RU
Все новости

Нашему здоровью угрожают... пластиковые стаканчики

Что может быть более обыденным, чем тонкий пластиковый стакан вместимостью 200 мл? Им пользуются как состоятельные граждане (на пикниках), так и бомжи (как постоянной многоразовой посудой). Однако есть сфера применения, где такая посуда крайне небезопасна.

Горячий напиток отдай врагу
Вы замечали, что в кофейных автоматах одноразовые стаканчики отличаются по виду от тех, которые продаются в киосках и в которые наливают горячие напитки продавцы уличной еды? Это не случайно.
Одноразовая посуда различается по сырью для ее изготовления, по своему предназначению, оформлению и размеру.
Если брать пластиковые стаканчики, то они бывают из полистирола (ПС), полипропилена (ПП), картона. Полистирольные стаканы имеют ограниченное использование: предназначены исключительно для прохладительных и остывших напитков, а также в качестве упаковок для продуктов, не требующих последующего разогревания в микроволновке. Обычно это газированные напитки, соки, воды, алкоголь. Пригодны они для кофе (только остуженного), для молочных и кисломолочных продуктов, для пива. Чтобы обеспечить расфасованным пищевым товарам (йогурты, сметана, кефир и проч.) оптимальную сохранность, стаканчики выпускаются с крышкой, которая предохраняет пищу от проникновения болезнетворных бактерий, микробов, пыли и самопроизвольного выливания продукта.

Полипропиленовые стаканы отличаются большим спектром использования, поскольку с легкостью переносят повышенные и пониженные температуры. Это прочная, плотная и в то же время достаточно гибкая одноразовая посуда. Ею можно пользоваться для разогревания пищи в микроволновых печах. Предназначаются для горячих и холодных напитков. Также это прекрасная расфасовочная тара, которая позволяет подогревать помещенный в нее продукт прямо в микроволновке. Это единственные пластиковые стаканы, которые не боятся высоких температур.
Стакан из мелованного или ламинированного картона – превосходное изобретение человечества, потому что это самый экологически безвредный продукт из всего разнообразия одноразовой посуды. Благодаря уникальной обработке он не протекает, не напитывается влагой и отлично вмещает как горячие, так и прохладные напитки.
А теперь внимание: думают ли об этом уличные торговцы кофе? Нет, они используют те стаканы, которые дешевле и есть под рукой. А вот потребителю есть о чем задуматься.

Ошибся стаканом – пеняй на себя
Полистироловые стаканчики от большой температуры могут развалиться
прямо в руках. Однако это не главная проблема: в некоторых случаях (если используется самая низкопробная продукция) под действием горячих жидкостей из стакана могут выделяться в напиток вредные химические вещества. Если вы выпили один или два раза из такого стакана – ничего страшного. Но если по какой-то причине вам приходится пользоваться ими годами... возможно, состояние ваших внутренних органов после смерти заинтересует Большую Науку...
Также вредные вещества могут выделяться, если разогревать напитки в таких стаканах в микроволновке. Лучше уж использовать керамическую кружку и потом перелить горячий напиток в стакан, чем подвергать его воздействию СВЧ-излучения. Поскольку он официально не предназначен для микроволновок, никто не проверял, что из него выделяется под действием излучения. Стоит ли ставить эксперименты на своем организме?


Еще одна проблема – утилизация использованной посуды. Часто ее сжигают: либо намеренно (вместе с мусором после пикника), либо «за компанию» (бомжи подожгли мусорный контейнер или дворник сжигает остатки мусора после опустошения контейнера в мусоровоз). Побочным эффектом при горении полистирола является выделение едкого густого дыма, который вызывает раздражение слизистых оболочек и обострение хронических заболеваний (например, астмы). Обычный пластиковый стаканчик сыграл роль химического оружия!
Недаром весь цивилизованный мир переходит на посуду из прессованного картона. Она безопасна для здоровья, не вредит экологии и прекрасно утилизируется.

Владимир Дорин

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять