RU
Все новости

Донецкие студенты слушают лекции в Германии

Программы двойного диплома и другие подобные учебные курсы позволяют украинским выпускникам получить престижное образование и претендовать на лучшие места в международных компаниях. Об особенностях таких программ рассказала доктор экономических наук, заведующая кафедрой внешнеэкономической деятельности предприятий Донецкого национального технического университета профессор Яна Хоменко.
- Конкурентоспособность выпускников – важный критерий оценки любого вуза. Как ее повышают в ДонНТУ?
- Прежде всего мы используем программы включенного обучения в европейских вузах, а также представленные в различных формах программы двойного диплома. Это и дистанционное обучение, и программы, дающие возможность обучения за рубежом.
Приведу опыт кафедры внешнеэкономической деятельности предприятий Донецкого национального технического университета, которую я представляю. Совместно с факультетом экономики и менеджмента Университета им. Отто фон Герике (Магдебург, Германия) мы инициировали программу подготовки специалистов с двойным дипломом (украинского и европейского образца).
Ее основная инновационная черта – совмещение программ подготовки бакалавров специальности «Международная экономика» Донецкого национального технического университета и бакалавров специальности «Менеджмент и экономика» Университета им. Отто фон Герике. Учебный план разработан таким образом, что большая часть экономических дисциплин, читаемых в Германии, преподается в ДонНТУ в том же контексте и формате.
Это позволяет студентам прослушать дисциплины в рамках учебного процесса нашего вуза и получить по ним аттестацию в университете Магдебурга. Однако существуют профильные дисциплины, которые студенты слушают в Университете им. Отто фон Герике. Это базовое условие получения двойного диплома. Безусловным требованием является также подготовка и защита в Германии бакалаврской дипломной работы.
- То есть в рамках такой программы часть лекций студенты слушают за рубежом?
- Да. Программа двойного диплома реализуется на базе бакалаврата дневной формы обучения, и ее ценность действительно состоит в том, что у ребят появляется реальный шанс обучаться в Германии. До недавнего времени подобные программы реализовы-вались только на дистанционной основе.
В настоящее время в рамках данного проекта ребята, которые едут на обучение в Германию, автоматически становятся участниками международных программ экономического факультета Университета им. Отто фон Герике. Базовые дисциплины в рамках этих программ преподают на английском языке.
Кроме того, стоит отметить, что обучение в Германии абсолютно бесплатное – в этом и заключается преимущество и ценность проекта. Ребята обязаны компенсировать только бытовые расходы (страховку, проживание, питание, проезд).
- Ребята уже обучаются в Европе в рамках такой программы?
- Да, ведь программа существует уже не первый год. В прошлом году мы отправили в Магдебург семь студентов третьего курса для получения немецкого диплома бакалавра и семь студентов пятого курса для получения диплома магистра. В этом году по результатам конкурсного отбора в Германию приглашены восемь студентов бакалаврата и восемь студентов для участия в магистерских программах.
- Ваши рекомендации тем, кто будет участвовать во вступительной кампании в этом году...
- Найдите время пойти на дни открытых дверей кафедр или факультетов. К примеру, у нас уже вошло в традицию приглашать будущих абитуриентов на день открытых дверей кафедры внешнеэкономической деятельности предприятий. Наша ближайшая встреча состоится 21 апреля в 10.00 по адресу: ул. Артема, 96,3-й корпус ДонНТУ, ауд. 106.

Беседовала Ксения Томина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять