RU
Все новости

Светлана Светличная: роковая блондинка советского кино

В конце 60-х эта актриса стала секс-символом, снявшись всего в нескольких эпизодах «Бриллиантовой руки». При этом ее видели на киноэкране не слишком часто – у нее была «не советская» внешность, однако каждое ее появление в кадре, пусть и эпизодическое, запоминалось зрителям надолго. И сегодня, переступив 70-летний рубеж, Светлана Светличная убеждена: в любом возрасте женщина, даже пережившая не одну жизненную трагедию, может и должна выглядеть потрясающе элегантно!

Актриса с пеленок

О том, что ее дочь будет актрисой, мама Светланы мечтала еще задолго до ее рождения. «Если будет девочка, назовем ее Светланой, – говорила жена-домохозяйка своему мужу-генералу. – Это будет красиво звучать: актриса Светлана Светличная!»

В семье будущей кинозвезды царил достаток. Несмотря на постоянные переезды, мама Светланы всегда находила время для привлечения дочери к миру искусства: девочка с раннего детства посещала драмкружки. А когда она закончила школу, родители вручили ей билет на поезд до Москвы и дали родительское благословение: «Езжай и пробивай себе дорогу на большой экран!»

Позднее Светлана призналась, что была девушкой весьма закомплексованной и не считала себя красавицей. Она очень боялась не оправдать родительских надежд, но ослушаться не посмела. Конкурс во ВГИКе втом году был 80 человек на место, но приемной комиссии приглянулась симпатичная девушка из провинции, и Светлана стала студенткой.

Светличная была принята на курс режиссера Михаила Ромма и быстро попала в число любимиц мэтра. Ее гибкий талант позволял примерять на нее любые образы. Кроме того, у первокурсницы открылись незаурядные хореографические способности, и вскоре она стала популярной личностью: посмотреть на ее занятия танцами сбегались все свободные от лекций студенты.

Во ВГИКе Светлана впервые увидела актера Владимира Ивашова, который учился на курс старше. Юноша очень нравился ей, но подойти к нему она не решалась, ведь после съемок в фильме «Баллада о солдате» Владимир стал мировой знаменитостью... Помог случай: из-за съемок у него образовались пропуски в занятиях, и ему пришлось опуститься на курс ниже. Так они со Светланой стали однокурсниками.

При этом Владимир тоже страдал, не зная, как подступиться к Светличной. Развязка наступила на генеральной репетиции «Казаков» по повести Толстого, где по сценарию парочка должна целоваться. Режиссер почему-то все время откладывал эту сцену. Лишь на финальном прогоне спектакля Ивашов страстно обнял и поцеловал свою робкую партнершу, чуть не упавшую в обморок от счастья. Как только опустился занавес, он сказал: «Светка, мне кажется, что я тебя люблю!»

Через полгода они сыграли свадьбу. Вскореу пары родился сын, названный в честь главного героя «Баллады о солдате». Молодая семья долгое время ютилась в коммуналке, испытывая все связанные с этим неудобства. А вот в творческой жизни у них все развивалось на удивление гладко. В кино Светлана дебютировала еще до замужества, сыграв эпизодическую роль Натки в киноповести Михаила Калика «Колыбельная». А уже в 1961 году она получила главную роль Нади Колчиной в фильме режиссера Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо».

Не советская внешность

После окончания ВГИКа в 1963 году Владимир Ивашов и Светлана Светличная поступили на службу в Театр-студию

киноактера. Они много снимались, пару раз даже в одних и тех же фильмах. Так, в «Герое нашего времени», где Владимир сыграл Печорина, Светлана снялась в роли девушки-контрабандистки. Эпизодическую роль она сыграла в приключенческом фильме «Новые приключения неуловимых», где Ивашову досталась роль адъютанта полковника Кудасова.

После съемок в фильме «Стряпуха», где Светличная сыграла главную роль, вся страна влюбилась в ее удивительные глаза. Режиссер сразу подметил их необычную глубину и сказал оператору, что такие глаза нужно обязательно снимать крупным планом. Съемки в «Стряпухе» и нескольких последующих фильмах создали Светличной имидж самой красивой актрисы страны, так что неудивительно, что на роль роковой красавицы Анны Сергеевны в «Бриллиантовой руке» режиссер Леонид Гайдай выбрал именно Светлану Светличную.

Она вошла в историю советского кино как первая актриса, исполнившая на киноэкране стриптиз. Руководство Госкино посчитала эпизод слишком эротичным и... вырезало его из картины -премьера прошла без него. Спас эпизод лично Леонид Ильич Брежнев, который видел картину полностью и распорядился вернуть стриптиз обратно! Вот еще один любопытный факт: в «Бриллиантовой руке» Светличную озвучивала Зоя Толбузина: режиссер посчитал, что мягкий южный выговор Светланы звучит не настолько эротично. Своим голосом в фильме Светличная кричит единственную, ту самую знаменитую фразу: «Не виноватая я, он сам пришел!»

Сейчас Светличная уже считает эту роль брендом, ведь именно ее любит и помнит старшее поколение. Хотя лично ей ближе всего Габи из «Семнадцати мгновений весны». «Я знаю, что когда этот фильм посмотрели, то очень многие женщины говорили, что они увидели там тайную любовь... Мы же не говорили о любви, но Габи запомнилась не меньше, чем Штирлиц. Татьяна Лиознова даже попросила Юлиана Семенова, чтобы он мне написал еще какую-нибудь сцену, но почему-то мне ничего не дописали. Я думаю, что это хорошо, лучше вовремя уходить со сцены, чтобы жалели. И Габи получилась». Кстати, во время съемок актриса была беременна вторым сыном. Фильм вышел на экраны в 1973 году, и после этой работы Светличной было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР

Но затем актрису все реже стали приглашать в кино. Светличная объясняет это так: «Причиной невостребованности в советском кинематографе могла быть моя несоветская внешность. Я ездила за рубеж очень часто, а Нонну Мордюкову не брали. Я же была в Мексике, во Франции, Швеции... Я была похожа на западныхактрис. И самое страшное для меня было то, что я ездила с чужими картинами. Ведь меня на роли не брали. Сколько я нажила себе врагов!»

Испытаниям вопреки

В 80-е с ролями стало еще хуже, а в 90-е Светлану и Владимира и вовсе перестали приглашать сниматься. Времена были трудные, и Владимир устроился работать на стройку, из-за чего и случилась трагедия: у него открылась язва желудка. Сделали операцию, но его сердце не выдержало... Так Светлана Светличная стала вдовой.

Их семейную жизнь нельзя было назвать безоблачной: случались и скандалы, и измены. «То, что мы так и не расстались, была не моя заслуга, а Володи, – считает Светлана. – Он понимал, что я – человек эмоциональный, даже, может быть, непостоянный, у меня могут быть какие-то закидоны, но он был однолюб, умел прощать... Если бы я

вышла замуж за другого, наверное, у меня был бы не один муж».

Некоторое время после смерти Владимира Светлана бедствовала, жила в нищете, подрабатывала уборщицей. А потом неожиданно вышла замуж за поэта и барда, который был на 19 лет младше ее. Этот брак продлился 27 дней. «Помутнение какое-то нашло», -так впоследствии Светлана оправдывала этот неожиданный союз.

Вслед за любимым мужем вскоре ушел из жизни младший сын Олег, когда ему было всего 33 года... Светлана тяжело переживала потерю, но выдержала и это испытание.

В 2004 году она снялась в фильме Ренаты Литвиновой «Богиня». На съемках познакомилась со стилистом Русланом Татьяниным. Он предложил ей сделать фотосессию, убедив в том, что подлинная красота видна в любом возрасте. После этого Светлана снималась еще в нескольких фильмах, а также начала участвовать в показе мод.

«Когда Руслан Татьянин мне позвонил, я, честно говоря, обалдела: тоже мне, нашел музу! – вспоминает Светлана. – Я сказала: «Знаете, вы опоздали». – «Нет, не опоздал. Я вижу, что могу сделать». И вотмы в та ком тесном творческом и человеческом содружестве. У меня к нему материнские чувства: я потеряла младшего сына, а они почти ровесники».

В одном из недавних интервью актриса призналась: «Мнеочень нравится сегодняшняя Светлана Светличная. Нравится, что я не думаю о том, чтоуже прошла свой путь и как актриса доживаю отведенное мне время. У меня даже есть ощущение, что для меня готовится какая-то роль в кино. Мне недавно предлагали сняться в римейке «Бриллиантовой руки», но я сказала: «Ребята, успокойтесь, мне это не нужно и совсем не интересно. Ерунда это все». Я жду другого. Не знаю чего. Может, сыграю глухонемую, может, калеку или алкоголичку. Мне все интересно. Знаю, что это будет неожиданно, как неожиданна и сегодняшняя, без хирургических вмешательств, Светличная».

Марина Белая

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять