RU
Все новости

Что будет с экономикой после Евро?

О том, насколько зависит развитие города от чемпионата Европы по футболу, чего ждать жителям после его завершения и как будет после турнира развиваться городская экономика, рассказывает начальник главного экономического управления Донецкого горсовета Сергей Никитенко.

Беседовал Евгений Гайворонский

- Как скажется окончание футбольного турнира на экономике города и жизни жителей, связанных с подготовкой к чемпионату?

-Давайте посмотрим на всю экономику, которая на сегодня есть в Донецке, и ту, которая непосредственно задействована под футбольный турнир. Под чемпионат задействованы те структуры, которые непосредственно им занимаются. К примеру, компании, занимающиеся размещением в гостиницах или обучающие волонтеров. Количество людей, которые непосредственно заняты подготовкой к футбольному турниру и услуги которых окажутся невостребованными после завершения чемпионата, на самом деле очень невелико. Все остальные структуры, которые сегодня работают – например, строители, которые закончат строить аэропорт или дороги, потом начнут строить другие объекты. Поэтому промышленность как работала, так и будет работать – она абсолютно не зависит от грядущего спортивного события. Соответственно, ситуацию драматизировать не нужно – сейчас более чем 400 тыс. человек занято в экономике города Донецка, все они как работали до футбольного чемпионата, так и будут работать и после него.

- Всех волнует, что будет со службой сервиса (гостиницы, общепит и т.д.), как они будут обеспечены работой?

- Здесь действительно могут возникнуть определенные проблемы, ведь сразу же после чемпионата какой-то период времени все гостиницы будут задействованы не на 100%. Но давайте посмотрим, как задействованы гостиницы сегодня – здесь очень много зависит от их менеджмента. Есть гостиницы, где сейчас заполняемость 70%, а есть гостиницы того же уровня в том же районе, где заполняемость 30%. В целом же ситуация не будет критична для нашего города и его жителей. Возьмем предстоящий турнир: на один матч будет прибывать приблизительно 20 тыс. болельщиков – они нам погоду не сделают. Тем более благодаря им мы не окупим построенные объекты. Но мы и строим их в первую очередь для себя, а не для них. В 2013 году запланировано проведение чемпионата по легкой атлетике, у нас есть хоккейный клуб «Донбасс», у нас есть футбольный клуб «Шахтер». Поэтому наша сервисная инфраструктура будет обеспечена

различными мероприятиями, не прекратит принимать гостей и продолжит развиваться.

- Последние годы, в рамках подготовки к футбольному форуму, наш город и его экономика усиленно развивались, какими будут темпы развития после чемпионата?

-  На самом деле все это развитие происходит не под конкретное событие. Тот же стадион «Донбасс Арена» строился не под грядущий турнир, этот проект начал реали-зовываться гораздо раньше. Перейдем к гостиницам: действительно, новых на самом деле мало. В большинстве случаев тот гостиничный фонд, который у нас раньше существовал, был просто качественно модернизирован. Тот же аэропорт планировалось кардинально реконструировать еще до того, как наша страна выиграла право принять у себя футбольный чемпионат. Его новая взлетно-посадочная полоса начала строиться очень давно. Если говорить о железнодорожном вокзале – Донецк был единственным областным центром Украины, вокзал которого не проходил реконструкцию уже много лет, такая работа тоже уже давно назрела вне зависимости от спортивных соревнований. В целом, в городе много изменений и они частично связаны с футбольным форумом – мы хотим сдать в эксплуатацию новые объекты до начала чемпионата. Но если бы Евро не было, мы бы все равно их построили, также бы занимались ремонтом дорог и реконструкцией гостиниц. Одним словом, какого-то коллапса после завершения чемпионата Европы по футболу я не предвижу. Как жили, так и будем жить. Разница в том, что мы будем жить с новой, более качественной инфраструктурой.

 

Строители рассчитывают на помощь государства...

Александр ПАШКОВ, строитель:

-  Сомневаюсь, что после Ев-ро-2012 работа  строителя будет востребована так же, как сейчас. Меня уже беспокоит этот вопрос, я сам строитель, работаю по договору в Киеве и Донецке. Вот сейчас пока что ради интереса просматриваю вакансии, размещенные на сайтах, и думаю о том, а будет ли столько же вакансий после чемпионата Европы, задаю себе вопрос: смогу ли я в июле найти себе работу? Каждый вечер теперь читаю новости, надеясь найти информацию, касающуюся строительной индустрии после Евро...

 

Михаил СЕМЕНОВ, строитель:

-  Читал недавно об оценках нашего профсоюза работников строительства, что занятость для строителей, включая работников для возведения всех объектов для Евро, превысила 40 тысяч человек, а после завершения   практически каждый шестой работник отрасли останется без работы. Да и кругом теперь об этом говорят, даже в транспорте люди рассуждают о том, что после Евро-2012 работы у строителей не будет. Я умею только строить, а если работы не будет, даже не знаю, куда идти и в какой отрасли искать работу. Нам, строителям, остается только рассчитывать на помощь государства, на то, что наше Министерство регионального развития,строительства ижилищно-коммунального  хозяйства Украины найдет мудрое решение и не оставит нас без работы.

Записала Людмила Деревянкина

 

«Украина повторяет судьбу Греции»

Андрей ШЕВЕРЕВ. директор аналитического департамента информационно-аналитического центра Trends & Markets:

- Несмотря на некоторый положительный эффект, связанный с развитием инфраструктуры, ряд тревожных тенденций говорит о том, что Украина повторяет судьбу Греции, у которой проблемы начались с колоссальных убытков после проведения Олимпиады 2004 года.

Тогда греки, затратив на организацию Олимпиады 11 млрд. евро, вернули только 2 млрд. Более половины олимпийских объектов с тех пор пустуют или используются не по назначению. А понесенные убытки положили начало бюджетным и долговым проблемам страны.

В Украине ситуация не менее тревожная. Основное бремя по реализации инфраструктурных проектов в рамках подготовки к Евро-2012 легло на госсектор. Частные инвесторы в основном отказались вкладывать свои средства в непривлекательные с инвестиционной точки зрения объекты. В результате 80% расходов профинансировано государством и только 20% – частным бизнесом. Это приведет к долговым проблемам и дополнительной нагрузке на бюджет.

Поражает сумма расходов Украины на проведение чемпионата – более 13 млрд. долларов (105 млрд. гривен) с 2008 по 2012 год. И это при том, что страна проводит его вместе с Польшей. Для сравнения: футбольный чемпионат Евро-2008, который прошел в Австрии и Швейцарии, посетили около 1 млн. футбольных фанатов, а страны получили около 500 млн. евро, вложив в его проведение около 1 млрд. Португалия, потратив на подготовку чемпионата почти 5 млрд. евро, получила от 1 млн. болельщиков и туристов чистыми всего около 400 млн. евро. Однако Украина – это не Швейцария и не Австрия, и рассчитывать на подобный доход не приходится.

Сегодня намечается еще одна тревожная тенденция – отказ многих европейских болельщиков от поездки на чемпионат в Украину. По официальным прогнозам, общее число туристов, которые посетят чемпионат, составит от 600 тыс. до 1 млн. человек.

Однако альтернативные оценки предполагают приезд всего от 250 до 500 тыс. гостей. Это сделает невозможным хотя бы частичную окупаемость инфраструктурных проектов и получение доходов на уровне предыдущих чемпионатов.

Если учесть, что правительству только что пришлось отложить размещение евробондов, а ситуация на мировых кредитных рынках остается напряженной, долговые проблемы Украины будут усиливаться. Это в свою очередь существенно осложнит задачу по выходу из кризиса и при определенных условиях может привести к дефолту.

Записал Владимир Дорин

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять