессора Шмидта все имеющиеся данные по загрязнению окружающей среды за последние десятилетия, на основании которых ученый проведет исследования и сделает оценку потенциальных рисков для здоровья населения и природных ресурсов в регионе. Предполагается, что первые результаты исследования появятся уже в июле текущего года, после чего будут сделаны первые шаги в реализации экологического проекта. Сам профессор уверен, что уже в октябре 2012 года можно будет говорить об определении круга потенциальных рисков для населения и природных ресурсов. В этот же период профессор планирует представить первые наработки по конкретным мероприятиям, которые улучшат качество воздуха в городе. А в марте-апреле следующего года проект уже должен быть готов к полномасштабной реализации и органично дополнит собственные экологические программы Мариуполя.

Ксения Томина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять